Перейти к содержанию

Мины кустарного производства Behelfs-brettstückmine (Германия)


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Не имея достаточных запасов нужных ресурсов, промышленность нацистской Германии была вынуждена экономить на всем, в том числе и на инженерных боеприпасах. Уже в 1942 году начали появляться противотанковые и противопехотные мины, выполненные с использованием максимально дешевых материалов. Тем не менее, объемы производства не всегда могли удовлетворить нужды войск, из-за чего саперам Вермахта приходилось самостоятельно изготавливать мины, используя подручные материалы. Несмотря на специфическое происхождение, такое оружие было достаточно эффективным и могло решать поставленные задачи.

По понятным причинам, мины кустарного производства изготавливались в полевых мастерских без использований общих и утвержденных начальством чертежей. Поэтому они серьезно отличались друг от друга. Тем не менее, со временем немецкие саперы сформировали общий облик таких мин, объединявший максимально возможную эффективность, простоту изготовления и экономию материалов. Такие мины, собиравшиеся с использованием различных комплектующих, получили общее название Behelfs-brettstückmine («Вспомогательная дощатая мина»). В некоторых источниках упоминаются сокращенные обозначения B.Br.Mi., Be.Bret.Mi. и т.д. В советских документах такие изделия обозначались как «Германские дощатые мины» или «Эрзац-мины». Последнее название прекрасно описывало происхождение и конструкцию боеприпасов.

Мины «семейства» Behelfs-brettstückmine могли комплектоваться различными взрывателями и зарядами взрывчатого вещества, однако имели схожую конструкцию. Опыт строевых частей позволил сформировать наиболее удачный облик, имеющий набор всех возможных преимуществ. В первую очередь, к положительным чертам новых мин относилась простота изготовления. Для сборки таких изделий требовались несколько досок, проволока или шпагат, а также шашка взрывчатки и взрыватель.

Основной деталью мин Behelfs-brettstückmine была опорная доска, на которой располагался заряд взрывчатого вещества. Известно о существовании двух вариантов размещения взрывчатки. Первый подразумевал использование опорной доски, к которой приколачивались несколько небольших планок. Между этими планками устанавливалась шашка. На месте она удерживалась двумя петлями шпагата или проволоки. Второй вариант мины оснащался настоящим корпусом, собранным из нескольких досок. В таком случае заряд взрывчатки был полностью закрыт деталями корпуса и защищен от внешних воздействий.

В верхнее гнездо основного заряда помещался взрыватель. Сверху на взрыватель укладывалась еще одна доска, выполнявшая функцию нажимного датчика цели. Для удержания датчика цели на месте и обеспечения штатного срабатывания взрывателя использовался шпагат, проволока и т.п. материалы.

Таким образом, для изготовления мин Behelfs-brettstückmine требовались самые простые материалы, имевшиеся в большом количестве в любых полевых мастерских. Размеры и вес изделий зависел от множества факторов, прежде всего от типа использованной шашки взрывчатого вещества. Примечательно, что подобная упрощенная архитектура позволяла не только производить оружие в любых мастерских, но и собирать различные варианты мин, предназначенные для выполнения разных задач.

Известно о существовании, как минимум, трех вариантов мин Behelfs-brettstückmine, отличавшихся друг от друга типом использованного заряда. Оснащенные различными зарядами мины могли использоваться в качестве противопехотных, противотранспортных или противотанковых.

Противопехотный вариант «Дощатой мины» оснащался тротиловой или мелинитовой шашкой Sprengkörper 28 весом около 200-230 г размерами 7х5х4 см. Тротиловые шашки поставлялись завернутыми в вощеную бумагу, а мелинит помещался в бакелитовую коробку. Шашка устанавливалась запальным гнездом вверх, в которое при подготовке к установке вкручивался взрыватель.

В качестве зарядов для этой мины могли использоваться:

1) 3-килограммовый заряд Geballte Ladung 3 kg. Этот заряд в цинковом контейнере с ручкой для переноски с одной стороны, имел или три или пять гнезд для стандартных взрывателей. Заряд содержал тротил, пентрит (ТЭН) или гексоген. Вес: 2.99 кг. Высота: 19.56 см. Ширина: 16.51 см. Толщина: 7.62 см. Мина с этим зарядом относилась к противотанковым противогусеничным минам, т.к. массы заряда было достаточно для перебивания гусеницы танка.

2) 1-килограммовый заряд Sprengbuechse 24. Этот заряд изготавливался из прессованного тротила или пикриновой кислотыbrettstuckmine-3.jpg (12701 bytes)(мелинита) , в цинковой оболочке. Заряд имеет три гнезда для стандартных взрывателей - по одному на каждой стороне шашки, исключая основу. Каждое гнездо закрыто бумажным диском с надписью Sprengbuchse 24 и Fp.02 (тротил) или Grf.88 (пикриновая кислота). Вес: 998 гр. Длина: 20 см. Ширина: 7.37 см. Толщина: 5.59 см.
Для мины могли использоваться один или два таких заряда. Мина в этом случае относилась к противопехотным или противотранспортным (противоавтомобильным).

3) 200-граммовые шашки Sprengkoerper 28. Эта шашка существовала в двух видах: в вощеной бумаге и в бакелитовой коробке. Шашка в вощеной бумаге могла быть тротиловой или мелинитовой. Шашка в бакелитовой коробке с крышкой только мелинитовая. Бакелитовая шашка фактически весит 250 граммов. Размеры шашки - длина: 6.86 см., ширина: 5.08см., толщина: 4.06 см. Мина могла содержать 1. 2, 3 или 4 шашки. В этом виде мина считалась противопехотной или противотранспортной (противоавтомобильной), т.к. массы заряда было недостаточно для перебивания гусеницы танка.

Для поражения автомобильной техники могла использоваться мина Behelfs-brettstückmine с шашкой Sprengbüchse 24 весом 1 кг. Такая шашка представляла собой цинковый корпус размерами 20х7,4х5,6 см, заполненный тротилом или мелинитом. В боковых поверхностях корпуса предусматривались гнезда для установки взрывателя, в транспортном положении прикрывавшиеся бумажными этикетками с маркировкой.

Самый крупный и тяжелый вариант немецкой «Эрзац-мины» оснащался 3-килограммовым зарядом Geballte Ladung 3 kg. Это изделие имело цинковый корпус размерами 19,6х16,5х7,6 см с ручкой для переноски. В зависимости от завода-изготовителя и серии заряд мог снаряжаться тротилом, гексогеном или пентритом. Подобный заряд позволял уничтожать не только незащищенную технику, но и бронемашины противника.

В верхнее гнездо заряда вкручивался нажимной взрыватель. Стандартным взрывателем для мин Behelfs-brettstückmine являлось изделие Druckzünder 35 (D.Z. 35) в базовом варианте и в модификации D.Z. 35B. Взрыватели двух модификаций отличались размерами и усилием срабатывания. Конструкция изделий была схожей. Внутри цилиндрического корпуса располагался подпружиненный ударник, удерживаемый на своем месте стопорными шариками. При нажатии на датчик цели ударник освобождался и при помощи пружины бил по капсюлю-воспламенителю. Далее пламя передавалось на детонатор и основной заряд.

В отличие от некоторых других немецких взрывателей, D.Z. 35 оснащался предохранительной чекой. Чека входила в отверстие штока датчика цели и не позволяла ему сдвигаться. Перед извлечением с чеки требовалось открутить гайку, выполнявшую функцию дополнительного предохранителя и не позволявшую ей произвольно вывалиться из взрывателя.

Взрыватель D.Z. 35 в базовой версии имел высоту 7 см и диаметр 3,2 см. Его усилие срабатывания достигало 60-100 кг. Изделие D.Z. 35B срабатывало при нажатии с силой 36 кг и было немного меньше D.Z. 35. Диаметр такого взрывателя равнялся 2,6 см, высота – 6,8 см. «Совместимость» мины Behelfs-brettstückmine с двумя взрывателями позволяла выбрать наиболее подходящее устройство. Так, противопехотные мины следовало оснащать взрывателем с большей чувствительностью, противотранспортные и противотанковые – с меньшей. Тем не менее, далеко не всегда у немецких саперов был выбор, из-за чего приходилось использовать имеющиеся взрыватели, не всегда соответствующие поставленной задаче.

Полевые мастерские собирали различные варианты мин Behelfs-brettstückmine и в частично разобранном виде передавали саперам. Полная сборка боеприпасов должна была осуществляться либо перед выходом на минирование, либо непосредственно во время установки. По понятным причинам, переносить корпус или набор досок с зарядом следовало без установленного взрывателя.

Установка всех мин Behelfs-brettstückmine, независимо от предназначения и типа, выглядела одинаково. Сапер должен был вырыть лунку нужных размеров и подготовить мину к закладке. Следовало установить на опорную доску основной заряд (если он еще не был установлен) и закрепить его. Далее в верхнее гнездо шашки вкручивался взрыватель. После этого на взрыватель укладывалась верхняя доска, фиксируемая на своем месте проволокой или шпагатом. В таком виде мину можно было уложить в лунку. Предохранительная чека взрывателя извлекалась при помощи длинного шнура. Затем мину можно было маскировать.

В ходе войны советским саперам удалось узнать, что немецкие минеры иногда увеличивают чувствительность взрывателей D.Z. 35 путем некоторых манипуляций. Взрыватель разбирался, а вместо боевой пружины устанавливался комок газетной бумаги соответствующих размеров. В результате усилие срабатывания уменьшалось до нескольких килограммов.

Простота конструкции мин Behelfs-brettstückmine способствовала появлению некоторых недостатков. В первую очередь, это отсутствие герметичного корпуса, защищающего взрыватель и основной заряд от различных негативных факторов. Кроме того, все варианты таких мин изготавливались из дерева, которое зачастую ничем не покрывалось, из-за чего могло размокать и гнить. Такая особенность боеприпаса серьезно ограничивала его срок эксплуатации. Он редко превышал несколько недель или месяцев. Еще один недостаток «Германских дощатых мин» был прямо связан с их конструкцией и отсутствовал у иных боеприпасов. Верхняя доска, выполнявшая функции датчика цели, находилась на большом расстоянии от заряда и нижней доски/корпуса. Свободное пространство могло забиваться землей, затрудняя или делая невозможным срабатывание мины. Из-за этого для сохранения работоспособности мину приходилось заворачивать в ткань или защищать иными методами.

Все мины «семейства» Behelfs-brettstückmine работали одинаково. При нажатии на верхнюю доску с необходимым усилием датчик цели взрывателя проваливался и освобождал ударник. Тот бил по капсюлю и инициировал подрыв основного заряда. Взрывная волна наносила повреждения человеку или машине, находящимся над миной.

Могущество «Эрзац-мин» зависело от типа используемого заряда взрывчатого вещества. Так, 200-граммовые шашки Sprengkörper 28 предназначались для поражения живой силы противника и использовались с взрывателями D.Z. 35B (при наличии таковых). Мощность подрыва тротила или мелинита была достаточна для нанесения тяжелых травм, вплоть до травматической ампутации ступни или ступни и части голени. Щепки от деревянных деталей, осколки взрывателя и т.д. могли наносить повреждения другим частям тела и людям, находящимся рядом с пострадавшим. Кроме того, газы, образовавшиеся при подрыве мелинитовой шашки, представляли определенную опасность для людей ввиду своей токсичности.

Шашки Sprengkörper 28 представляли некоторую опасность и для транспортных средств. Подрыв такого заряда мог приводить к серьезным повреждениям колес и некоторых других агрегатов. В определенных случаях мог возникнуть пожар, однако в целом противопехотная мина Behelfs-brettstückmine не представляла серьезной опасности для транспортных средств.

Для поражения автомобилей и легкой бронетехники предназначалась «Дощатая мина» с килограммовым зарядом Sprengbüchse 24. Такая шашка могла повредить колесо, ось и некоторые другие агрегаты автомобиля. Кроме того, не исключалось повреждение гусениц легкой бронетехники. Средние и тяжелые танки были неуязвимы для подобной мины.

Самый крупный и тяжелый вариант Behelfs-brettstückmine оснащался зарядом типа Geballte Ladung 3 kg с 3 кг взрывчатого вещества. При использовании пентрита или гексогена характеристики такой мины были на уровне других немецких противотанковых мин с тротиловым зарядом большей массы. Бронетехника при подрыве на таких зарядах могла получать серьезные повреждения ходовой части, как гусениц, так и опорных катков. В случае с легкими машинами не исключалась возможность повреждения днища с определенными последствиями для экипажа.

Несмотря на простоту конструкции, мины Behelfs-brettstückmine представляли серьезную опасность для саперов. Поиск такого оружия был связан с определенными трудностями, поскольку в его конструкции почти полностью отсутствовали металлические детали. Ввиду невозможности применения миноискателей приходилось использовать щупы и собак. Подобный поиск тоже был затруднен, поскольку взрыватели D.Z. 35, прошедшие кустарную доработку и имеющие высокую чувствительность, могли срабатывать даже от щупа, давящего на датчик цели.

Обнаруженная мина могла обезвреживаться или уничтожаться на месте. Для обезвреживания требовалось вставить в взрыватель предохранительную чеку, после чего можно было обрезать проволоку и снять верхнюю доску. Далее взрыватель выкручивался из заряда, после чего мину можно было снимать с места. При невозможности установки чеки мину следовало уничтожать подрывом. Гниение деревянных деталей могло затруднять работу саперов.

Мины «семейства» Behelfs-brettstückmine активно использовались немецкими минерами в ходе всей второй половины войны с Советским Союзом. Такое оружие применялось в сочетании с другими боеприпасами заводского изготовления. Существование, как минимум, трех «модификаций» различного назначения обеспечивало большую гибкость применения для решения различных задач. Кроме того, известны случаи усиления таких мин путем укладки в лунку вместе с несколькими шашками взрывчатого вещества.

Мины кустарной разработки и такого же производства достаточно активно использовались немецкими саперами. Несмотря на максимально упрощенную конструкцию, изделия Behelfs-brettstückmine справлялись с возложенными на них задачами и уничтожали живую силу и технику противника. Тем не менее, сам факт появления «Дощатых мин» был прекрасным доказательством того, что положение Германии усложняется и ухудшается. Саперам, не получавшим достаточное количество готовых мин заводского изготовления, приходилось осваивать изготовление боеприпасов своими силами, что само по себе было не слишком приятным для Вермахта симптомом. В итоге ситуация так и не исправилась, в результате чего немецким войскам пришлось капитулировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...