Jump to content

Стрельба из револьвера по неподвижной мишени на дистанции в 20 м


Recommended Posts

Обычно большинство стрелков стоит, повернувшись правым боком к цели, сгибая в локте руку, держащую оружие, и подавая слегка голову вперед, считая, что это облегчает прицел. Между тем такое положение лишь утомительно и, кроме того, при сильном пороховом заряде или плохом качестве оружия грозит поранить лицо стреляющего. У многих существует даже привычка перед тем, как брать оружие на прицел, поднимать правую руку с револьвером кверху, сгибая ее в локте, и затем опускать до точки прицела, делая таким образом лишнее движение сверху вниз. Для чего это делается, неизвестно, но несомненно, что при нападении, когда приходится стрелять тотчас же, как револьвер вынут из кармана, абсолютно некогда делать этих движений и потому нет смысла привыкать к ним в периоды учебной и тренировочной стрельбы.

Лучше всего стрелку стоять, повернувшись к цели лицом, а не боком, слегка раздвинув ноги и обратив правую к цели, так, чтобы носок ее был слегка направлен внутрь Правая рука выставляется вперед совершенно вытянутой, а левая свободно висит у бедра. Голова держится совершенно прямо. Вообще все положение должно быть абсолютно совободно и непринужденно. Многие, стреляя, кладут кисть руки на бедро, но подобные движения также совершенно излишни.

Если производится трудный выстрел, требующий особенно старательного прицела, то стрелок может прибегнуть к помощи левой руки, поддерживая ею правую, в которой находится оружие. Однако такой способ допустим лишь на состязаняих или вообще при стрельбе по мишеням. В серьезном же деле к нему следует прибегать лишь в случаях сильного ветра, стреляя по убегающему или находящемуся в отдалении противнику.

Взводя курок, приподнимают оружие и кладут его слегка набок, поворачивая вправо, пользуясь исключительно при этом большим пальцем правой руки без помощи левой. Необходимо научиться быстро и легко взводить курок одной рукой, действуя большим пальцем и держа указательный на спуске, но не надавливая на него и даже почти не касаясь. Это требует специального упражнения. В бескурковых револьверах, где взведение курка производится нажимом указательного пальца на "собачку" спуска, это требование, конечно, отпадает. Вообще мускулы большого и указательного пальцев, а также всего предплечья требуют специальной тренировки, так как при револьверной стрельбе на них ложится большая нагрузка.

Стреляя, следует держать руку совершенно вытянутой, кладя большой палеу слева вдоль оружия и указательный у спуска. Иногда специально тренируются держать указательный палец вдоль оружия с правой стороны; такое положение хотя весьма пригодно для инстинктивной стрельбы ( без прицела ), однако обладает тем недостатком, что палец часто обжигается пороховой пылью, выскакивающей из барабана. Кроме того, спуск нажимается при таком положении средним пальцем правой руки.

Ручку револьвера следует захватывать пальцами как можно выше, это дает оружию больше устойчивости. Ствол револьвера, кисть руки, держащей оружие, и сама рука должны составлять одну прямую линию.

Начиная стрельбу, делают глубокий вдох, наполняя легкие воздухом, и медленно поднимают руку, держащую оружие, до горизонтального положения. В момент, когда оружие приняло это положение, делается легкая пауза, и стреляющий прицеливается в нижний край центра мишени, затем указательный палец резко и сильно нажимает на спуск в направлении прямо назад ( но не дергая вбок ) и спускает курок, одновременно напрягаются все мускулы плеча и руки, держащей оружие.

Когда оружие поднимается, можно, конечно, дышать, но с того момента, как оно взато на прицел, следует придержать дыхание до конца прицеливания. Если не удается справиться с этим, лучше опустить оружие, опять набрать воздуха и начать прицелку снова.

Есть стрелки, которые в момент прицела прищуривают левый глаз, другие нет. На точность и качество выстрела это обстоятельство никакого влияния не оказывает.

Если следовать буквально данным выше предписаниям, то окажется, что в тот момент, когда прицел очутится на уровне глаза, мушка будет находиться как раз посередине прореза и под нижнем краем черного кружка мишени. Кроме того, если в момент выстрела слишком резко дернуть за спуск, то положение мушки не изменится, при условии, что направление нажима на спуск будет правильным.

Таким образом, если взять прицел так, как мы указывали, то есть под нижний край черного кружка мишени, то выстрел попадет прямо в ее центр.

При неправильном нажиме на спуск оружие в момент выстрела скосится набок, а мушка направится в левый край черного кружка мишени или совсем отойдет от прорези прицела и не будет видна.

Чтобы избежать таких ошибок, следует пройти предварительные упражнения с револьвером, заряженным учебными патронами и пустыми гильзами, стараясь добиться сохранения правильного прицела при спуске курка.

Спускать курок следует так, чтобы в нажиме на спуск участвовали все мускулы кисти, причем следует начинать с легкого давления на "собачку" и постепенно усиливать его так, чтобы спуск курка производился плавным движением. Попадания отмечаются на мишени крестиками, которые делаются карандашом. После 12 выстрелов лучше сменить мишень и поставить новую.

Как в закрытом тире, так и на открытом стрельбище хорошо установить на линии огня барьер, а не нем сделать столики, расположенные впереди стреляющих, на которые они могли бы класть свое оружие после выстрела и брать его, начиная стрелять снова. Подобные столики, расположенные впереди стреляющих, невольно заставляют их избегать лишних движений и поз, что, конечно, прививает стрелкам хорошие привычки.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...