Перейти к содержанию

Бездымный костер


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Дым костра демаскирует вашу стоянку так же хорошо, как и его свет. Чтобы избежать этого, рекомендуют разводить так называемый "дакотский" или "подземный" очаг, конструкцию которого придумали некогда североамериканские индейцы.

Фактически, это небольшого размера земляная печь с поддувом, огонь в которой расположен ниже уровня земли и не заметен издалека.

1. Выбор места для костра.
- Поскольку для костра надо выкапывать углубление, стоит выбирать место, где копать будет не трудно: избегайте каменистых участков, или земли, где много толстых корней, участков, где грунт проседает или может наполниться водой из подземных источников.
- Для того, чтобы дым костра не поднимался столбом, точно указывая местоположение вашего лагеря, стоит разместить костер под густой кроной дерева, чтобы дым, поднимаясь, рассеивался в ней.
Примечание: снимите верхний слой почвы с растительностью и сохраните его. Когда придет время убирать стоянку и двигаться дальше, засыпьте яму и установите этот слой обратно, чтобы не было заметно, где вы копали яму.

2. Выбор топлива.
- Чтобы получить меньше дыма, выбирайте сухую древесину. Если был дождь - внутренние слои широких бревен, скорее всего, все еще сухие.
- Помните, что кора, береста и трухлявые бревна напитывают влагу и могут давать много дыма, даже если хорошо разгораются.
- Избегайте использования сырой хвойной, сырой травы и т.д. Если все дрова влажные - просушивайте их перед тем, как положить в костер.

3. Устройство костра.
- Вырываем в земле ямку глубиной около 30 см.
- диаметр около 20-30 см.
- нижнюю часть расширяем так, чтобы получился конус. Например - до 40-50см, чтобы поместить туда дрова
большего размера (если надо). По форме ямка должна напоминать врытый в землю кувшин, на горлышко которого вы будете устанавливать котелок, ставить чайник или решетку для приготовления пищи.
- отступив около 10 см от ямки по поверхности, роем еще одну, диаметром около 15-20 см, и соединяем наклонным туннелем с основной ямкой как показано на рисунке.
- рекомендуется рыть ямку для поддува - с наветренной стороны, но если ветра нет, работать будет все равно.
- Далее укладываем на дно основной ямки дрова и хворост, и разводим огонь.

КПД такого костра больше, чем у обычного, ведь основной жар сосредотачивается в узком "горлышке" печи и расходуется целенаправленно на подогрев котелка или другие задачи, например - просушку мокрых вещей. Поскольку с поддувом поступление воздуха к костру происходит постоянно и интенсивно, дрова хорошо прогорают, мало дымят и оставляют после себя много углей и золы.
Кроме того, перед тем как покидать стоянку, "дакотский" костер легко замаскировать, установив на место снятый дерн. Он также не станет 100% пожаробезопасен, так как костровище засыпается землей, и даже если костер плохо затушен, он гаснет сам от отсутствия притока воздуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...