Перейти к содержанию

Уход за оружием в боевых условиях


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Хочу поделиться некоторыми своими маленькими секретами, которые помогают ухаживать за оружием в боевой обстановке. Когда оружие интенсивно загрязняется от частой стрельбы и из-за длительного нахождения в полевых условиях, а под рукой нет необходимых материалов для чистки и смазки.

Дульный тормоз компенсатор. Эти детали протирать сразу же после стрельбы. Рекомендуется смазывать графитовой оружейной смазкой.
Во время стрельбы на деталях оружия образуется нагар, который разъедает хромовое покрытие деталей, и это приводит к образованию раковин. А наличие раковин означает образование дополнительных люфтов и зазоров, приводящих к усилению колебаний при стрельбе и к ухудшению кучности боя. Кроме того, поры оружейного металла от высокой температуры при стрельбе расширяются и впитывают нагар. Впитавшийся нагар выходит на поверхность металла на протяжении 3-4 дней после стрельбы и продолжает разъедать детали. Поэтому однократной чистки после стрельбы недостаточно, оружие следует чистить ежедневно 4 дня после стрельбы.

Боковая и резьбовая поверхность среза ствола.
Потапов рекомендует чистить оружие мыльной водой или собственной слюной, поскольку нагар имеет кислотную реакцию и хорошо растворяется в этих щелочных растворах. Но хочу отметить, что мыло и слюна очень слабые щелочи. Гораздо лучше растворяет нагар раствор соды в воде, причем, соду лучше брать не пищевую, а кальцированную. В полевых условиях на любом пункте котлового довольствия (проще говоря, на любой полевой кухне) есть порошок "посудомой", в состав которого входит сода. Дозировка для чистки оружия - 4-5 столовых ложек на ведро. Если сделать раствор в горячей воде, то в нем можно чистить оружие, занесенное с мороза, не дожидаясь, когда оно отпотеет.
Нагар легко удаляется обычной тряпкой сразу же после стрельбы, пока оружие еще теплое. Поэтому, если есть возможность, сразу же после стрельбы разберите оружие и протрите места наиболее сильного скопления нагара: газовую камеру, газовый поршень, газовую трубку и дульный тормоз-компенсатор.
Ствол оружия и затвор можно оставить до более основательной чистки.

Газовый поршень.
Потапов справедливо замечает, что керосин легко "отъедает" любой нагар, ржавчину и грязь. Опустите любую грязную деталь на некоторое время в керосин, и налет ржавчины и нагара откиснет и станет мягким. Но, чтобы окончательно удалить его, требуется значительное усилие.
Зачастую солдаты для удаления нагара и ржавчины используют абразивные материалы (наждачную бумагу, толченый кирпич и т.д.), не понимая, что наносят -непоправимый вред оружию. Ведь при такой чистке стирается хромовое покрытие, и металл в этих местах просто выгорает под действием высокотемпературных пороховых газов.
А ведь есть легкодоступное абразивное средство, которое не портит хромирование. Это обычная древесная зола. Растолчите потухшие угли в мелкий порошок и используйте для чистки. Лучше всего счищает нагар зола от березы, так как у нее наиболее сильное щелочное действие.

Газовая трубка.
В горячке боя, как справедливо замечает Потапов, оружие можно перегреть и его может заклинить. И это случается довольно часто. Выпустите из АКС- 7 43-4 магазина подряд длинными очередями и в темное время суток, ствол автомата будет светиться фиолетовым светом. Это уже признак перегрева. В дневное время перегрев заметить гораздо труднее. Чтобы избежать перегрева, советую использовать частую стрельбу одиночными выстрелами вместо огня длинными очередями или короткие очереди на 2-3 патрона. Одиночными выстрелами вы добьетесь более высокой кучности боя и избежите перегрева.
Ну, а если оружие заклинило? Потапов советует смочить пригоревшие части маслом. Но на это может не хватить времени, особенно в бою. Отсоедините магазин и несколько раз передерните затворную раму, добиваясь свободного прохождения подвижных частей через "пригоревшее" место. Если при горело так сильно, что рукой нельзя отвести затворную раму назад, то уприте автомат в землю прикладом и отведите затворную раму ногой. Только не забывайте, что в патроннике остался патрон, не поразите себя или своего товарища. И не хватайтесь за горячий ствол голой рукой, оберните его чем-нибудь.
А чтобы уменьшить возможность заклинивания оружия из-за пригорания подвижных частей, советую использовать графитную оружейную смазку. Ее можно найти на любом оружейном складе. Она хорошо выдерживает высокую температуру и препятствует въеданию нагара в металл. Нанесите эту смазку тонким слоем на газовый поршень, боковые поверхности газовой трубки и газовой камеры, боковую и резьбовую поверхность среза ствола и на боковую и резьбовую поверхность дульного тормоза компенсатора.

Газовая камера.
Внимательно следите за тем, чтобы эта смазка не попала в канал ствола. Даже через длительное время после стрельбы эта смазка легко удаляется вместе с нагаром. И сил на чистку оружия тратится гораздо меньше. Но не используйте эту смазку в зимнее время. Она густеет и может стать причиной задержки. Зимой оружие и так быстро остывает и вероятность заклинивания гораздо меньше.
Не забывайте чистить внутри, смазывать и перезаряжать магазины, даже если вы их не использовали и не вытаскивали из разгрузочного жилета или подсумка. В магазин может попасть вода или грязь, которые приведут к неисправной его работе. Просто протирать сверху магазин и подаватель недостаточно.
Особого внимания требует уход за оружием специальным, которое предназначено для бесшумной стрельбы. Особенности конструкции этого оружия и боеприпасов к нему обуславливают более слабую работу автоматики (из-за более слабого давления газов на затвор при перезаряжании). Поэтому, чтобы подвижные части: бесшумного оружия функционировали нормально, им требуется более тщательная чистка и смазка.
И еще одна маленькая хитрость. Чтобы не спутать свой автомат с чужим, сделайте на нем отличительный знак. Например, наклейку из ленты скотч, изоленты или медицинского пластыря в известном вам месте (на ствольной накладке, цевье, прикладе, ремне, пистолетной рукоятке). Это позволит вам легко находить свой автомат среди других, даже в темноте на ощупь в случае тревоги, обстрела и т.д.
Поможет это и во время чистки оружия. Не забывайте, одно из самых сильных разочарований на войне: собрав оружие, обнаружить, что почистил автомат товарища.
Не секрет, что оружие любит (просит, требует) уход и заботу.
Во время военных действий, да и вообще, при любом использовании, хорошей практикой является постоянный контроль, чистка и смазка своего персонального оружия. На поле боя от его функционирования зависит жизнь, и не только своя собственная.
Ниже - несколько практических советов по уходу за оружием, осуществимых в полевых условиях.

Нагар.

Во время стрельбы на деталях оружия образуется нагар, который разъедает хромовое покрытие деталей, и это приводит к образованию раковин.
А наличие раковин означает образование дополнительных люфтов и зазоров, приводящих к усилению колебаний при стрельбе и к ухудшению кучности боя. Кроме того, поры оружейного металла от высокой температуры при стрельбе расширяются и впитывают нагар. Впитавшийся нагар выходит на поверхность металла на протяжении 3-4 дней после стрельбы и продолжает разъедать детали.
Можно чистить оружие мыльной водой или собственной слюной, поскольку нагар имеет кислотную реакцию и хорошо растворяется в этих щелочных растворах. Но нужно отметить, что мыло и слюна - слабые щелочи. Гораздо лучше растворяет нагар раствор соды в воде, причем, соду лучше брать не пищевую, а кальцированную. На любой полевой кухне есть порошок "посудомой", в состав которого входит сода. Дозировка для чистки оружия - 4-5 столовых ложек на ведро. Если сделать раствор в горячей воде, то в нем можно чистить оружие, занесенное с мороза, не дожидаясь, когда оно отпотеет.
Нагар легко удаляется обычной тряпкой сразу же после стрельбы, пока оружие еще теплое. Поэтому, если есть возможность, сразу же после стрельбы разберите оружие и протрите места наиболее сильного скопления нагара: газовую камеру, газовый поршень, газовую трубку и дульный тормоз-компенсатор.

Абразивные материалы для чистки оружия.

Некоторые горе-изобретатели для удаления нагара и ржавчины используют абразивные материалы (наждачную бумагу, толченый кирпич и т.д.), не понимая, что наносят непоправимый вред оружию. При такой чистке стирается хромовое покрытие, и металл в этих местах просто выгорает под действием высокотемпературных пороховых газов.
Существует отличное абразивное средство, которое не портит хромирование. Это обычная древесная зола. Для чистки используются потухшие угли растолченные в мелкий порошок. Лучше всего счищает нагар зола от березы, так как у нее наиболее сильное щелочное действие.
Для очистки ржавчины можно погрузить любую грязную деталь на некоторое время в керосин, и налет ржавчины и нагара откиснет и станет мягким.

Пригорание и заклинивание при стрельбе.

Оружие может заклинить из-за перегрева. После отстрела 3-4 магазинов подряд длинными очередями и в темное время суток, ствол автомата будет светиться фиолетовым светом. Это признак перегрева. В дневное время перегрев заметить гораздо труднее. Чтобы избежать перегрева, лучше стрелять одиночными выстрелами вместо огня длинными очередями или короткие очереди на 2-3 патрона. Одиночными выстрелами вы добьетесь более высокой кучности боя и избежите перегрева.
Если оружие все же заклинило, отсоедините магазин и несколько раз передерните затворную раму, добиваясь свободного прохождения подвижных частей через "пригоревшее" место. Если пригорело так сильно, что рукой нельзя отвести затворную раму назад, то уприте автомат в землю прикладом и отведите затворную раму ногой. Только не забывайте, что в патроннике остался патрон - не поразите себя или товарищей. И не беритесь за горячий ствол голой рукой, оберните его чем-нибудь.
Чтобы уменьшить возможность заклинивания оружия из-за пригорания подвижных частей, нужно использовать графитную оружейную смазку. Ее можно найти на любом оружейном складе, в критическом случае можно использовать грифиль карандаша. Она хорошо выдерживает высокую температуру и препятствует въеданию нагара в металл. Нанесите эту смазку тонким слоем на газовый поршень, боковые поверхности газовой трубки и газовой камеры, боковую и резьбовую поверхность среза ствола и на боковую и резьбовую поверхность дульного тормоза компенсатора. Внимательно следите за тем, чтобы эта смазка не попала в канал ствола.
Даже через длительное время после нанесения, эта смазка легко удаляется вместе с нагаром. Не используйте эту смазку в зимнее время. Она густеет и может стать причиной задержки. Зимой оружие и так быстро остывает и вероятность заклинивания гораздо меньше.

Магазины

Тоже требуют ухода, даже если вы их не использовали и не вытаскивали из разгрузочного жилета или подсумка. Просто протирать сверху магазин и подаватель недостаточно. В магазин может попасть вода или грязь, которые приведут к неисправной его работе.
Не забывайте чистить внутри, смазывать трущиеся поверхности графитовой смазкой и перезаряжать магазины .
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...