Jump to content

Джеймс Паркинсон: 66 страниц, которые изменили мир


 Share

Recommended Posts

В 1817 г. английский хирург Джеймс Паркинсон обессмертил свое имя, опубликовав эссе на 66 страниц со своими наблюдениями за 6 больными с дрожательным параличом.
Симптомы паркинсонизма были известны еще в Древнем Египте, но Джеймс Паркинсон в своем эссе впервые представил основополагающую теорию развития болезни. Точную феноменологию болезни Паркинсона, описанную им на примере 6 больных с характерными симптомами, трудно дополнить даже при сегодняшнем уровне развития медицины.
Джеймс Паркинсон родился в Лондоне в 1755 году и был долгожданным первенцем в семье аптекаря и хирурга Джона Паркинсона. Казалось, судьба юного Джеймса была предопределена заранее и он пойдет по стопам отца. В 1778 году юноша стал ассистентом Паркинсона -старшего, а спустя 6 лет получил заветный диплом врача Лондонской ассоциации хирургов. Талантливый врач интересовался не только медициной. В 1790-х годах Джеймс Паркинсон занялся политикой и опубликовал яркие памфлеты с критикой британского правительства под псевдонимом Старина Хьюберт. Ученый также всерьез увлекался геологией и палеонтологией. Ему удалось создать богатую коллекцию различных ископаемых. В 1807 году Джеймс Паркинсон стал одним из учредителей и членом Геологического общества Лондона.
И вот в 1817 году д-р Паркинсон публикует своё знаменитое «Эссе о дрожательном параличе», которое вдохновит тысячи последователей и учеников. Примечательно, что Джеймс Паркинсон черпал свои идеи не из медицинской практики, а наблюдая за характерными пациентами на улицах Лондона. Гениальность его труда не была сразу оценена, однако спустя 70 лет после кончины Джеймса Паркинсона талантливейший французский невропатолог Жан Мартен Шарко назвал болезнь в честь его имени.
Прошло более 200 лет с той исторической даты, которая без сомнения ознаменовала начало изучения болезни, описанной Джеймсом Паркинсоном. Великий русский ученый И.П. Павлов однажды сказал: “Я глубоко убежден, что у человечества не скоро появится возможность раскрыть тайну головного мозга. Может быть, эта загадка и станет препятствием для человеческого счастья и благополучия?”

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...