Jump to content

Швеция построит трансатлантический парусник для перевозки авто


VAOZ

Recommended Posts

Шведский консорциум собирается в конце 2024 спустить на воду футуристическую версию парусника XIX века – судно с пятью 80-метровыми парусами, способное взять на борт до 7000 автомобилей. Оно будет выбрасывать в атмосферу на 90% меньше углерода, чем обычные ролкеры.

В свой первый рейс 200-метровое трансатлантическое судно с пятью 80-метровыми парусами отправится в конце 2024. Его разработкой занимается крупный шведский консорциум, состоящий из судоходной компании Wallenius Marine, Королевского технологического института Швеции и консультационного бюро SSPA. Часть финансирования предоставляет Транспортная администрация Швеции.

Единственный недостаток использования силы ветра для движения по воде в том, что обычно это занимает больше времени. Обычный грузовоз преодолевает Северную Атлантику за 7 дней, а будущему паруснику понадобится примерно 12. Но он почти не загрязняет атмосферу.

«Технология парусов очень похожа на крылья аэропланов», — пояснил Карл-Йохан Содер, конструктор из Wallenius Marine. По его подсчетам, за такой рейс будущий парусник выбросит в атмосферу на 90% меньше СО2, чем современные транспортные суда или сухогрузы, при средней скорости в 10 узлов (18,5 км/ч). При этом по себестоимости он лишь ненамного дороже, чем традиционные ролкеры — суда, предназначенные для перевозки колесного транспорта.

По соображениям безопасности, а также для выхода и входа в порт парусник будет оснащен дополнительными электрическими двигателями на водородных топливных элементах.

Предполагается, что длина грузового парусника XXI века составит 200 метров, ширина — 40, высота — 100 метров, включая паруса. Это несколько короче, чем средний контейнеровоз, но намного выше. Сами паруса будут около 80 метров в высоту.

Пока потребительский транспорт — и наземный, и воздушный, и водный — активно переходит на чистую энергию, отрасль грузовых перевозок, особенно морских, медлит. Скандинавские страны, лидирующие в распространении электромобилей, показывают пример и в этой сфере.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...