Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Кирха немецкой колонии | Саратовская обл. Энгельский район, с.Липовка

Recommended Posts

Колония Шефер - Саратовская обл. Энгельский район, с.Липовка
В 1762 году София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, больше известная нам как Императрица Екатерина II, издала манифест, в котором призывала иностранных колонистов заселять земли Поволжья.
В 1763 году она издала ещё один манифест, в котором прописывались просто фантастические льготы для новых колонистов: личная свобода, право на местное самоуправление, беспроцентная ссуда до 10 лет на переезд и жильё, беспошлинная торговля внутри страны и за рубежом, освобождение от воинской повинности, освобождение от налогов на срок от 5 до 30 лет, свобода вероисповедания.
С такими льготами в Россию хлынул поток иностранцев, в основном немцев. А расселять их начали в Поволжье, на территории Саратовской области.
Село Шефер было основано 1 августа 1766 года как немецкая колония. Первыми поселенцами были 54 семейства – выходцы из Саксонии и Пфальца. Через два года село получило русское наименование Липовка. 
В 1817 году выстроена первая деревянная лютеранская церковь. На 1888 год в колонии числилось 220 домов - проживало 914 мужчин и 805 женщин. Из них только половина умела читать и писать по-немецки.
В 1905 году в колонии была выстроена и освящена новая лютеранская церковь (Кирха). Здание из красного обожженного кирпича являлось одним из самых больших храмов в Поволжье. Рядом с церковью находились деревянная звонница и новый к школьно-молитвенный дом. К 1908 году в Липовке насчитывалось более трёхсот дворов и трёх тысяч жителей.
В связи с голодом 1921-22 годов, произошло резкое сокращение численности населения - на 1 января 1922 года, в селе насчитывалось уже 1800 жителей.
С приходом советской власти, Кирха прекратила свою работу и постепенно начала разрушаться. 
На данный момент в селе проживают в основном русские и выходцы со Средней Азии. 
Кирха немецкой колонии Шефер | Саратовская обл. Энгельский район, с.Липовка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×