Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Российским операторам разрешат строить сети 5G на отечественном оборудовании, которого пока нет

Recommended Posts

В проекте решения Госкомиссии по радиочастотам появилось положение, согласно которому, операторы смогут строить сотовые сети 5G в диапазоне 24,25–24,5 ГГц только на оборудовании отечественного производства из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции. Однако такого оборудования в стране просто нет.

Идею обсудят на ближайшем заседании ГКРЧ в середине октября. Весной этого года комиссия уже предлагала строить сети нового поколения на отечественном оборудовании, но мера не была обязательной.

В «Ростехе», который должен создать отечественные опытно-промышленные образцы элементов сети пятого поколения, данную идею не комментируют.

Представитель «Ростелекома» сообщил, что данную задачу поставило правительство, а ее решение должно быть отражено в дорожной карте по созданию и развитию сетей 5G в России. Ее разрабатывают «Ростех» и «Ростелеком», но пока документ не утвержден.

Ранее требование о строительстве 5G на отечественном оборудовании лоббировали российские силовые структуры и спецслужбы. Они отмечали, что такое оборудование относится к критической инфраструктуре, с которой будут работать предприятия, беспилотный транспорт и т.д.

Между тем эксперты опасаются, что данное требование приведет к сворачиванию ряда проектов. Например, совместного проекта МТС и «Сибура» по 5G-сети на территории пермского завода «Сибурхимпром» на оборудовании Ericsson.

Российские производители, и тот же «Ростех», могли бы приобрести права на оборудование для 5G у иностранных разработчиков, но для отработки технологии недостаточно одного российского рынка. А отечественная разработка должна соответствовать мировым стандартам по широкому кругу показателей, чтобы быть востребованной.

Компания МТС стала первой, которая этим летом получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате 5G в России. Она предусматривает создание сети в 83 из 85 регионов страны, которая будет работать в диапазоне 24,25–24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020. Лицензия выдана Роскомнадзором и действует до 16 июля 2025 года. Предполагается, что первыми пользоваться сетью 5G начнут крупные предприятия и бизнес.

Но эксперты говорят, что массовый рынок выстроить на таком диапазоне не получится. Сигнал подобной сети прерывается, как только абонент оказывается вне зоны прямой видимости от базовой станции. Однако в требуемых частотах в диапазоне 3,4–3,8 ГГц уже работают средства силовых ведомств и спутниковых операторов.

В апреле Минкомсвязи предлагало передать частоты 694–790 МГц, которые используют телевещательные компании, под нужды 5G, а управление сетями разделить между операторами «Большой четверки». В ответ компании раскритиковали концепцию, заявив, что указанный в качестве альтернативы частотный диапазон 4,4–4,99 ГГц не может заменить частоты 3,4–3,8 ГГц. В мае Совет безопасности в очередной раз отказался передавать компаниям эти частоты.

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×