Jump to content

Установлена вероятная причина дегенерации центральной области сетчатки


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Макулярная дегенерация (или дистрофия желтого пятна – центральной зоны сетчатой оболочки глаза) является основной причиной потери зрения. Данной патологией страдают примерно 200 миллионов человек. Несмотря на важность проблемы, до сих пор механизмы развития макулярной дегенерации оставались недостаточно изученными. И вот группа исследователей из Школы медицины Университета Вирджинии (University of Virginia School of Medicine) сообщает о важнейшем открытии в этой области.

Офтальмолог Джаякришна Амбати (англ. Jayakrishna Ambati) пояснил, что он и его группа впервые смогли выявить катализатор развития макулярной дегенерации. В ходе экспериментов в лаборатории было установлено, что важнейшую роль в процессах дегенеративных изменений играет энзим под названием cGAS, который отвечает за идентификацию посторонних ДНК. Несмотря на отсутствие инфекции, организм реагирует на поднятую энзимом cGAS тревогу, что приводит к разрушению клеток сетчатки и в конечном итоге к слепоте.

Лекарства, которые могут подавлять действие энзима, уже в разработке. Скорее всего, на создание средства потребуется несколько лет, а затем будут проходить его испытания, но все же специалисты надеются, что рано или поздно появится лекарство, которое поможет больным с макулярной дегенерацией.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...