Перейти к содержанию

Первая помощь в разведке


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Правило разведчика – не оставлять раненого на чужой территории и как только станет возможно, доставить его в расположение своих войск. Но не всегда это возможно, более того, разведчики, в силу специфики своей деятельности, очень часто не могут в течение определённого времени получить помощь врача. И здесь, для сохранения жизни бойца, решающее значение имеет умело и своевременно оказанная первая медицинская помощь. Для этого могут использоваться индивидуальная аптечка и индивидуальный перевязочный пакет, которые выдаются каждому разведчику.Рассмотрим некоторые аспекты деятельности разведчика и наиболее характерные ранения и травмы, которые могут возникнуть в результате этой деятельности, хотя мы понимаем, что такое разделение довольно таки условно.

Десантирование.

Повреждения конечностей и суставов.Могут быть самыми разнообразными. Среди переломов трубчатых костей различают поперечные, косые, оскольчатые, закрытые без повреждения кожи и открытые, сопровождающиеся рваными ранами. Большое значение придаётся тому, имеется ли смещение обломков, что приводит к деформации конечностей. Первая помощь заключается в обеспечении неподвижного положения конечностей с помощью шины, изготовленной из подручных средств (досок, палок, хвороста). "Под шину подкладывается вата, мох и т.п.). Кровотечение необходимо остановить временной давящей повязкой или жгутом в зависимости от интенсивности. При открытой ране накладывают повязку.

Повреждения позвоночника.Шейный отдел позвонка - следствие либо резкого опрокидывания головы назад, либо падения на голову. Резкая боль в области шеи, невозможность повернуть шею в сторону могут быть признаками как перелома, так и вывиха шейных позвонков. Первая помощь - уложить на спину, нельзя ни сажать, ни поднимать. При задержке госпитализации больного помещают на жёсткое ложе на спину, под голову и поясницу подкладывают валики.

Перемещение по пересечённой местности

Вывихи, растяжение связок. Накладывается тугая повязка и суставу придаётся неподвижное положение.

Пересечение водной преграды.

Спасение утопающего. Извлечь наружу язык, предварительно очистив от тины и водорослей полость рта и носа. Положить пострадавшего вниз головой на своё согнутое колено и давить между лопатками до тех пор, пока вода не прекратит истекать из дыхательных путей. Затем искусственное дыхание.Пострадавшего укладывают на жёсткую поверхность на спину с открытой назад головой. Начинают искусственное дыхание РОТ В РОТ или РОТ В НОС. Если рот закрывается из за сокращения мышц, надо пальцами нажать на область нижней челюсти.

Необходимо следить, что бы голова пострадавшего была откинута, а шея находилась в разогнутом положении. Если искусственное дыхание РОР В РОТ, следует сжимать ноздри носа, что бы воздух не выходил через носовые ходы. Соответственно если нос, зажать рот. Ритм 12 -16 раз в минуту.Второй человек (или один спасатель по очереди) делает непрямой массаж сердца в ритме 60 - 70 надавливаний на грудину в минуту (5 - 6 надавливаний чередуются с вдуванием воздуха.Если появилась даже маленькая надежда на то, что меры оживления эффективны, надо продолжать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца длительно - до тех пор, пока не установится самостоятельное непрерывное дыхание.

Наблюдение.

Обморожение. Если лёгкое – растереть до красноты тело шерстью или мягкой тканью (но не снегом). Затем протереть спиртом и смазать жиром.Тяжёлое обморожение. Постепенное оттаивание обмороженных частей. Растирать тело нужно очень осторожно. Придать отмороженной конечности вертикальное положение (для оттока крови), предварительно наложив согревающую повязку. Дать пострадавшему горячий или горячительный напиток.

Столкновение с противником.

Ранение.Осмотреть рану. Наибольшая опасность – артериальное кровотечение. Нужно сильно прижать пальцами артерию к кости, и подняв раненую конечность, наложить на неё выше места ранения жгут (используя, например, брючный ремень) или давящую повязку (можно из полотенца, куска ткани и т.п.). Причём жгут нельзя накладывать на голое тело, а положить под него бинт, кусок материи и т.п.).

На обычную рану(не трогая её руками, не извлекая инородные предметы, не обмывая водой) накладывается стерильная повязка. Бинтуемая часть тела должна быть неподвижна.

При сквозном ранении, на входное отверстие накладывается одна из подушечек индивидуального пакета, другая на выходное. Обе крепко прибинтовываются.В случае шокового состояния от ранения ввести обезболивающее и дать спирта или водки.

Травмы челюстно - лицевой области, ушибы и ранения лица часто в сочетании с повреждением зубов. Образуются большие кровоподтёки за счёт хорошо развитой сосудистой сети лица. Ранениям мягких тканей лица также свойственны большая кровоточивость и оттек. Не исключены повреждения ветвей лицевого нерва, слюнных и околоушных желез. Неотложная помощь - давящая повязка , поверх которой желательно поместить пузырь с холодной водой летом или льдом зимой.

При переломах верхней и нижней челюсти оказывающий первую помощь должен прежде всего очистить полость рта пострадавшего от костных обломков, крови, слизи, при необходимости фиксировать язык (т.к. возможно западение языка и раненый может задохнуться).

Повреждения брюшной полости.При ушибе брюшной стенки может образоваться кровоподтёк. Но если при этом пострадавший жалуется на сильную боль, иногда кинжальную, не исключён разрыв органов брюшной полости. Первая помощь- на живот пузырь с холодной водой или льдом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...