Перейти к содержанию

Бой ножом российского спецназа


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Опыт второй мировой войны показал, что обнаруженные противником разведывательные подразделения почти всегда погибают. Эта грустная правда заставила изменить принципы подготовки специальных подразделений во всех армиях мира, в том числе и российской.

Изменения эти зашли так далеко, что сегодня рукопашный бой в армии трактуется как элемент общей физической подготовки, и главной его задачей является не отработка навыков самообороны, а развитие в солдате смелости, инициативы и умения мыслить нестандартно. Использование холодного оружия (штык, нож), так же как и его "заместителей" (лопата, топор и другие орудия труда) в бою считается практически невозможным, поэтому и тренировкам с ним не уделяется должного внимания, потому что времени это требует много, а толку никакого. Есть, конечно, в войсках и люди увлеченные, которые думают иначе, но их мало и погоды они не делают. Имея возможность сравнить армейские наставления по рукопашному бою от времен Второй мировой войны до середины восьмидесятых, я видел, как исчезает стройная система самообороны, видоизменяясь в набор достаточно примитивных приемов, которые годятся только для показательных выступлений на очередном празднике.

Такая же деградация видна и в бою ножом. До сегодняшнего дня одним из лучших учебников ножевого боя остается книга Симкина "Ближний бой", напечатанная еще в 1944 году. Все, что было напечатано позже, остается по большей степени перепевом его техник, и не изменяет основ, тогда еще определенных. Попробуем вкратце их описать

Бой ножом начинается либо по инициативе противника (т.е. мы защищаемся), либо по нашей личной инициативе (т.е. мы атакуем). Такая схватка очень проста технически, потому что все траектории ножа идентичны траекториям движения невооруженной руки, и одновременно очень сложна, потому что нож должен стать естественным продолжением нашей руки. Из-за огромной скорости, на которой ведется бой, все удары заранее должны быть отработаны до автоматизма, только тогда их можно будет соединять в связки совершенно рефлекторно, не тратя время на обдумывание очередного действия.

Бой ножом построен на трех основных принципах: Скорость, Точность и Простота техники.

Простота означает отсутствие сложных запутанных движений, изощренных приемов и пустого размахивания ножом в воздухе. Все комбинации складываются из 2 - 3 ударов и включают в себя самые простые движения.

В силу того, что нож обычно носится скрытно, прежде всего надо отработать его автоматическое, рефлекторное выхватывание с немедленной атакой или обороной. Вначале отрабатывается выхватывание ножа, стоя на месте, затем в движении - на ходу, бегом и т.д. Первый удар должен быть продолжением траектории вытягивания ножа, и выполняться максимально точно и быстро.

Очень хорошей целью для атаки ножом является лицо, особенно зимой, когда на теле лежит несколько слоев толстой одежды, маскирующей его реальные очертания. После такой атаки противник обычно отступает назад, рефлекторно защищая лицо руками, и предоставляет нам возможность атаковать другие уязвимые места на его теле.

Удар ножом состоит из ряда скоординированных между собой движений: толчок ногой, который посылает тело вперед, поворот таза и резкое движение плеча и руки, наносящей удар (поэтому и говорится, что основа хорошего ножа - это хороший бокс ?

Существует 10 основных ударов ножом: 4 прямых, 4 обратных и 2 диагональных.

Хват обратный, клинок со стороны мизинца (он же "испанский", "сосулька", стилетный и т.д.)

1. Удар сверху вниз, прямо и по диагонали.

2. Укол сверху вниз (шея сбоку и сзади, лицо).

3. Удар справа налево (руки, подмышки, шея).

4. Укол слева направо (шея, сердце, солнечное сплетение).

Прямой хват, клинок со стороны большого пальца (он же "фехтовальный", сабельный и т.д.)

1. Укол снизу (живот, сердце, пах).

2. Удар сверху вниз (лицо, руки).

3. Укол справа налево (сердце, селезенка).

4. Удар по диагонали - слева-снизу вверх-направо (руки, живот, шея, лицо).

Хват диагональный, вариант прямого хвата, при котором большой палец лежит на спинке клинка (он же "филиппинский")

1. Прямой укол (грудь, шея, живот).

2. Горизонтальне удары - "расписка".

После того, как отдельные одиночные удары будут отработаны на мишени, приступают к изучению комбинаций, начиная с двойных атак. Самой распространенной ошибкой является вкладывание слишком большой силы в первый удар, из-за чего замедляется выполнение целой комбинации. Проще всего соединить два удара в одно движение, так, чтобы конец одного был началом другого. Между нами не должно быть ни малейшей паузы, иначе противник немедленно перехватит инициативу.

Примеры сдвоенных атак при прямом хвате - снизу-вверх влево, сверху-вниз направо; укол в глаз - укол в сердце и т.д.

Если соединить три удара, то третий должен выполняться со сменой траектории и, возможно, хвата. Например: удар по запястью сверху вниз, укол снизу вверх в лицо, смена хвата на обратный и укол сверху вниз в шею (третий удар идет как добивающий, когда противник уже не сопротивляется, и смена хвата в такой ситуации достаточно безопасна).

К ударам ножом можно добавить работу всем телом - укол пальцами левой руки в глаза и укол ножом сверху вниз в грудь; пинок в пах - удар ножом сверху вниз и т.д.

Отработка ударов начинается стоя на месте, затем с шагом вперед, с подскоком, с шагом в сторону и т.д. Затем можно добавить такие неудобные позиции, как сидя в кресле, стоя на коленях и т.д. Больше всего внимания следует посвятить скорости выполняемых техник.

После окончания первого этапа тренировок (т.е. отработка правильных траекторий ударов из разных позиций) переходим ко второму: отработка ударов на неподвижных целях. Затем добавляем тренировки на "лапе" - длинной палке, обмотанной тканью или толстым картоном. И только после этого работаем над силой удара, тренируясь на покрышках, ветках и т.д. Последним этапом тренировки будет симулирование реальных ситуаций - неожиданные столкновения в тесной комнате, на ступеньках, в лифте, с партнером либо несколькими партнерами, используя для безопасности резиновые ножи.

И это были ооооочень сокращенные основы ножевого боя "по-армейски". Однако не стоит забывать, что все это служило подготовке солдата для ведения БОЕВЫХ действий, а теперь ситуация несколько иная, и "quod licet jowi, non licet bowi" (что дозволено Юпитеру, не дозволено быку).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...