Перейти к содержанию

Способы применения бактериологического оружия


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Заражение человека в естественных условиях или в ус­ловиях применения противником бактериологического оружия может происходить при вдыхании зараженного воздуха, употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, укусах зараженных насекомых и клещей, а также при контакте с больными людьми, животными и зара­женными предметами. В соответствии с этими путями заражения человека в иностранных армиях разрабаты­ваются и методы применения бактериальных средств. Основные пути искусственного распространения болез­нетворных микробов — образование аэрозолей, использо­вание переносчиков (насекомых и клещей), а такжепря­мое заражение воздуха в помещениях, продуктов пита­ния и источников водоснабжения путем осуществления диверсий (рис. 6).

Какой же наиболее эффективный метод распространения бактериальных средств? По мне­нию иностранных специалистов, это — образование аэро­золей.

По этому вопросу, например, М. Лайтенберг пишет, что для заражения человека аэрогенным путем (с помощью аэрозолей) часто требуются более низкие дозы биоаген­та и что при этом применяемое лечение оказывается менее эффективным. Аэрозольный мегод распространения бактериальных средств создает дополнительный эффект — значительное повышение числа заболевших людей.

По мнению американских специалистов (Д. Рот­шильд, М. Лайтенберг и др.), аэрозоли могут быть обра­зованы при помощи биологических боеприпасов взрыв­ного действия, механических генераторов и распылитель­ных устройств.

Боеприпасы взрывного действия представ­ляют собой разрывной заряд, окруженный определенным количеством биологического агента. При взрыве нахо­дящаяся в боеприпасе микробная культура (сухая или жидкая) дробится на мельчайшие частички размером в несколько микрон и образует аэрозоль. В чем, по мнению американских специалистов, преимущества это­го метода? Простота, надежность, невысокая стоимость. Но в результате выделяющегося при взрыве тепла и образующейся ударной волны будет происходить значи­тельная гибель микроорганизмов. Поэтому количество взрывчатого вещества в бактериологических боеприпа­сах взрывного действия всегда небольшое, а разрыв на местности таких боеприпасов не сопровождается силь­ным взрывом.

Механические генераторы аэрозолей состоят из устройства для подачи бактериальной суспензии и ис­точника давления. В качестве источника давления ис­пользуют сжатые газы или газы, выделяющиеся в про­цессе сгорания химических веществ.

Коджинс в статье «Оружие массового уничтожения», опубликованной в журнале «Милитэри ревью», описы­вает генераторы бактериальных аэрозолей. Он указы­вает, что при нейтральных или даже неблагоприятных условиях 190 л бактериальной суспензии, распыляемой с помощью генератора, достаточно для создания высо­кой концентрации инфекционного материала на площа­ди в 60 км2 и более.

В американской печати так говорилось о преимуще­ствах этого метода. Он заключается в относительно бес­шумной работе генератора, получении аэрозолей в виде капелек желаемой величины. При образовании аэрозо­лей погибает значительно меньшее количество микроорга­низмов, чем при взрыве. Американские специалисты счи­ают, что этот метод не лишен и недостатков. К ним в США относят высокую стоимость и сложность конст­рукции.

Распылительные устройства позволяют создавать бактериальные облака путем распыления соот­ветствующих микробных суспензий или сухих препаратов. Этот метод эффективен, экономичен и позволяет зара­жать районы площадью в тысячи квадратных километ­ров. В чем его преимущество? Американские специали­сты считают, что он позволяет осуществлять нападение из районов, находящихся на значительном удалении от места цели. Ведь поражающие агенты (болезнетворные микроорганизмы) будут перенесены к цели воздушны­ми потоками. Распылительные устройства американские специалисты планируют использовать также для пора­жения сельскохозяйственных животных и растений.

В соответствии с этими методами в американской печати перечисляются и средства применения бактери­альных рецептур: артиллерийские снаряды, мины, авиа­ционные бомбы, боеголовки ракет, генераторы аэрозо­лей, выливные и распыливающие авиационные приборы. Для доставки боеприпасов к цели указываются все воз­можные средства. Так, например, М. Стаббс в статье «Уязвим ли Запад?» пишет, что патогенные (Патогенные бактерии (микроорганизмы) — микробы, вызывающие у человека и животных болезни, т. е болезнетворные.) бактерии можно доставлять к цели многими средствами: от меж­континентальных баллистических ракет до мельчайших насекомых-переносчиков (имеется в виду возможность распространения над целью зараженных насекомых и клещей, доставляемых до цели теми же средствами).

Американский специалист Кеннеди в статье «Атом­ное, химическое и биологическое оружие — фактор не­известности» подчеркивает, что подводные лодки можно использовать для доставки значительного количества бактериальных средств до цели.

Мэзон в журнале «Электронике» указывает, что низко летающие снаряды типа «Снарк» можно использовать для распыления почти всех отравляющих веществ и бактериальных средств над аэродромами, городами или полями созревших хлебов.

Наиболее полно средства применения бактериологи­ческого оружия приведены в книге Д. Ротшильда. В ней указывается, что самолеты можно использовать для рас­сеивания бактериальных средств, которыми предполага­ется поразить людей, сельскохозяйственных животных, за­пасы продовольствия и водоисточники. Для рассеивания в этих случаях пригодны выливные авиационные при­боры, генераторы аэрозолей, пластмассовые бомбы в кас­сетах, срабатывающие автоматически при падении на поверхность земли и воды. По мнению автора, для при­менения бактериологического оружия могут использо­ваться различные ракеты, в том числе и межконтинен­тальные. Распыление биологических агентов может быть осуществлено при наличии попутного ветра с надводных и подводных судов, а также с помощью воздушных ша­ров. Не исключается возможность использования бакте­риологических мин и фугасов, подрываемых при остав­лении территории.

При всех этих методах применения бактериальных средств, независимо от того, используются ли боеприпа­сы взрывного действия или механические генераторы и распыливающие устройства, всегда образуются бактери­альные аэрозоли. На них оказывают влияние различные факторы. О влиянии на микробы солнечной радиации, температуры, относительной влажности мы уже говори­ли. Под влиянием этих факторов микроорганизмы отми­рают. Но на микроорганизмы, как только они попадают в воздух, действуют и другие факторы, основные из ко­торых — ветер и вертикальная устойчивость воздуха.

Под влиянием ветра бактериальные аэрозоли будут перемещаться над поверхностью земли, и чем сильнее ветер, тем быстрее рассеивание бактериального облака (т. е. тем быстрее в этом облаке происходит снижение концентрации микроорганизмов до недействующей), В лесу с незначительным движением воздуха бактери­альное облако будет застаиваться, создавая длительно действующие очаги заражения, а на открытой местно­сти — быстрее рассеиваться.

Вертикальная устойчивость воздуха характеризуется температурным градиентом (т. е. разницей температур воздуха на некоторой высоте от поверхности земли). Различают три степени вертикальной устойчивости: инверсию, конвекцию и изотермию.

При инверсии градиент отрицательный, нет восходя­щих токов воздуха. Нижние слои воздуха более холод­ные, а следовательно, и тяжелее верхних, поэтому аэро­зольное облако будет как бы стелиться по земле, под влиянием ветра проникать на большую глубину и мед­ленно рассеиваться. Инверсия наблюдается в ночное время при безоблачном небе и слабом ветре.

Конвекция характеризуется положительным градиен­том, а поэтому токи воздуха восходящие. Они способ­ствуют быстрому рассеиванию аэрозольного облака. Конвекция, как правило, наблюдается летом в теплую, солнечную погоду.

При изотермии температура верхних и нижних слоев приземного слоя воздуха одинакова, вертикальные токи воздуха отсутствуют и аэрозольное облако рассеивается медленно. Изотермия наблюдается в летнее время не­продолжительно, чаще в облачную погоду, и длительно зимой при сплошной облачности.

Иностранные специалисты считают, что целесообраз­но применять бактериологическое оружие методами, приводящими к образованию бактериальных аэрозолей лишь при инверсионных или изотермических условиях. При конвекции бактериальное облако быстро поднимает­ся вверх и рассеивается, в результате чего не будет по­лучен эффект на максимальной площади.

Рассеивание бактериального облака под влиянием ветра и вертикальной устойчивости воздуха еще не означает потери микроорганизмами их поражающих свойств. По пути движения аэрозольного облака будут заражаться оседающими микроорганизмами местность, водоисточники, боевая техника, транспорт, одежда лю­дей и другие предметы. Все это создаст дополнительные источники заражения людей от контакта с зараженны­ми предметами и от употребления зараженных продук­тов и воды, а также от вдыхания микробов, поднятых в воздух с почвы и местных предметов.

Эту особенность бактериальных аэрозолей (зара­жать на своем пути все) учитывают при проведении мер по ликвидации последствий бактериологического нападения. Например, предусматривают дезинфекцию местности, боевой техники, транспорта, воды, продо­вольствия, а также полную санитарную обработку лич­ного состава.

Диверсионными методами возможно заражение воз­духа в помещениях, продуктов питания и источников водоснабжения. Американские специалисты считают, что этот метод имеет ограниченное значение.

Однако, как указывает Крозиер в журнале «Милитэри медисин», «при определенных обстоятельствах и этот метод может привести к значительным потерям. Аэрозоль можно распылить в системе кондиционирова­ния воздуха учреждений государственного значения. Диверсионные акты можно осуществлять на заводах по обработке молока, пищевых продуктов и производству мороженого с минимальным риском обнаружения ди­версий, которые, однако, способны причинить значитель­ный ущерб». По мнению Крозиера, «заражение системы водоснабжения с помощью диверсий не представляет затруднений». Далее указывается, что диверсионный метод заражения можно использовать против неболь­ших контингентов людей или незначительного количе­ства животных и посевов сельскохозяйственных культур, занимающих ограниченные территории, или против ру­ководящего состава. Для проведения подобных опера­ций рекомендуется снабжать диверсантов инфекцион­ным материалом и небольшими распыляющими устрой­ствами. С помощью их можно вводить патогенные (болезнетворные) микроорганизмы в систему вентиля­ции крупных учреждений, театров, метрополитена и т. п., а также непосредственно в главную водораспре­делительную систему городов. Для заражения продук­тов питания Крозиером рекомендуется вводить инфекци­онный материал в готовые продукты и полуфабрикаты. При этом указывается, что «в этом случае заражение можно осуществить с помощью лиц, торгующих продук­тами, или с помощью обслуживающего персонала».

Так, не придавая диверсионному методу самостоя­тельной роли, американские специалисты считают воз­можным использовать его как дополнение к наиболее эффективному методу применения бактериологического оружия — аэрозольному методу.

По мнению иностранных авторов, биологические агенты можно также распространять, используя члени­стоногих переносчиков (комары, клещи, вши и т. п.). С помощью переносчиков возможна передача возбудите­лей таких заболеваний, как чума (блохи), желтая лихо­радка, японский энцефалит (комары), клещевой энце­фалит, туляремия(клещи). Военные специалисты США считают, что вырастить огромное количество, например, комаров и искусственно заразить их возбудителями ин­фекционных заболеваний не представляет особого труда. Крозиер в журнале «Милитэри медисин» пишет, что в определенных условиях этот метод распространения ин­фекционных агентов может оказать эффективное дейст­вие. С его помощью не только можно заразить людей опасными болезнями, но и длительно поддерживать очаг заражения. Большинство насекомых сохраняют способ­ность заражать человека и животных в течение всей жизни — от нескольких недель до 2—3 месяцев. Клещи живут несколько лет и способны передавать инфекцию даже новому поколению.

Японские специалисты, разрабатывая бактериологи­ческое оружие, делали основной упор на распростране­ние заболеваний среди войск и населения именно с помощью этого метода. Ими были разработаны специаль­ные керамические бомбы, которые заполнялись ампу­лами с чумными блохами. Применение таких бомб пла­нировалось проводить с самолета.

Японские милитаристы, как было установлено на Хабаровском процессе над военными преступниками (декабрь 1949 г.), не только разрабатывали, но и при­меняли бактериологическое оружие во время боевых действий в Китае. Так, в 1940 г. они провели рассеива­ние с самолета блох, зараженных бактериями чумы, в районе г. Нинбо, а в 1941 г. — в районе озера Дунтинху. После проведения этих операций были отмечены забо­левания чумой среди населения.

В 1952 г. в протоколе Международной научной ко­миссии по расследованию фактов применения бактерио­логического оружия приводились данные об общем ко­личестве жертв от заражения чумой после применения японскими милитаристами в Китае бактериологического оружия. С 1940 по 1944 г. умерло около 700 человек.

В газете «Нью-Йорк тайме» в 1955 г. приведено вы­сказывание японского писателя Хироши Акияма о том, что в результате экспериментов по изучению биологи­ческого оружия, проводившихся в специальном центре под Харбином во время второй мировой войны, погибло 1500—2000 человек.

Так, с помощью переносчиков (насекомых и клещей) возможно распространение заболеваний среди войск и населения. Однако, по мнению ряда иностранных авто­ров, сложные проблемы транспортировки и снабжения, связанные с этим методом, а также большая зависимость переносчиков от условий погоды (времени года) все же делают его менее целесообразным по сравнению с аэро­генным методом заражения человека.

Несмотря на такие выводы ряда иностранных специа­листов, возможность использования переносчиков в вой­не не исключается. Поэтому при организации противо- бактериологической защиты войск необходимо пре­дусматривать меры по предупреждению нападения членистоногих переносчиков на человека. С этой целью используются специальные отпугивающие средства — ре­пелленты. Для уничтожения насекомых и клещей в районе расположения войск, независимо от того, при­менены они противником или населяют данную мест­ность, используются инсектициды ( Инсектициды — химические вещества, применяемые для уничтожения насекомых.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...