Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Брайденстайн критикует Китай за неконтролируемое падение ракет

Recommended Posts

Администратор НАСА Джим Брайденстайн, после того как в Африке упали обломки оставшиеся от основной ступени китайской ракеты Long March-5B, назвал эту ситуацию «действительно опасной». В заявлении он сказал, что исследование космоса должно «вселять надежду и удивление, а не страх и опасность».

5 мая Китай запустил новую версию своей ракеты Long March-5 LM-5B. Семейство LM-5 является крупнейшим в китайском флоте, примерно сопоставимым с американским Delta IV Heavy. В отличие от своего кузена LM-5, LM-5B не имеет второй ступени. Вместо этого она имеет гораздо больший обтекатель для размещения больших полезных нагрузок. Это был тестовый запуск на орбиту опытного космического корабля для экипажа. На борту естественно никого не было.

После испытаний космический аппарат будет использоваться для доставки экипажей на новую многомодульную Китайскую космическую станцию, которую Китай планирует построить на низкой околоземной орбите до 2022 года. Все три основных модуля CSS будут запущены также ракетой LM-5B. Китай также будет использовать LM-5B для запуска роботизированного космического корабля на Луну и Марс в этом году - миссию по возврату лунных образцов Change-5, а также орбитальный и посадочный аппарат Tianwen-1 Mars.

Первая ступень LM-5B, или основная ступень, дополнена четырьмя ускорителями, которые падают вскоре после запуска, в то время как основная достигает орбиты вместе с полезной нагрузкой. Через несколько дней она совершает неконтролируемый повторный вход в атмосферу. В этом случае она оставалась на орбите до 11 мая. Поскольку не было никакого способа контролировать ее спуск, она случайно упала над Атлантическим океаном.

Куски космического мусора постоянно совершают неконтролируемые повторные входы. О них сообщают в новостях только если они приземляются в населенных пунктах, что крайне редко, поскольку поверхность Земли на 70 процентов покрыта водой. Изначально казалось, что именно так и произошло в этот раз. Но вскоре в социальных сетях появились фотографии жителей Кот-д"Ивуара, которые стоят рядом с тем, что, по мнению экспертов, должно быть основной ступенью LM-5B.

Большое беспокойство вызывает то, что это только первый запуск LM-5B. Вопрос заключается в том, будет ли подвергаться риску население Земли, находящееся ниже траектории основных стадий LM-5B, каждый раз, когда она запускается, или же Китай предпримет шаги по снижению риска.

Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, членом которого является Китай, опубликовал ряд руководящих принципов по смягчению последствий в 2010 году. В пределах своих границ Китай проявляет довольно резкое отношение к ракетным ступеням и другим обломкам, которые падают на деревни.

Брайденстайн поднял вопрос о упавшей части LM-5B в контексте выпуска НАСА «Соглашений об Артемиде» - набора принципов, которые Соединенные Штаты просят международных партнеров принять, если они хотят присоединиться к программе Артемида, чтобы вернуть астронавтов на Луну. Один из них - действовать ответственно в отношении орбитального мусора и утилизации космического обломков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×