Jump to content

Американский зонд коснется поверхности астероида Бенну 20 октября


VAOZ

Recommended Posts

После космического путешествия продолжительностью в четыре года роботизированный аппарат НАСА OSIRIS-REx опустится к усеянной крупными валунами поверхности астероида Бенну 20 октября, чтобы отобрать образцы горных пород и пыли.

Ученые надеются, что эта миссия поможет углубить наше представление о формировании планет и зарождении жизни, а также более эффективно прогнозировать и предотвращать угрозы со стороны астероидов, которые могут столкнуться с Землей.

«Итог нескольких лет планирования и напряженной работы команды проекта будет зависеть от исхода операции отбора проб при помощи инструмента TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism), продолжительность контакта которого с поверхностью астероида будет составлять всего лишь от 5 до 10 секунд», - рассказал Майк Моро (Mike Moreau), заместитель менеджера проекта OSIRIS-REx.

НАСА выбрало для отбора образцов грунта место под названием Nightingale, представляющее собой покрытую многочисленными камнями площадку диаметром около 16 метров. В этой зоне аппарат миссии OSIRIS-REx при помощи роботизированной руки произведет отбор грунта, поскольку здесь сосредоточено самое большое количество тонкозернистого материала.

Этому космическому аппарату, имеющему размер примерно как у крупного внедорожника, предстоит совершить посадку в границах зоны размером примерно с несколько парковочных мест для автомобилей, избежав при этом расположенных в посадочной зоне валунов.

Поскольку космический аппарат и астероид Бенну будут находиться в это время на расстоянии примерно в 334 миллиона километров от Земли, то сигнал будет достигать нашей планеты лишь спустя 18,5 минуты после его формирования передатчиком зонда. Поэтому команды на осуществление посадки не будут подаваться в реальном времени, а вместо этого аппарат совершит посадку в автоматическом режиме.

Аппарат OSIRIS-Rex соберет в общей сложности не менее 57 граммов материала с поверхности астероида Бенну – и это станет самой крупной доставкой космического материала на поверхность Земли со времен лунных миссий серии «Аполлон».

Эта доставка образцов материала с поверхности астероида ожидается 24 сентября 2023 г.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...