Перейти к содержанию

Метеориты дают новые ключи к пониманию истории Солнечной системы


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

В новом исследовании ученые из Рочестерского университета, США, впервые смогли использовать магнитные свойства астероидов для установления временных границ той эпохи, когда углеродистые хондриты – астероиды, богатые водой и аминокислотами – впервые прибыли во внутреннюю Солнечную систему. Это исследование поможет ученым глубже понять происхождение Солнечной системы и планет, а также других планетных систем Галактики.

В новом исследовании команда во главе с Джоном Тардуно (John Tarduno) из Рочестерского университета изучила магнитные свойства минералов метеорита Альенде, упавшего на Землю на территории Мексики в 1969 г. Метеорит Альенде является крупнейшим метеоритом класса углеродистых хондритов и содержит минералы – так называемые кальций-алюминиевые включения – которые, предположительно, являются самыми первыми твердыми образованиями в Солнечной системе. Он является одним из наиболее подробно изученных метеоритов и считается на протяжении десятилетий классическим примером метеорита, представляющего собой осколок астероидного родительского тела.

Недавно некоторые ученые предложили дискуссионную гипотезу о том, что магнетизм углеродистых хондритов типа Альенде может быть связан с магнитным динамо, аналогично магнитному динамо Земли. В своей работе Тардуно и его коллеги находят, что магнитные сигналы, принятые ранее другими исследователями за сигналы со стороны магнитного ядра астероида, связаны на самом деле с необычными магнитными минералами Альенде.

Разрешив этот парадокс, Тардуно и его коллеги-теоретики смогли далее при помощи моделей установить, что причиной намагничивания тел в ранней Солнечной системе, в том числе углеродистых хондритов, стал солнечный ветер, огибающий эти тела (см. фото).

Используя результаты проведенного моделирования, исследователи установили, что родительские астероиды метеоритов класса углеродистых хондритов прибыли в Пояс астероидов из внешней Солнечной системы примерно 4,562 миллиарда лет назад, то есть в течение всего лишь первых пяти миллионов существования Солнечной системы.

Тардуно говорит, что эти результаты являются подтверждением так называемой гипотезы большого отклонения (Grand Tack hypothesis), описывающей движение Юпитера и других планет Солнечной системы. Ранее ученые считали, что планеты и другие планетные тела формировались из газа и пыли сразу «на своих местах», однако сегодня астрономы понимают, что гравитационные силы планет-гигантов, Юпитера и Сатурна, могли обусловливать формирование и миграции планетных тел и астероидов. Согласно гипотезе большого отклонения, астероиды сначала были разделены на две группы гравитационными силами, действующими со стороны Юпитера, дальнейшая миграция которого привела к перемешиванию астероидных тел.

Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment; первый автор Тим О’Браен (Timothy O"Brien).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...