Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Лаврентий Берия. Ликвидация (2014) Документальный фильм

Recommended Posts

В фильме "Лаврентий Берия. Ликвидация" мы впервые расскажем о подробностях загадочной жизни и засекреченной смерти всесильного наркома, а позже - министра внутренних дел Лаврентия Берии.

Его сын Серго в интервью, которое он дал незадолго до смерти, впервые подробно рассказал, о каких фактах, опровергающих официальную версию ареста, суда и расстрела его отца, ему удалось узнать. Жена Серго, внучка Горького, Марфа Пешкова вместе с нашей съемочной группой перешагнет порог особняка Берии, в котором прошли её первые счастливые годы семейной жизни с Серго.

По официальной версии, Лаврентий Берия был арестован 26 июня 1953 года. Следствие продолжалось полгода -- и завершилось судом и расстрелом в бункере штаба Московского военного округа. Но и его сын, и невестка, которым удалось пообщаться с очевидцами, чьи фамилии они назовут в фильме, утверждают, - Берию уничтожили по приказу Хрущёва, Маленкова и Булганина.

В Тбилиси авторы фильма "Лаврентий Берия. Ликвидация" встретились с историком, который был лично знаком с одним из членов суда - Митрофаном Кучавой, говорившим на родном Лаврентию Берии мингрельском языке. Он подтвердил - человек, сидевший на скамье подсудимых, не понимал ни слова по-мингрельски... Николай Михайлов, Маленков, Микоян, все эти люди в разное время утверждали, что Лаврентий Берия был застрелен 26 июня. Но в истории продолжала существовать официальная версия его смерти - расстрел в бункере Московского военного округа в декабре 1953 года.

Во время съемок фильма "Лаврентий Берия. Ликвидация" нам удалось познакомиться с человеком, который лично знал людей, застреливших Лаврентия Берию. Его рассказ и завершит расследование, которое, возможно, поможет очистить нашу историю от фальшивок и небылиц.

В фильме "Лаврентий Берия. Ликвидация" принимали участие: Серго Берия -- сын Л.П.Берии; Марфа Пешкова -- жена С.Берии, внучка М. Горького; Юрий Жуков -- доктор исторических наук; Михаил Виноградов -- психиатр-криминалист, доктор медицинских наук; Никита Петров -- доктор философии, зам.председателя Совета общества "Мемориал"; Юрий Мухин -- публицист, писатель; Вахтанг Гурули -- доктор исторических наук; Николай Стариков - писатель, публицист, общественный деятель; Арсен Мартиросян -- писатель, полковник внешней разведки ФСБ РФ; Лариса Дрыгваль -- графолог, кандидат психологических наук; Дарья Пешкова -- актриса, внучка М. Горького; Геннадий Серпик - преподаватель ВМК МГУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×