VAOZ Опубликовано 2 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2021 Если нужно соединить между собой два медных провода, их можно спаять. Но далеко не все обладают этим полезным навыком, да и паяльника может не оказаться под рукой, например, если произошел обрыв кабеля электроинструмента или провода в распределительной коробке на даче. Еще одно преимущество – достаточно высокое качество соединения без пайки. Если провод служит для передачи сигнала, помехи из-за скрутки обычно не появляются, а если возникают, то в очень редких случаях. Очень важно, что при таком соединении экономится время, а иногда и средства. В частности, нет необходимости ждать, когда разогреется паяльник либо снаряжать специальный сварочный инвертор для проводов, не нужно лудить каждую жилу. Если сердечники покрыты лаком и не обеспечивают контакт, их достаточно просто опалить при помощи спички или зажигалки. Очень тонкие жилы при опалке легко сгорают или становятся ломкими, что уже можно отнести к недостаткам. Итак, мы упомянули некоторые сложности работы с очень тонкими, покрытыми лаком медными сердечниками. Без зачистки они не дадут контакт, а просто опалить открытым пламенем – значит сжечь провод. Однако и с толстыми жилами не всегда удается легко справиться обычным сращиванием. К примеру, алюминий довольно ломкий и слишком много витков приводит к появлению микротрещин, которые приводят к тому, что свитые концы просто ломаются. Приблизительно тоже происходит и на сильном морозе с медным сердечником – при сильном стягивании витков они лопаются. Есть и прямо противоположные нюансы, в частности, касающиеся недостаточно плотного свивания концов провода. Каждый раз, соединив сердечники двух кабелей скруткой, нужно подключить питание без изоляции и через 30-40 минут проверить, не греется ли жила. Дело в том, что при неплотном соприкасании проводников возникает повышенное сопротивление и место соединения начинает быстро нагреваться, что может привести к перегоранию места сращивания проводов. При этом следует учитывать, что от перепадов температуры скрутка проводов со временем ослабевает и все равно начинает греться. Для того чтобы соединить оголенные концы провода, достаточно скрутить их пальцами, но рекомендуется использовать плоскогубцы для создания качественных плотных витков. Крайне нежелательно соединять между собой проводники из двух разных металлов, к примеру, из алюминия и меди, но если иного варианта нет, следует использовать специальную клемму, колпачки или колодки. Также избегаем сращивания одножильного провода с многожильным, поскольку у них различные сопротивления, и при одинаковом диаметре электрического кабеля они рассчитаны на разную нагрузку. Если все же приходится прибегнуть к такому соединению, рассчитайте пиковую мощность тока, который будет проходить через проводники при максимальной нагрузке. Она должна быть в пределах допустимой для более слабого провода. Существуют десятки схем сплетения между собой однопроводниковых и многожильных кабелей. При этом крайне важно знать, что соединять всегда надо однотипные провода, либо использовать специальные распределительные коробки электрические с клеммами либо винтовые зажимы. Эти же приспособления легко совмещают между собой сердечники из разных металлов. Что же касается скруток, то различают параллельные, последовательные и ответвления. Разница между ними в расположении проводников относительно друг друга. В первом случае концы размещаются рядом, во втором сводятся между собой, а в последнем варианте присоединяем проводник перпендикулярно оголенному участку. Что касается способа сращивания, то здесь может быть довольно большой простор для действий. Так, к примеру, многожильные кабели можно предварительно свить на концах и будете правильно скручивать провода так, как если бы у вас в руках были одножильные сердечники. Но лучше все-таки сращивать последовательным способом, предварительно разведя жилы на обоих концах и вплетая их затем противоположно направленными витками. Провода, у которых по одному сердечнику, можно свить простым способом, желобком или бандажным. Каждый из них мы разберем более подробно. Свиваем многожильный провод – оптимальный вариант Как уже говорилось, если нет клемм, используем скрутку, но основное условие для любого многожильного кабеля – максимальное соприкосновение всех проводников в месте соединения. Поэтому, оголив концы, скручиваем каждый из них у основания, на четверть длины от изоляции, а дальше разводим венчиком. Поступаем так с каждым проводом, обычно нужно сделать 2 скрутки электрических проводов, чтобы получить плюс и минус (или ноль и фазу), реже 3 – если есть еще одна фаза или заземление. Для последовательного соединения аккуратно встречным движением сводим между собой пучки так, чтобы венчики вошли один в другой и проводки пересеклись, пусть даже под разными произвольными углами. Далее начинаем закручивать жилы одного конца от себя, а другого – на себя, если смотреть на кабели сбоку. В целом же они будут завиты в одном направлении, по часовой стрелке, если смотреть на каждый венчик от точки соединения. Параллельное соединение электропроводов выполняется почти так же, только концы с разведенными пучками жил подводим друг к другу под небольшим углом сбоку, пока не пересекутся. После получения нужного контакта просто сплетаем все жилы в одну толстую косичку. Затем, конечно же, желательно получившуюся скрутку залить оловом, предварительно залудив, но если нет такой возможности, можно наматывать изоляцию, обязательно минимум в 2 слоя. Для этой цели также используются специальные трубки, надеваемые на провод до соединения. Простой параллельный вариант – самый быстрый. Все, что нужно, это соединить между собой под некоторым углом две жилы, которые нужно свить, после чего закручивать их ровными оборотами от точки пересечения. Чтобы выполнить соединение последовательное, нужно слегка изогнуть оголенные концы проводов, свести их встречным движением, чтобы пересеклись. После чего каждый обматывать вокруг основания другого, один от себя, а второй на себя, если смотреть на кабель сбоку. Параллельный крепеж с желобком выполняется путем завивания одного проводника вокруг другого в двух точках – у основания зачищенного сердечника, ближе к изоляции, и возле его конца, предварительно слегка загнутого. Такой метод дает достаточно ровный и прочный монтаж, состоящий, по сути, из двух скруток. Последовательное соединение осуществляется уже обоюдным оплетением загнутых на концах жил с пропуском небольшого участка. Опять же, получатся две скрутки возле самой изоляции. Бандаж делается в тех случаях, когда провода слишком толстые и плохо поддаются свиванию между собой. В такой ситуации жилы зачищаются от изоляции и на концах загибаются на 90 градусов, после чего соединяются между собой параллельно или последовательно. Затем берется более тонкая жила, причем также обязательно из провода с одним сердечником, и ровными витками оборачивается вокруг монтируемых участков. Затем накладывается изоляция. Соединение трёх проводов ничем не отличается, нужно лишь добавить третью жилу к одной из первых двух параллельным способом, после чего соединять между собой любым из перечисленных выше вариантов. Тоже касается и отвилка. Разница присоединения боковой жилы к оголённому участку заключается лишь в том, что обматываться витками будет только она, а основной провод послужит основанием. Способы же годятся все перечисленные, включая бандаж в той ситуации, когда сердечник присоединяемого кабеля имеет слишком большой диаметр. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Дополнительные параметры обмена...
Рекомендованные сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти