Jump to content

В Якутии обнаружен идеально сохранившийся медведь ледникового периода


VAOZ

Recommended Posts

На острове Большой Ляховский, который входит в архипелаг Новосибирских островов,  найдена прекрасно сохранившаяся туша древнего медведя. Тушу взрослого животного нашли оленеводы, передавшие права на изучение находки СВФУ, который является ведущим научным учреждением по изучению исчезнувших шерстистых мамонтов и носорогов.

Это первая и единственная находка в своем роде — у объекта сохранились мягкие ткани и внутренние органы. Возраст находки предварительно отнесли к каргинскому межледниковью, которое определяют дистанцией в 25-55 тысяч лет назад. Для изучения древних останков будет развернут большой международный научный проект.
Находка станет предметом исследований сотрудников лабораторий «Музей мамонта» и Молекулярной палеонтологии НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в сотрудничестве с российскими и зарубежными коллегами.

«Необходимо провести радиоуглеродный анализ, чтобы определить абсолютный возраст медведя. Автор находки передал право исследования ученым СВФУ, в будущем будет подготовлена научная программа по ее комплексному изучению», – отметил старший научный сотрудник, кандидат биологических наук лаборатории «Музей мамонта» Максим Чепрасов.

«На сегодня это первая и единственная находка в своем роде – целая туша медведя с мягкими тканями. Она полностью сохранена, все внутренние органы на месте. По фотографии видно, что у медведя сохранился даже нос. Ранее находили только черепа и кости», – говорит кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией «Молекулярная палеонтология» Лена Григорьева. Для изучения древних останков будет развернут большой международный научный проект с применением всех современных методов научных исследований – молекулярно-генетических, клеточных, микробиологических — таких же масштабных, как при изучении Малоляховского мамонта. 

Международный центр коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» открыт в марте 2015 года на базе лаборатории «Музей мамонта им П.А. Лазарева» НИИПЭС как отдельное структурное подразделение института. Открытие МЦКП стало возможным благодаря договору о научном сотрудничестве по проекту «Возрождение мамонта и других ископаемых животных», заключенному между СВФУ и южнокорейским биотехнологическим институтом Sooam от 23 сентября 2012 года. Одним из приоритетных направлений сотрудничества являются совместные научные исследования в области изучения генома древних животных.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...