Jump to content

Темно-красный цвет положительно влияет на зрение?


VAOZ
 Share

Recommended Posts

К таким выводам пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). Результаты исследования были опубликованы в Journals of Gerontology. Ученые утверждают, что такая цветотерапия эффективна и может проводиться на дому, она способна помочь многим людям, у которых с возрастом портится зрение.

Профессор Глен Джеффри: "Чем старше вы становитесь, тем сильнее заметна деградация вашей зрительной системы, критический момент наступает после 40 лет. С возрастом все проблемы усугубляются. Сетчатка становится менее чувствительна, и появляются серьезные проблемы с восприятием цветов. У нас появилась идея устроить своего рода перезагрузку стареющим клеткам сетчатки, а сделать это возможно при помощи коротких вспышек длинноволнового света."

Скорость старения зависит от состояния митохондрий клеток, которые участвуют в выработке энергии и влияют на функционал клеток. Больше всего митохондрий в фоторецепторных клетках сетчатки, они потребляют больше всего энергии. Таким образом, получается, что сетчатка стареет быстрее, чем прочие структуры организма. Фоторецепторы начинают работать все хуже, поскольку они начинают испытывать недостаток энергии для осуществления привычной функции. Длинные волны от 650 до 1000 нм способствуют повышению митохондриальной производительности.

Участниками исследования стали 12 женщин и 12 мужчин без проблем со зрением, возраст участников составил от 28 до 72 лет. Глаза добровольцев перед экспериментом проверили на фоточувствительность. Исследуемым нужно было смотреть на луч насыщенного красного света длиной 670 нм по 3 минуты в день. Выполнять рекомендации следовало две недели. После этого чувствительность фоторецепторов участников опыта снова проверили.

Результаты исследования получились следующие: свет не сильно влиял на сетчатку молодых, но вот что касается людей зрелого возраста, то тут результаты были впечатляющими: у лиц старше 40 лет в среднем на 20% улучшилась способность распознавать цвета, особенно это касалось синей части цветового спектра, с которой обычно возникают проблемы в старости. Улучшилось и зрение в условиях слабого освещения.

По мнению ученых, результаты исследования демонстрируют, что зрение пожилых пациентов можно улучшить при помощи кратковременного воздействия световых волн определенной длины.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...