Jump to content

Положение во врем сна может повлиять на состояние больного глаукомой


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Люди, страдающих глаукомой одного глаза, могут спать на боку со стороны больного глаза, что ухудшает состояние человека. Это утверждают исследователи из Южной Кореи, опираясь на результаты своего исследования.

Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление. Если давление своевременно не нормализовать, отмирает зрительный нерв, что в конце концов приводит к слепоте. По данным ВОЗ, глаукома является одной из основных причин слепоты.

Южнокорейские ученые решили выяснить, как влияет на состояние больного положение во время сна. Исследователи изучили привычные позиции во время сна у 430 пациентов, страдающих глаукомой, у которых состояние одного глаза было хуже второго. Оказалось, что 132 пациента предпочитали спать на одной стороне. Из них у 67% была привычка спать на стороне глаза, который больше пострадал от глаукомы.

Ученые считают, что предпочтительней всего спать на спине, если пациент не страдает апноэ, или на другом боку. К сожалению, человеку непросто контролировать во время сна положение своего тела.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...