Jump to content

Интересно об устройстве глаза


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Человеческий глаз напоминает объектив фотоаппарата. Горизонтальный размер нашего объектива в среднем равен 23,6 мм, а вертикальный — 23,3 мм.

Первой составной частью является роговица – прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глаза. В оптическом смысле роговица является сильной собирательной линзой, которая фокусирует расходящиеся в разные стороны световые лучи. Совместно с белой непрозрачной склерой, составляющей 5/6 наружной оболочки, роговица обеспечивает глазу сохранение формы и оберегает его от различных внешних вредных воздействий.

Второй важной составляющей в нашей оптической системе зрения является хрусталик, который служит «естественной линзой». Он может моментально наводить фокус, за счет чего мы видим хорошо как вблизи, так и вдали. Еще хрусталик выполняет важную функцию светофильтра.

Следующая составляющая – зрачок, который вместе с радужкой глаза выполняет роль диафрагмы, как в фотоаппарате.

Веки защищают глазное яблоко, изнутри покрыты тонкой конъюнктивой.

Конъюнктива – слизистая оболочка, которая выстилает всю заднюю поверхность век, переходных складок и переднюю поверхность глаза до роговицы, обильно кровоснабжается сосудами. Ткань конъюнктивы век и глазного яблока богата скоплениями лимфоидной ткани – фолликулами.

Сетчатка служит своего рода шарообразным экраном, на который проецируется окружающий мир, причем изображение проецируется на сетчатку перевернутым. Также в ней находятся два различных типа клеток: палочки, воспринимающие светлое и темное, и колбочки, воспринимающие цвета (синий, красный, зеленый). У взрослого человека со стопроцентным зрением насчитывается около 6-7 миллионов колбочек.

Центральная часть сетчатки,которая называется макула, отвечает за высокую остроту зрения. Другие части сетчатки не позволят нам ни читать, ни наслаждаться работой на компьютере. Только с помощью макулы мы воспринимаем мелкие детали предметов.

Световой сигнал передается в головной мозг для окончательной обработки и сознательного восприятия. Этот процесс происходит со скоростью 60 раз в секунду.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...