Jump to content

Несколько слов о психологической подготовке


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Будьте оптимистом, читайте литературу по психологии, изучайте себя не только с внешней стороны, но и изнутри (я не говорю про внутренности, я имею в виду вашу душу и сознание). Крайне важно уметь разбираться в себе, в своей и чужой психологии, особенно в условиях выживания и экстремальных ситуациях.

Готовьте себя теоретически, Делитесь своими мыслями, рассуждайте, анализируйте, думайте. Забудьте про линейное мышление. Тренируйте пространственный взгляд на вещи, широкий и всеобъемлющий.

Радуйтесь жизни, она прекрасна. В ней все совершенно, все что происходит — имеет свое объяснение, причину и следствие. Все взаимосвязано и является отражением вашего взгляда на мир. Вы негативно настроены — мир тоже. Вы веселы и бодры — мир, окружающий вас, тоже.

Учитесь быть в одиночестве, слушать себя и, что немаловажно, не сходить с ума от своего внутреннего голоса. Да-да, как это не парадоксально, но многие боятся оставаться с самим собой наедине. А в условиях выживания вы именно в такой ситуации и окажетесь.

Дружите с разумом. Устраивайте себе «час тишины». Что это? Обратите внимание, большинство городских жителей просто разучились (чуть ли не на генном уровне) жить в тишине и просто не слышат собственных мыслей. Вокруг шум, гам, наушники с музыкой в ушах, книги, ТВ… Вокруг масса посторонних мыслей. Они нас давят и забивают, превращая в роботов, многих уже начинает настораживать и пугать тишина, а некоторые даже чтобы заснуть вынуждены устраивать шумовой фон. Это крайне вредно. Как только вы попадаете в экстремальные условия (выживание), все это пропадает и вы остаетесь один на один со своим разумом и внутренним голосом и своими фантазиями-фобиями и это пугает! Многие сходят с ума просто потому, что они не знают, что же это такое происходит!

Тренируйтесь (физически) в тишине, слушайте внутренний голос, изучайте себя, следите (глазами ребенка) за окружающим миром, за телом, за другими людьми. Кроме физического здоровья и подготовки вы так же научитесь быть в гармонии с окружающим миром, научитесь (если захотите) быть спокойным, уравновешенным, внимательным. Быть может вы подружитесь со своим внутренним голосом (представьте, что это ваш встроенный бортовой компьютер, если иначе воспринимать его вам сложно) и он, поверьте, очень-очень сильно вам в жизни поможет и пригодится.

Если вы не можете без музыки — слушайте классику. Спокойную и красивую музыку. Она благотворно влияет на психику, не заглушая вашего внутреннего голоса.

Граница между психически здоровыми людьми и психически больными очень размыта. К любой из этих групп относите себя с осторожностью. Моралист и максималист может сойти с ума сам по себе - без серьезных потрясений извне. Это иногда случается от самокопания и столкновения мечты с действительностью. Адекватный человек - может тронуться умом только в экстремальной ситуации, когда исчерпываются возможности его сознательно развитых психических защитных механизмов. " Эти механизмы таковы:

вера в "счастливый конец";
отсутствие боязни смерти ("смерть - однократный акт, после которого не будет никаких ощущений");
способность к волевому усилию;
уловки для интеллекта при монотонной физической работе ("дорогу осилит идущий");
мечты (основные и запасные);
недоверие;
цинизм;
настроенность на подвиг (не на самопожертвование!);
привычка смеяться, в том числе над собой.

При неожиданной катастрофе, когда гибель представляется неизбежной, единственная стопроцентная опасность состоит в том, что Вы можете впасть в состояние апатии - как заглатываемый удавом кролик. История крупных аварий изобилует примерами, когда люди гибли лишь оттого, что слишком быстро потеряли надежду и ничего не предпринимали для своего спасения.

В трудностях помогает держаться надежда на лучшее. Солдат мечтает о "дембеле", Робинзон - о парусе на горизонте. Имейте запасные мечты на случай провала основной. Не направляйте все свои силы и ресурсы на одну цель: двигайтесь в нескольких направлениях (но бойтесь распыляться на мелочи). Немного есть принципов, в которые стоит верить. Верьте в то, что из любого неприятного положения выход существует в принципе. Проблема лишь в том, достаточно ли Вы настойчивы, чтобы отыскать его.

Спасение состоит в том, чтобы заранее настроиться на восприятие критической ситуации как Вашего собственного долгожданного шанса стать героем,- придаст Вам душевный подъем. Ведите себя так, чтобы потом было чем гордиться.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...