Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум VAOZ.RU

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Метеориты дают новые ключи к пониманию истории Солнечной системы

Featured Replies

Опубликовано

В новом исследовании ученые из Рочестерского университета, США, впервые смогли использовать магнитные свойства астероидов для установления временных границ той эпохи, когда углеродистые хондриты – астероиды, богатые водой и аминокислотами – впервые прибыли во внутреннюю Солнечную систему. Это исследование поможет ученым глубже понять происхождение Солнечной системы и планет, а также других планетных систем Галактики.

В новом исследовании команда во главе с Джоном Тардуно (John Tarduno) из Рочестерского университета изучила магнитные свойства минералов метеорита Альенде, упавшего на Землю на территории Мексики в 1969 г. Метеорит Альенде является крупнейшим метеоритом класса углеродистых хондритов и содержит минералы – так называемые кальций-алюминиевые включения – которые, предположительно, являются самыми первыми твердыми образованиями в Солнечной системе. Он является одним из наиболее подробно изученных метеоритов и считается на протяжении десятилетий классическим примером метеорита, представляющего собой осколок астероидного родительского тела.

Недавно некоторые ученые предложили дискуссионную гипотезу о том, что магнетизм углеродистых хондритов типа Альенде может быть связан с магнитным динамо, аналогично магнитному динамо Земли. В своей работе Тардуно и его коллеги находят, что магнитные сигналы, принятые ранее другими исследователями за сигналы со стороны магнитного ядра астероида, связаны на самом деле с необычными магнитными минералами Альенде.

Разрешив этот парадокс, Тардуно и его коллеги-теоретики смогли далее при помощи моделей установить, что причиной намагничивания тел в ранней Солнечной системе, в том числе углеродистых хондритов, стал солнечный ветер, огибающий эти тела (см. фото).

Используя результаты проведенного моделирования, исследователи установили, что родительские астероиды метеоритов класса углеродистых хондритов прибыли в Пояс астероидов из внешней Солнечной системы примерно 4,562 миллиарда лет назад, то есть в течение всего лишь первых пяти миллионов существования Солнечной системы.

Тардуно говорит, что эти результаты являются подтверждением так называемой гипотезы большого отклонения (Grand Tack hypothesis), описывающей движение Юпитера и других планет Солнечной системы. Ранее ученые считали, что планеты и другие планетные тела формировались из газа и пыли сразу «на своих местах», однако сегодня астрономы понимают, что гравитационные силы планет-гигантов, Юпитера и Сатурна, могли обусловливать формирование и миграции планетных тел и астероидов. Согласно гипотезе большого отклонения, астероиды сначала были разделены на две группы гравитационными силами, действующими со стороны Юпитера, дальнейшая миграция которого привела к перемешиванию астероидных тел.

Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment; первый автор Тим О’Браен (Timothy O"Brien).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.