Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

В Москве утвердили порядок выплаты грантов собственникам коммерческой недвижимости

Recommended Posts

Правительство Москвы утвердило процедуру выплаты грантов собственникам и арендодателям коммерческой недвижимости, которая используется под объекты торговли, общепита, бытовых услуг, гостиницы. С помощью гранта можно будет компенсировать имущественные и земельные платежи. На их выплату город планирует направить 15,3 млрд рублей, а претендовать на финансовую поддержку смогут 6,5 тысячи организаций.

Порядок выплаты грантов содержит четкие критерии объектов недвижимости, которые смогут получить поддержку, а также описание процедуры выдачи гранта и перечень документов, необходимых для его получения. Дата приема заявок, утвержденная форма и порядок подачи будут определены в ближайшее время, соответствующие документы сейчас разрабатываются.

Согласно утвержденному порядку, собственники и арендодатели коммерческой недвижимости смогут компенсировать имущественные платежи по торговле, общественному питанию и бытовым услугам – с 1 марта по 1 июля 2020 года. Если вынужденная приостановка деятельности завершится позднее, то по последнее число месяца приостановки деятельности, по гостиницам – за 2 квартал 2020 года. 🗓

Гранты будут выплачиваться в размере:
📌 100% суммы налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю – в отношении сданных в аренду площадей, если всем арендаторам снизили арендную ставку не менее, чем на 50% от первоначальной, и не менее, чем в двукратном размере от суммы имущественных платежей;
📌 50% от суммы имущественных платежей – в отношении площадей, которые собственники коммерческой недвижимости используют самостоятельно.

«Для получения гранта на объект недвижимости предприятия торговли, общепита, бытовых услуг должны занимать в нем не менее 80% площади, а гостиница – иметь сертификат «звездности». При этом арендную плату арендодатель должен снизить всем своим арендаторам. Кроме того, в отношении собственника недвижимости не должны проводиться процедуры банкротства, ликвидации и реорганизации. Заявки, поданные от собственника торгового центра площадью более 1000 кв. метров, будут рассматриваться Департаментом торговли и услуг, заявки от владельцев остальных торговых объектов, общепита, бытовых услуг – префектурами. Решения по заявкам от гостиниц будут приниматься Комитетом по туризму», – пояснил министр Правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

На проверку соответствия организации требованиям выдачи гранта отведено 20 рабочих дней. Срок может быть продлен, если потребуется получить от претендента дополнительные сведения или документы. Подписание договора с получателем гранта займет 5 рабочих дней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×