Jump to content

В Швейцарии разработан робот для кладки кирпича


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Fabricator, как создатели назвали машину, способную самостоятельно перемещаться по строительной площадке, сам кладет кирпичи с точностью, кажущейся сверхчеловеческой. Тем не менее пока ему предстоит еще многому научиться, прежде чем он станет представлять собой реального конкурента для строителей.

Как отмечает Маттиас Кехлер (Matthias Kohler) из Швейцарского политехнического института в Цюрихе, он и его коллеги работали над роботом, который мог бы полностью самостоятельно класть из кирпичей стены любой формы. Машина состоит из роботизированного манипулятора, смонтированного на ездящей колесной платформе. Платформа позволяет возить с собой небольшой запас кирпичей и (в перспективе) строительного раствора. Чтобы точно определять свое местоположение, робот использует инерциальную систему навигации и лазерный дальномер.

Определяя свое местоположение, робот ведет кирпичную кладку согласно заложенной в него программе. При этом он кладет кирпичи с точностью до 0,5 миллиметра, что позволяет укладывать их с очень тонким слоем раствора или даже вовсе без него, а форму стен делать вогнутой или выпуклой.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...