Jump to content

NASA откладывает реализацию программы возвращения на Луну


VAOZ
 Share

Recommended Posts

На прошлой неделе Американское космическое агентство, не привлекая внимания, перенесло решение по двум важным контрактам, связанным с программой «Артемида», что отодвинуло высадку астронавтов на Луне, намеченную на 2024 год, минимум на два месяца. После сокращения финансирования новой лунной программа со стороны Конгресса и назначения новой администрации этот шаг лишь подтвердил общую тенденцию - возвращения американцев на Луну в 2024 году не будет. И есть риск, что программа постепенно будет вовсе лишена финансирования. У Байдена другие приоритеты.

В прошлом году SpaceX Илона Маска, группа аэрокосмических гигантов во главе с Blue Origin и компания Dynetics выиграли контракт на финансирование со стороны NASA на общую сумму $967 млн, которые должны пойти на разработку конкурирующих технологий посадки на Луну. Это первая попытка Агентства потратить деньги на программу возвращения на спутник Земли со времен «Аполлона» в 70-х.

Согласно предыдущим планам, принятым при администрации Дональда Трампа, Агентство должно было выбрать и одобрить два из трех предложений в конце февраля. Однако, на прошлой неделе NASA заявило трем подрядчикам, что решение будет принято не ранее 30 апреля.

Отсрочка закономерна: в декабре Конгресс утвердил указ, по которому NASA получит только $850 млн на программу высадки людей на Луну в рамках «Артемиды», то есть намного меньше, чем обещанные $2,4 млрд. Кроме того, команда нового президента Джо Байдена вместо космоса уделяет больше внимания климатическим инициативам. Проект возвращения человека на Луну оказался в подвешенном состоянии.

В NASA говорят, что им требуется больше времени на то, чтобы оценить предложения конкурсантов и «сохранить способность плавного перехода от фазы конструкторских работ, но добавили, что, возможно, примет решение раньше 30 апреля.

Администрации Байдена еще предстоит выбрать нового главу NASA и утвердить приоритетные задачи для Агентства, но осведомленные источники уже ожидают, что темпы программы «Артемида» будут существенно замедлены, и высадка астронавтов в 2024 году не состоится. О свертывании инициативы Трампа речь пока не идет, но полностью исключать этого нельзя.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...