Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Tesla готовит 40-летний контракт с Giga Metals на поставку никеля и кобальта

Recommended Posts

Tesla ведет переговоры с канадской горнодобывающей компанией Giga Metals о возможности заключения 40-летнего контракта на поставки никеля с низким содержанием углерода для своих батарей. Илон Маск верен своему слову, данному в июле этого года, когда он пообещал заключить долгосрочный контракт на очень выходных условиях с горнодобывающей компанией, которая обеспечит Tesla дешевым сырьем для батарей.

Канадская компания Giga Metals отвечает требованиям Маска наилучшим образом. Она обладает лицензией на разработку месторождения Turnagain в Британской Колумбии, что существенно упрощает логистику — не нужно везти сырье для фабрики Tesla в Техасе с других континентов. И это очень крупное месторождение — его разведанные запасы никеля оцениваются в 2,36 млн тонн, а кобальта — в 141 тысячу тонн. Giga Metals планирует производить по 40 000 тонн никеля и 2 000 тонн кобальта в год в течение следующих 20 лет. Общий срок жизни месторождения оценивается минимум в 40 лет.

У будущего партнёра есть и еще одно важное преимущество по сравнению с другими добывающими компаниями — она ведет добычу экологичными методами и готова использовать в разработке электроэнергию с ближайшей ГЭС, а также компенсировать выбросы двуокиси углерода за счет применения этого газа при переработке отходов. Получаемый при добыче никеля шлак предполагается превращать в строительный материал, напоминающий цемент. Для сравнения: мировые поставки никеля растут сейчас преимущественно за счет расширения добычи в Индонезии, где отходы производства просто сбрасываются в океан.

Tesla рассматривает возможность предоставления финансирования Giga Metals для расширения операционной деятельности в обмен на акции, никель и кобальт. Конкретные параметры сделки не называются, но генеральный директор горнодобывающей компании заявил накануне, что оценивает стоимость развития проекта в $1 млрд. без учета энергозатат. Сделка будет охватывать весь срок эксплуатации рудника, то есть минимум 40 лет.

Текущая мощность Tesla составляет 490 000 электромобилей выпускаемых в год в Соединенных Штатах и 200 000 на фабрике в Шанхае, кроме того строятся две новые фабрики — в Техасе и под Берлином. Вместе с ними Tesla преодолеет отметку в 1 млн выпускаемых машин в год уже через 2-3 года. С учетом этих планов, доступ к надежному источнику никеля для перспективных безкобальтовых аккумуляторов — стратегически важная цель для Маска в борьбе с конкурентами.

К 2030 году спрос на никель для производства батарей вырастет почти в десять раз, для соответствующих нужд будет использоваться 30% объемов мировой добычи этого металла вместо нынешних 6%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×