Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Как залить бетоном всю планету: Китайцы строят вторую самую мощную ГЭС в мире

Recommended Posts

Рабочая мощность гидроэнергетики в Китае - 340 000 МегаВатт, . На что хотелось  обратить внимание - бешеный темп развития гидроэнергетики в поднебесной начался только в 1990 году, то есть за 30 лет в Китае построили более 300 000 МегаВаттт гидроэнергетики в целом. 
Китай в начале развития своей гидроэнергетики пригласил к себе все известные компании: и Дженерал Электрик, и Сименс, и Алстом и Эндриз Гидро - это лидеры машиностроения в мире и в Европе. Их привлекли для того, чтобы в начале реализовать проекты в КНР. Если посмотреть на примере станций в трех ущельях, рабочая мощность которых - 22,5 тыс. МегаВатт, 12 из 32 гидроагрегатов - это проекты тех компаний. Все 20 агрегатов были построены уже в Китае, на заводе в Харбине и в Чанду, по техническим и проектным решениям вышеперечисленных компаний-лидеров машиностроения.
Гидроэнергетический проект Байхетан - это гидроэлектростанция мощностью 16 ГигаВатт, строящаяся на реке Цзиньша, которая является притоком реки Янцзы на юго-западе Китая. После завершения строительства это будет вторая по величине электростанция в мире после плотины «Три ущелья». 
Запланированный к вводу в эксплуатацию в 2022 году, Байхетан станет одним из первых проектов, в которых будет использоваться гидротурбинный генератор мощностью 1000 МегаВатт. Предполагается, что гидроэлектростанция Байхетан будет вырабатывать 60 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, компенсируя выбросы углекислого газа в 52 миллиона тонн в год. 
История проекта гидроэнергетики Байхетан является одним из четырех китайских гидроэнергетических проектов, находящихся в эксплуатации или в стадии разработки, с установленной мощностью более 10 ГигаВатт. Общая установленная мощность четырех проектов, расположенных на реке Цзиньша, составит около 46 ГигаВатт, а годовая генерирующая мощность - 190 тераватт-час. 
Три других мега-гидроэлектрических проекта, помимо Байхетана, - это плотина Три ущелья мощностью 22,5 ГигаВатт (действующая) на реке Янцзы, гидроэлектростанция Хилоуд мощностью 13,86 ГВт (эксплуатационная) и гидроэлектростанция Удонгэ мощностью 10,2 ГВт (строящаяся) на реке Цзиньша. Проекты BБайхетан и Удонгэ предусмотрены в рамках Китайской программы ГоуВест которая направлена на передачу электроэнергии с запада на восток Китая. Проект Байхетан расположен ниже по течению от гидроэнергетического проекта Удонгде. 
Технико-экономическое обоснование проекта было одобрено Национальной комиссией по развитию и реформам Китая в 2010 году. Строительные работы по проекту были начаты в августе 2017 года, а первый турбоагрегат был установлен в январе 2019 года. Предполагается, что производство электроэнергии начнется к 2022 году и выйдет на полную мощность к 2023 году. 
Проект Байхетан включает строительство бетонной арочной плотины двойной кривизны с максимальной высотой плотины 289 м. Высота гребня плотины составляет 834 м, длина дуги осевой линии - 709 м. Проект будет иметь два подземных электростанции, по одному на левом и правом берегу плотины. Каждая электростанция будет оборудована восемью турбинами Фрэнсиса мощностью 1000 МегаВатт, которые будут произведены в Китае.
 Уровень заполнения плотины составляет 825 м, а емкость водохранилища составит 20 млрд м³. Плотина спроектирована таким образом, чтобы иметь регулируемую емкость хранения 10,43 миллиарда кубометров и емкость для защиты от наводнений 7,5 млрд кубометров. Плотина Байхетан будет иметь шесть затворов и три водосброса. Пропускная способность проекта составит 42 346 м³ / с. 
Ожидается, что в год "Байхэтань" будет производить более 60 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, что эквивалентно примерно двум третям объема годового электропотребления Пекина. Пуск "Байхэтань" позволит почти на 20 миллионов тонн в год снизить объем сжигания угля для выработки тепла и света и, соответственно, улучшить состояние окружающей среды.
Сейчас Строительство ГЭС «Байхэтань» на юго-западе Китая идет гладко по мере благополучной установки нового ротора для одной из генераторных установок. Это уже второй такой ротор, который является ключевым компонентом генераторной установки, который был смонтирован на ГЭС. Первый был смонтировал еще 18 августа текущего года. Ротор генератора имеет вес более 2000 тонн .
На ГЭС Байхэтань будет установлено 16 гидроагрегатов мощностью 1000 МВт каждый. Таким образом мощность ГЭС Байхэтань составит 16 ГВт,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×