Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Крупнейшая магнитная буря позволит увидеть северное сияние из Москвы

Recommended Posts

Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы прогнозирует, что 9 или 10 декабря магнитная буря может вызывать северное сияние, которое можно будет увидеть из непривычных регионов — например, из Москвы. Этот всплеск совпадает с началом 25-го цикла солнечной активности — периода в 11 лет, в котором проявляются штормовые явления на поверхности солнечных пиков и появляются солнечные бури.

Большое количество солнечных пятен сопровождается другими проявлениями солнечной активности: рентгеновскими вспышками, корональными выбросами массы или корональными дырами. Эти явления приводят к возмущениям, которые влияют на магнитное поле Земли, порождая геомагнитные бури и полярные сияния.

Солнце находится на расстоянии 147 млн км. от Земли, но возмущения на его поверхности могут иметь серьезные последствия по всей Солнечной системе.

К примеру, 29 ноября на западной конечности Солнца заметили вспышку класса M4.4. Это самая сильная зафиксированная вспышка за три года наблюдений. Не исключено, что мощность была еще выше, так как центр взрыва находился на обратной, невидимой с Земли стороне Солнца.

10 декабря ученые зафиксировали вспышку C7,4 — это относительно слабая мощность, но так как она была обращена прямо к нашей планете, то разгоревшаяся вспышка спровоцировала выброс корональной массы, облака заряженных частиц, к планете.

Первые возмущения в магнитосфере Земли начнутся утром 9 декабря. Основное ядро облака солнечной плазмы достигнет Земли в ночь на 10 декабря 2020. Начнется геомагнитная буря, которая может продлится более суток. Высокоэнергетические частицы, которые появляются из солнечных пятен и направляются на Землю, могут вызывать высокочастотные радиопомехи, сбои коммуникации и электропитания на нашей планете.

Центр прогнозирования космической погоды NOAA в Боулдере подчеркивает, что северное сияние может достичь тех регионов, где обычно явление увидеть невозможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×