Опубликовано 25 мая, 20204 г Дым костра демаскирует вашу стоянку так же хорошо, как и его свет. Чтобы избежать этого, рекомендуют разводить так называемый "дакотский" или "подземный" очаг, конструкцию которого придумали некогда североамериканские индейцы. Фактически, это небольшого размера земляная печь с поддувом, огонь в которой расположен ниже уровня земли и не заметен издалека. 1. Выбор места для костра. - Поскольку для костра надо выкапывать углубление, стоит выбирать место, где копать будет не трудно: избегайте каменистых участков, или земли, где много толстых корней, участков, где грунт проседает или может наполниться водой из подземных источников. - Для того, чтобы дым костра не поднимался столбом, точно указывая местоположение вашего лагеря, стоит разместить костер под густой кроной дерева, чтобы дым, поднимаясь, рассеивался в ней. Примечание: снимите верхний слой почвы с растительностью и сохраните его. Когда придет время убирать стоянку и двигаться дальше, засыпьте яму и установите этот слой обратно, чтобы не было заметно, где вы копали яму. 2. Выбор топлива. - Чтобы получить меньше дыма, выбирайте сухую древесину. Если был дождь - внутренние слои широких бревен, скорее всего, все еще сухие. - Помните, что кора, береста и трухлявые бревна напитывают влагу и могут давать много дыма, даже если хорошо разгораются. - Избегайте использования сырой хвойной, сырой травы и т.д. Если все дрова влажные - просушивайте их перед тем, как положить в костер. 3. Устройство костра. - Вырываем в земле ямку глубиной около 30 см. - диаметр около 20-30 см. - нижнюю часть расширяем так, чтобы получился конус. Например - до 40-50см, чтобы поместить туда дрова большего размера (если надо). По форме ямка должна напоминать врытый в землю кувшин, на горлышко которого вы будете устанавливать котелок, ставить чайник или решетку для приготовления пищи. - отступив около 10 см от ямки по поверхности, роем еще одну, диаметром около 15-20 см, и соединяем наклонным туннелем с основной ямкой как показано на рисунке. - рекомендуется рыть ямку для поддува - с наветренной стороны, но если ветра нет, работать будет все равно. - Далее укладываем на дно основной ямки дрова и хворост, и разводим огонь. КПД такого костра больше, чем у обычного, ведь основной жар сосредотачивается в узком "горлышке" печи и расходуется целенаправленно на подогрев котелка или другие задачи, например - просушку мокрых вещей. Поскольку с поддувом поступление воздуха к костру происходит постоянно и интенсивно, дрова хорошо прогорают, мало дымят и оставляют после себя много углей и золы. Кроме того, перед тем как покидать стоянку, "дакотский" костер легко замаскировать, установив на место снятый дерн. Он также не станет 100% пожаробезопасен, так как костровище засыпается землей, и даже если костер плохо затушен, он гаснет сам от отсутствия притока воздуха.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь