Jump to content

Тактические приёмы боя штурмовой группы


Recommended Posts

Бойцы гвардии старшего лейтенанта Драган штурмовали вокзал, гвоздильный завод,. Их действия учат: врывайся в дом вдвоём - ты да граната; оба будьте одеты легко - ты без вещевого мешка, граната без рубашки; врывайся так: граната впереди, а ты за ней; проходи весь дом опять же с гранатой - граната впереди, а ты следом. На этот опыт можно положиться вполне.

Тактика штурмовой группы основана на быстроте действий, натиске, широкой инициативе и дерзости каждого бойца. Гибкость в тактике необходима этим группам потому, что, ворвавшись в укреплённое здание, попав в лабиринт занятых противником комнат, они встречаются с массой неожиданностей. Здесь вступает в силу неумолимое правило: успевай, поворачивайся! На каждом шагу бойца подстерегает опасность. Не беда - в каждый угол комнаты гранату, и вперёд! Очередь автомата по остаткам потолка; мало - гранату, и опять вперёд! Другая комната - гранату! Поворот - ещё гранату! Прочёсывай автоматом. И не медли!
Уже внутри самого объекта противник может перейти в контратаку. Не бойся! Ты уже взял инициативу, она в твоих руках. Действуй злее гранатой, автоматом, ножом и лопатой. Бой внутри дома - бешеный. Поэтому всегда будь готов к неожиданностям. Не зевай!

В одном доме случилось так. Командир предвидел борьбу в подвале, но оказалось, что стена в нём сбоку проломана на всю ширину здания. Чтобы проникнуть в другую половину подвала, надо было спуститься в первую, а она простреливалась немцами со значительной глубины. Вторая неожиданность - противник замуровал проходы в здании, оставив лишь лазы к огневым точкам через подпол. Третья неожиданность - мертвая стена разделила дом. За стеной притаился враг.

Тогда выступила группа закрепления. Были пущены в ход ломы, кирки, трубы, взрывчатка. В стенах сделали проломы, дающие возможность применить гранаты и с боем продвигаться дальше. На двадцать шестом часу ожесточённой схватки внутри “Г-образного дома” уцелевшим солдатам гарнизона, скрывшимся в подвале, было предложено сдаться. Гитлеровцы отклонили ультиматум. Тогда группа закрепления подорвала всё левое крыло дома, похоронив фашистов под его развалинами.
Группы закрепления выработали свои тактические приёмы, неоднократно проверенные на практике:

Наводчики пулемётов, миномётов и ПТ ружей с материальной частью врываются в здание первыми, их помощники несут следом боеприпасы и продовольствие на сутки боя.
Ворвавшись в здание, бойцы сразу же захватывают средние или верхние этажи и сооружения, чтобы простреливать окружающую местность и не дать резервам противника возможности подойти.

[Огневой контакт – это не просто техника стрельбы, это практический комплекс мер по выживанию человека в боевых ситуациях и условиях военных действий. В Академии Спецназа отработка знаний и умений происходит в реальных условиях с использованием пневматического оружия. Именно такая технология тренировок позволяет сформировать стабильный навык техники ведения реального боя.]

Заняв и оборудовав огневые точки в здании, бойцы группы сооружают дополнительные ОТ на подступах к объекту - впереди и на флангах (для обеспечения дальнейших активных действий).
Овладев домом, группа, не теряя времени, должна немедленно сооружать ходы сообщения, приспосабливать отвоёванные дзоты и строить новые. Засиживаться в здании незачем, надо упорно сближаться с противником.

Вопросы взаимодействия
В частях армии стало правилом, что если огневые средства врага сосредоточены только внутри здания или внутри нежилого объекта, превращенного в опорный пункт, штурм проводится с расчётом на внезапность, без артподготовки.
Однако в ряде случаев применение отдельных орудий на время штурма весьма целесообразно. Выдвинутая ночью или под прикрытием дыма малокалиберная пушка; усиленная ПТ ружьями, может оказать атакующим бойцам неоценимую помощь в подавлении вражеских огневых точек. Такая же пушка, внезапно выдвинутая на заранее избранную позицию, отсечным огнём парализует солдат противника, пытающихся помочь гарнизону атакованного объекта.

Умелая поддержка штурмовой группы отдельными танками, стреляющими прямой наводкой по амбразурам или разрушающими огнём здание, ускоряет штурм, делает его более мощным. С успехом, могут быть использованы и другие современные средства борьбы.

Некоторые командиры ставят вопрос: что лучше для маскировки действий в городском бою - темнота или дым? Хорошо и то и другое. Важно, чтобы, действуя под прикрытием темноты или дымовой завесы, командир обеспечил гибкое управление боем. При штурме “Дома железнодорожника” был применён дым. Завеса держалась 13 минут и скрыла от трёх немецких дзотов, вынесенных на фланг, действия нескольких групп, двигавшихся с юга. При этом дым не мешал управлению боем. Не помешала управлению и темнота при штурме “Г-образного дома”. Для атаки здесь было избрано начало рассвета, а накапливание происходило в абсолютной темноте.

Большой эффект даёт и подземно-минная атака. Она применяется тогда, когда подход к объекту иным способом может вызвать большие потери. Поэтому боец-сапёр важная фигура в штурмовой группе.

Таков, в основном, круг тактических вопросов, связанных с действиями штурмовых групп в городском бою.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...