Перейти к содержанию

Интуитивная стрельба


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Сочетания слов «интуитивная», «инстинктивная», «сверхскоростная», стрельба у многих подготовленных стрелков ничего, кроме недоумения не вызывает. Давайте разберем этимологию слов «интуитивная» и «инстинктивная» стрельба. Очень понравились мысли Вячеслава Козина насчет интуиции, логики и их взаимодействия:

Интуиция (от лат. intueri пристально, внимательно смотреть) отыскание, часто практически моментальное, решения задачи при недостаточности логических оснований. Не найдете ни одного человека, который бы на себе не испытал силу интуитивного мышления. Это – моментальное прозрение, мгновенный напор знаний и озарения, который нам предлагает однозначные решения. И, как ни странно это выглядит, даже не зная, откуда пришло решение, мы верим в него, полагаясь на свои внутренние ощущения Истины. Вот именно. Внутренние. И это неспроста. Ведь интуиция – это способ, который исходит из нашего понимания мира, из нашего восприятия окружающей действительности. Согласно Юнгу, интуиция – одна из четырех психических функций. Люди, активно владеющие интуицией, решают новые сложные проблемы, пропуская их через свое внутреннее видение реальности.

Так что же такое интуиция и как ею пользоваться? Для того чтобы ответить на этот вопрос, можно вспомнить, что мы обладаем двумя способами восприятия реальности – интуитивным и логическим. Довольно часто эти два способа находятся в конфронтации между собой. Логика отвергает интуицию, интуиция задавливает логику, но можно научить их работать совместно, в одной упряжке. Чтобы было не как в басне «рак пятится назад, а щука тянет в воду». Смысл работы интуиции состоит в том, чтобы обобщать информацию, собираемую нами всеми возможными способами. Мы себе даже не представляем, какой объем информации мы получаем каждую секунду! Но осознаем очень мало. Интуиция же работает одновременно со всей информацией, приходящей к нам из внешнего и из внутреннего мира.
Вернемся все-таки к полю деятельности каждой из частей нашего мышления. В этом смысле интуиция – стратег, логика – тактик. Для интуиции важна вся информация. Как положительная, так и отрицательная. Из всего этого объема интуиция способна выделить те главные положительные моменты, которые приводят к оптимальному результату. Таким образом, интуиция – это мощнейший инструмент, которым можно и нужно пользоваться. И этому можно научиться. Или просто вспомнить, как мы это делали в детстве, когда логика для нас была непостижима. Ведь дети – это прирожденные интуиты. И нам ничто не мешает объединить в себе мудрость интуиции (заложенную в нас изначально) и силу логического мышления (которому мы научились). Все козыри в наших руках, поскольку мы осознаем сегодня, как взрослые люди, намного больше, чем раньше. Можем использовать для развития интуиции силу логического мышления. И, сознательно объединив эти два мощнейших инструмента, достичь новых прорывов в жизни и в самореализации.

Инстинкт — комплекс двигательных актов или последовательность действий, свойственных организму данного вида, реализация которых зависит от функционального состояния животного (определяемого доминирующей потребностью) и сложившейся в данный момент ситуации. Инстинктивные реакции носят врожденный характер, и их высокая видовая специфичность часто используется как таксономический признак наряду с морфологическими особенностями данного вида животных. (Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей нервной деятельности) .

Возможно, кто-то спросит себя – зачем мне все это, а какое отношение данная информация имеет к сайту? Да самое, что ни есть прямое. Зачастую мы при общении используем терминологию, которая недостаточно раскрыта в литературе. Под фразами инстинктивная или интуитивная стрельба многие понимают, что это очень быстрая и точная стрельба навскидку или от бедра, не целясь и т.д. которой якобы владеют подготовленные по секретным методикам стрелки спецподразделений. Стрельба в кромешной темноте, на звук или еще что-то в этом роде. Имею иные мысли по этому поводу.

С учетом прочитанного выше, у многих надеюсь, формируется вывод, что к технике стрельбы слова интуитивная и инстинктивная не имеют никакого отношения. Назвать данную технику: «ведение огня без использования прицельного приспособления» будет правильно, но слишком длинно. Разве что сократить до слова «бесприцельная», но при этом стоит не забывать, что, владея данной техникой, стрелок все равно целится, только не органами зрения, а использует работу мышечной памяти. Когда стрелок не целится – это неконтролируемый выстрел и это недопустимо. Когда стрелок производит прицеливание по «мышечной памяти» – это контролируемый выстрел, только дистанция такой стрельбы напрямую зависит от степени подготовки стрелка. Зачастую неподготовленные стрелки, используя прицельное приспособление, попадают хуже и медленнее, чем подготовленные по «мышечной памяти».

Добившись правильного хвата и манипуляций – вопрос лишь в количестве повторений. Биомеханика точная наука. Выполнив необходимое количество повторений, стрелок может попасть очень быстро, точно и далеко, не глядя в прицельное приспособление. Этому есть много примеров.

Самая серьезная проблема счастливых владельцев травматических пистолетов это не только очень быстрый и точный «Флэш», а принятие решения на применение или использование спецсредства. Вот где нужна интуиция. Когда в экстремальной ситуации отсчет идет на доли секунд и мозг отказывается открывать в памяти файл с законодательной базой, не до того ему в тот момент, на помощь приходит интуиция. Подсознание выберет одну из команд: «Бей!», «Беги!», «Стреляй!», «Прячься!» и т.д. Интуиция даст оптимальную команду лишь в том случае, когда в мозгу будет достаточно информации. Изучение законов, чтение статей в прессе о фактах применения РС и практика расследований таких дел, критическое отношение к своей стрелковой, психологической и физической подготовке даст возможность быстрее дать более верную в сложившейся ситуации команду. Именно поэтому, обучаемым полезно на занятиях, хоть и в смоделированных, но наиболее распространенных согласно статистике ситуациях пережить и обдумать ее, выработать схему действий и тем самым заложить на уровень подсознания. В таком случае ваш мозг не окажется в тупике, а выдаст готовое решение в виде действий.

Если владелец травматического пистолета тренируется только стрелять, то и в критической ситуации он больше будет ориентирован на применение, независимо от необходимости самой стрельбы. Применение спецсредства является крайней мерой. Подготовленный владелец травматического пистолета владеет куда большим арсеналом знаний и навыков локализации конфликтной ситуации, чем внезапный, точный выстрел за 1.3 секунды, хотя и этот навык должен быть. Уверенность и скорость в своих действиях придают знания и навыки обращения с оружием.

Предлагаю примерный «джентельменский набор» владельца РС:

- Приобретение травматического оружия исключительно законным путем;
- Изучение и повторение законодательной базы, регламентирующей порядок и условия применения спецсредства;

- Обеспечение условий безопасного хранения, ношения, и перевозки РС;

- Знание психологических особенностей поведения в экстремальной ситуации;

- Знание порядка разборки, сборки и обслуживания своего РС;

- Умение оказывать первую медицинскую помощь в экстремальных условиях себе и окружающим;

- Знание мер безопасности при обращении с РС;

- Поддержание на высоком уровне стрелковых навыков и физической формы;

- Не прикасаться к своему, либо чужому РС в нетрезвом виде;

- Не выставлять напоказ и не использовать РС для демонстрации силы и создания психологического преимущества при отсутствии какой-либо угрозы своей жизни и здоровью, а также окружающих вас граждан.

Что касается «инстинктивной стрельбы», то из определения становится ясным, что навык точной и быстрой стрельбы без использования прицельного приспособления быть врожденным или передаваться по наследству не может. Соответственно называться инстинктивной тоже не может. Стрелок может иметь врожденную способность быстро обучаться стрельбе или тягу к оружию, но инстинктивно уметь стрелять, наверное, нет. Инстинктивно можно убежать от опасности, упав в воду задержать дыхание, чтобы не захлебнуться, но инстинктивно дослать патрон в патронник или сформировать хват извините, но перебор. Единственно верным решением будет подбор, выбор, осознание, овладение и совершенствование подходящей именно вам одной из техник бесприцельной стрельбы.

Учитывая определенный опыт индивидуальной стрелковой подготовки, а также подготовки обучаемых убедился, что путь к овладению техникой бесприцельной стрельбы состоит из следующих этапов:

- Овладение в совершенстве техникой точной прицельной стрельбы;

- Упорное холощение с использованием прицельного приспособления;

- Полученный устойчивый навык, закрепленный стрельбой;

- Холощение и стрельбу выполнять с элементами закрывания глаз или стрельбой от бедра и контролем прицельного приспособления напарником (инструктором).

- Доведение холостого тренажа и стрельбы по циклу: вынос – контроль-выравнивание-обработка спуска – выравнивание-контроль – срыв курка -выравнивание-контроль – удержание цели после срыва курка -выравнивание -контроль до такого состояния, что при контроле вам не надо будет производить выравнивание.

- Контроль – правильно совмещенный целик с мушкой.

- Выравнивание – правильное совмещение целика с мушкой, которое сместилось в результате выполнения цикла. Когда при выполнении цикла добьетесь отсутствия выравниваний, можете без увеличения скорости перейти к полному циклу-с извлечением, досылом, выносом и т.д.

- Обязательно появятся выравнивания. После их устранения приступайте к отработке цикла закрытыми глазами.

- При закрытых глазах увеличивается эффективность мышечной памяти.

- На первых порах делайте промежуточный контроль и выравнивания.

- Когда ваши мышцы запомнят правильный цикл выноса целика с мушкой в цель, наращивайте темп с выполнением той же амплитуды.

- Все движения необходимо выполнять плавно, слитно, без рывков и остановок.

- Постепенно наращивая темп, осуществляйте сначала постоянный контроль целика с мушкой, затем периодический, холостя с закрытыми глазами.

Очень важна помощь ассистента (инструктора, напарника).
Со стороны ошибки всегда виднее. Главное вовремя выявить ошибку, устранить и продолжать заниматься, не закрепляя неправильные движения.

В результате упорной и в принципе не очень долгой работы над собой, получится качественная бесприцельная стрельба на дистанции до 8 м с попаданием в круг диаметром 12-15 см.

Очень важно, при высоком темпе задействование большого пальца слабой руки для «втыкания» оружия в цель.

Поверхность ладоней при правильном хвате плотно облегают пистолетную рукоятку по всей поверхности, как бы обволакивая ее. Чем глубже и неразрывнее будет обхватывание рукоятки и рамки, тем больше мышечных волокон будут помнить свое место. Соответственно будет стабильнее хват и эффективнее компенсация отдачи.

Не забываем про фиксацию запястья слабой руки в крайнем нижнем положении с целью недопущения сдергивания дульного среза вниз.

Таким образом, оказывается, что основными моментами техники стрельбы без использования прицельного приспособления является не интуиция, не инстинкт, а биомеханика, мышечная память, знание методики подготовки и холощение, холощение… Успешных вам тренировок и точных попаданий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...