Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Создателем первой пирамиды был не Мавроди

Recommended Posts

Благодаря дурной славе финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди, русскому человеку не обязательно объяснять что это такое. Но вот когда такие мошеннические схемы зародились, известно не многим.

Своими корнями изобретение финансовых пирамид уходит в начало XVIII века, когда Франция и Великобритания воевали за Испанское наследство.

В 1711 году казначей Британии Роберто Харли основал “Компанию Южных морей”, акционеры которой получали привилегии на торговлю с испанской частью Южной Америки. В обмен создатели пирамиды обещали выплатить госдолг Великобритании.

Несмотря на отсутствие каких-либо кампаний по распространению акций, за январь-март 1720 года бумаги подорожали с £128 до £550. Руководство организации подогревало интерес вкладчиков слухами о том, что Испания предоставила собственные порты в их распоряжение. К августу акции уже стоили £1000.

Организацией заинтересовался парламент, так как у его членов появились сомнения в деятельности компании. Вкладчики узнали об этом и ринулись продавать бумаги. В сентябре их стоимость обвалилась до £150.

Тысячи людей потеряли свои деньги, среди вкладчиков был и физик Исаак Ньютон. Однако правительство Великобритании смогло получить выгоду из этого, так как поменяло свой госдолг на обесценившиеся акции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×