Перейти к содержанию

Несколько слов о психологической подготовке

Featured Replies

Опубликовано

Будьте оптимистом, читайте литературу по психологии, изучайте себя не только с внешней стороны, но и изнутри (я не говорю про внутренности, я имею в виду вашу душу и сознание). Крайне важно уметь разбираться в себе, в своей и чужой психологии, особенно в условиях выживания и экстремальных ситуациях.

Готовьте себя теоретически, Делитесь своими мыслями, рассуждайте, анализируйте, думайте. Забудьте про линейное мышление. Тренируйте пространственный взгляд на вещи, широкий и всеобъемлющий.

Радуйтесь жизни, она прекрасна. В ней все совершенно, все что происходит — имеет свое объяснение, причину и следствие. Все взаимосвязано и является отражением вашего взгляда на мир. Вы негативно настроены — мир тоже. Вы веселы и бодры — мир, окружающий вас, тоже.

Учитесь быть в одиночестве, слушать себя и, что немаловажно, не сходить с ума от своего внутреннего голоса. Да-да, как это не парадоксально, но многие боятся оставаться с самим собой наедине. А в условиях выживания вы именно в такой ситуации и окажетесь.

Дружите с разумом. Устраивайте себе «час тишины». Что это? Обратите внимание, большинство городских жителей просто разучились (чуть ли не на генном уровне) жить в тишине и просто не слышат собственных мыслей. Вокруг шум, гам, наушники с музыкой в ушах, книги, ТВ… Вокруг масса посторонних мыслей. Они нас давят и забивают, превращая в роботов, многих уже начинает настораживать и пугать тишина, а некоторые даже чтобы заснуть вынуждены устраивать шумовой фон. Это крайне вредно. Как только вы попадаете в экстремальные условия (выживание), все это пропадает и вы остаетесь один на один со своим разумом и внутренним голосом и своими фантазиями-фобиями и это пугает! Многие сходят с ума просто потому, что они не знают, что же это такое происходит!

Тренируйтесь (физически) в тишине, слушайте внутренний голос, изучайте себя, следите (глазами ребенка) за окружающим миром, за телом, за другими людьми. Кроме физического здоровья и подготовки вы так же научитесь быть в гармонии с окружающим миром, научитесь (если захотите) быть спокойным, уравновешенным, внимательным. Быть может вы подружитесь со своим внутренним голосом (представьте, что это ваш встроенный бортовой компьютер, если иначе воспринимать его вам сложно) и он, поверьте, очень-очень сильно вам в жизни поможет и пригодится.

Если вы не можете без музыки — слушайте классику. Спокойную и красивую музыку. Она благотворно влияет на психику, не заглушая вашего внутреннего голоса.

Граница между психически здоровыми людьми и психически больными очень размыта. К любой из этих групп относите себя с осторожностью. Моралист и максималист может сойти с ума сам по себе - без серьезных потрясений извне. Это иногда случается от самокопания и столкновения мечты с действительностью. Адекватный человек - может тронуться умом только в экстремальной ситуации, когда исчерпываются возможности его сознательно развитых психических защитных механизмов. " Эти механизмы таковы:

вера в "счастливый конец";
отсутствие боязни смерти ("смерть - однократный акт, после которого не будет никаких ощущений");
способность к волевому усилию;
уловки для интеллекта при монотонной физической работе ("дорогу осилит идущий");
мечты (основные и запасные);
недоверие;
цинизм;
настроенность на подвиг (не на самопожертвование!);
привычка смеяться, в том числе над собой.

При неожиданной катастрофе, когда гибель представляется неизбежной, единственная стопроцентная опасность состоит в том, что Вы можете впасть в состояние апатии - как заглатываемый удавом кролик. История крупных аварий изобилует примерами, когда люди гибли лишь оттого, что слишком быстро потеряли надежду и ничего не предпринимали для своего спасения.

В трудностях помогает держаться надежда на лучшее. Солдат мечтает о "дембеле", Робинзон - о парусе на горизонте. Имейте запасные мечты на случай провала основной. Не направляйте все свои силы и ресурсы на одну цель: двигайтесь в нескольких направлениях (но бойтесь распыляться на мелочи). Немного есть принципов, в которые стоит верить. Верьте в то, что из любого неприятного положения выход существует в принципе. Проблема лишь в том, достаточно ли Вы настойчивы, чтобы отыскать его.

Спасение состоит в том, чтобы заранее настроиться на восприятие критической ситуации как Вашего собственного долгожданного шанса стать героем,- придаст Вам душевный подъем. Ведите себя так, чтобы потом было чем гордиться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика