Jump to content

Даже пожилые курильщики рискуют заболеть дегенеративными патологиями сетчатки


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Как оказалось, риск развития дегенеративных изменений в центральной области сетчатки глаза (макуле) высок даже у весьма пожилых курильщиков (старше 80 лет).

При возрастной дегенерации макулы разрушается сетчатка, и человеку становится все труднее различать мелкие детали. Заболевание мешает человеку нормально читать, водить и даже узнавать лица. Специалисты утверждают, что курение – второй после возраста фактор риска развития заболевания.

Американские ученые, финансированные Национальным институтом глаза и Национальным институтом старения, провели исследование с целью определить влияние возраста на степень повышения риска макулярной дегенерации от курения.

Ученые обследовали 1958 женщин, из которых 4% (75 женщин) курили. Исследователи сравнили данные обследования сетчатки в возрасте 78 и 83 лет для выявления наличия дегенерации макулы и оценили влияние курения на развитие болезни. В целом для курильщиц риск появления заболевания был на 11% выше, чем у их некурящих ровесниц. У женщин старше 80 курение повышало риск дегенерации макулы в 5,5 раз.

Специалисты сделали вывод, что после 80 лет болезнь прогрессирует чуть быстрее, но у курящих – значительно быстрее. По предположению авторов исследования, курение увеличивает риск заболевания за счет снижения уровня антиоксидантов сыворотки крови, изменения притока крови к глазам и снижения пигментации сетчатки.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...