Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум VAOZ.RU

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ультрафиолет проливает свет на происхождение Солнечной системы

Featured Replies

Опубликовано

В попытке получить новые сведения о происхождении Солнечной системы международная команда исследователей сравнила состав материала Солнца с составом наиболее древних материалов Солнечной системы – тугоплавких включений в веществе неметаморфизованных метеоритов.

Проанализировав изотопный состав кислорода, входящего в состав этих тугоплавких включений, исследовательская группа установила, что различия в составе между веществом Солнца, планет и других объектов Солнечной системы прослеживаются в неизменном виде вплоть до эпохи протосолнечного молекулярного облака, которое существовало еще до появления нашей планетной системы.

«В последнее время мы видим появление свидетельств того, что вариации изотопного состава многих элементов в нашей Солнечной системе прослеживаются до протосолнечного молекулярного облака, - сказал главный автор Александр Крот (Alexander Krot) из Гавайского университета. – Наше исследование показывает, что кислород не является исключением».

Когда ученые сравнивают изотопный состав вещества Земли и Солнца, они видят значительную разницу. Считается, что эти различия связаны с воздействием ультрафиолетового излучения на монооксид углерода, который распадается, давая кислород, изменяющий соотношение между изотопами этого элемента в составе воды. Планеты формируются из пыли, которая взаимодействует с водой, в результате чего изотопный состав атомов кислорода пыли также меняется.

Однако ранее ученые не знали, происходило ли изменение материала под действием УФ излучения в родительском молекулярном облаке, которое коллапсировало с формированием протосолнечной системы, или же позднее, в облаке из газа и пыли, из которого формировались планеты и которое называется солнечной туманностью. В своей работе команда Крота нашла ответ на этот вопрос, проанализировав в лаборатории состав тугоплавких кальций-алюминиевых включений в веществе метеоритов. Исследования показали, что включения сформировались примерно через 10-20 тысяч лет после коллапса родительского молекулярного облака, то есть для изменения изотопного состава кислорода этих включений под действием УФ излучения в составе солнечной туманности фактически не было времени, заключают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

https://vaoz.ru/topic/16953-ultrafiolet-prolivaet-svet-na-proishozhdenie-solnechnoj-sistemy/
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.