VAOZ Опубликовано 10 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2020 Хочу поделиться некоторыми своими маленькими секретами, которые помогают ухаживать за оружием в боевой обстановке. Когда оружие интенсивно загрязняется от частой стрельбы и из-за длительного нахождения в полевых условиях, а под рукой нет необходимых материалов для чистки и смазки. Дульный тормоз компенсатор. Эти детали протирать сразу же после стрельбы. Рекомендуется смазывать графитовой оружейной смазкой. Во время стрельбы на деталях оружия образуется нагар, который разъедает хромовое покрытие деталей, и это приводит к образованию раковин. А наличие раковин означает образование дополнительных люфтов и зазоров, приводящих к усилению колебаний при стрельбе и к ухудшению кучности боя. Кроме того, поры оружейного металла от высокой температуры при стрельбе расширяются и впитывают нагар. Впитавшийся нагар выходит на поверхность металла на протяжении 3-4 дней после стрельбы и продолжает разъедать детали. Поэтому однократной чистки после стрельбы недостаточно, оружие следует чистить ежедневно 4 дня после стрельбы. Боковая и резьбовая поверхность среза ствола. Потапов рекомендует чистить оружие мыльной водой или собственной слюной, поскольку нагар имеет кислотную реакцию и хорошо растворяется в этих щелочных растворах. Но хочу отметить, что мыло и слюна очень слабые щелочи. Гораздо лучше растворяет нагар раствор соды в воде, причем, соду лучше брать не пищевую, а кальцированную. В полевых условиях на любом пункте котлового довольствия (проще говоря, на любой полевой кухне) есть порошок "посудомой", в состав которого входит сода. Дозировка для чистки оружия - 4-5 столовых ложек на ведро. Если сделать раствор в горячей воде, то в нем можно чистить оружие, занесенное с мороза, не дожидаясь, когда оно отпотеет. Нагар легко удаляется обычной тряпкой сразу же после стрельбы, пока оружие еще теплое. Поэтому, если есть возможность, сразу же после стрельбы разберите оружие и протрите места наиболее сильного скопления нагара: газовую камеру, газовый поршень, газовую трубку и дульный тормоз-компенсатор. Ствол оружия и затвор можно оставить до более основательной чистки. Газовый поршень. Потапов справедливо замечает, что керосин легко "отъедает" любой нагар, ржавчину и грязь. Опустите любую грязную деталь на некоторое время в керосин, и налет ржавчины и нагара откиснет и станет мягким. Но, чтобы окончательно удалить его, требуется значительное усилие. Зачастую солдаты для удаления нагара и ржавчины используют абразивные материалы (наждачную бумагу, толченый кирпич и т.д.), не понимая, что наносят -непоправимый вред оружию. Ведь при такой чистке стирается хромовое покрытие, и металл в этих местах просто выгорает под действием высокотемпературных пороховых газов. А ведь есть легкодоступное абразивное средство, которое не портит хромирование. Это обычная древесная зола. Растолчите потухшие угли в мелкий порошок и используйте для чистки. Лучше всего счищает нагар зола от березы, так как у нее наиболее сильное щелочное действие. Газовая трубка. В горячке боя, как справедливо замечает Потапов, оружие можно перегреть и его может заклинить. И это случается довольно часто. Выпустите из АКС- 7 43-4 магазина подряд длинными очередями и в темное время суток, ствол автомата будет светиться фиолетовым светом. Это уже признак перегрева. В дневное время перегрев заметить гораздо труднее. Чтобы избежать перегрева, советую использовать частую стрельбу одиночными выстрелами вместо огня длинными очередями или короткие очереди на 2-3 патрона. Одиночными выстрелами вы добьетесь более высокой кучности боя и избежите перегрева. Ну, а если оружие заклинило? Потапов советует смочить пригоревшие части маслом. Но на это может не хватить времени, особенно в бою. Отсоедините магазин и несколько раз передерните затворную раму, добиваясь свободного прохождения подвижных частей через "пригоревшее" место. Если при горело так сильно, что рукой нельзя отвести затворную раму назад, то уприте автомат в землю прикладом и отведите затворную раму ногой. Только не забывайте, что в патроннике остался патрон, не поразите себя или своего товарища. И не хватайтесь за горячий ствол голой рукой, оберните его чем-нибудь. А чтобы уменьшить возможность заклинивания оружия из-за пригорания подвижных частей, советую использовать графитную оружейную смазку. Ее можно найти на любом оружейном складе. Она хорошо выдерживает высокую температуру и препятствует въеданию нагара в металл. Нанесите эту смазку тонким слоем на газовый поршень, боковые поверхности газовой трубки и газовой камеры, боковую и резьбовую поверхность среза ствола и на боковую и резьбовую поверхность дульного тормоза компенсатора. Газовая камера. Внимательно следите за тем, чтобы эта смазка не попала в канал ствола. Даже через длительное время после стрельбы эта смазка легко удаляется вместе с нагаром. И сил на чистку оружия тратится гораздо меньше. Но не используйте эту смазку в зимнее время. Она густеет и может стать причиной задержки. Зимой оружие и так быстро остывает и вероятность заклинивания гораздо меньше. Не забывайте чистить внутри, смазывать и перезаряжать магазины, даже если вы их не использовали и не вытаскивали из разгрузочного жилета или подсумка. В магазин может попасть вода или грязь, которые приведут к неисправной его работе. Просто протирать сверху магазин и подаватель недостаточно. Особого внимания требует уход за оружием специальным, которое предназначено для бесшумной стрельбы. Особенности конструкции этого оружия и боеприпасов к нему обуславливают более слабую работу автоматики (из-за более слабого давления газов на затвор при перезаряжании). Поэтому, чтобы подвижные части: бесшумного оружия функционировали нормально, им требуется более тщательная чистка и смазка. И еще одна маленькая хитрость. Чтобы не спутать свой автомат с чужим, сделайте на нем отличительный знак. Например, наклейку из ленты скотч, изоленты или медицинского пластыря в известном вам месте (на ствольной накладке, цевье, прикладе, ремне, пистолетной рукоятке). Это позволит вам легко находить свой автомат среди других, даже в темноте на ощупь в случае тревоги, обстрела и т.д. Поможет это и во время чистки оружия. Не забывайте, одно из самых сильных разочарований на войне: собрав оружие, обнаружить, что почистил автомат товарища. Не секрет, что оружие любит (просит, требует) уход и заботу. Во время военных действий, да и вообще, при любом использовании, хорошей практикой является постоянный контроль, чистка и смазка своего персонального оружия. На поле боя от его функционирования зависит жизнь, и не только своя собственная. Ниже - несколько практических советов по уходу за оружием, осуществимых в полевых условиях. Нагар. Во время стрельбы на деталях оружия образуется нагар, который разъедает хромовое покрытие деталей, и это приводит к образованию раковин. А наличие раковин означает образование дополнительных люфтов и зазоров, приводящих к усилению колебаний при стрельбе и к ухудшению кучности боя. Кроме того, поры оружейного металла от высокой температуры при стрельбе расширяются и впитывают нагар. Впитавшийся нагар выходит на поверхность металла на протяжении 3-4 дней после стрельбы и продолжает разъедать детали. Можно чистить оружие мыльной водой или собственной слюной, поскольку нагар имеет кислотную реакцию и хорошо растворяется в этих щелочных растворах. Но нужно отметить, что мыло и слюна - слабые щелочи. Гораздо лучше растворяет нагар раствор соды в воде, причем, соду лучше брать не пищевую, а кальцированную. На любой полевой кухне есть порошок "посудомой", в состав которого входит сода. Дозировка для чистки оружия - 4-5 столовых ложек на ведро. Если сделать раствор в горячей воде, то в нем можно чистить оружие, занесенное с мороза, не дожидаясь, когда оно отпотеет. Нагар легко удаляется обычной тряпкой сразу же после стрельбы, пока оружие еще теплое. Поэтому, если есть возможность, сразу же после стрельбы разберите оружие и протрите места наиболее сильного скопления нагара: газовую камеру, газовый поршень, газовую трубку и дульный тормоз-компенсатор. Абразивные материалы для чистки оружия. Некоторые горе-изобретатели для удаления нагара и ржавчины используют абразивные материалы (наждачную бумагу, толченый кирпич и т.д.), не понимая, что наносят непоправимый вред оружию. При такой чистке стирается хромовое покрытие, и металл в этих местах просто выгорает под действием высокотемпературных пороховых газов. Существует отличное абразивное средство, которое не портит хромирование. Это обычная древесная зола. Для чистки используются потухшие угли растолченные в мелкий порошок. Лучше всего счищает нагар зола от березы, так как у нее наиболее сильное щелочное действие. Для очистки ржавчины можно погрузить любую грязную деталь на некоторое время в керосин, и налет ржавчины и нагара откиснет и станет мягким. Пригорание и заклинивание при стрельбе. Оружие может заклинить из-за перегрева. После отстрела 3-4 магазинов подряд длинными очередями и в темное время суток, ствол автомата будет светиться фиолетовым светом. Это признак перегрева. В дневное время перегрев заметить гораздо труднее. Чтобы избежать перегрева, лучше стрелять одиночными выстрелами вместо огня длинными очередями или короткие очереди на 2-3 патрона. Одиночными выстрелами вы добьетесь более высокой кучности боя и избежите перегрева. Если оружие все же заклинило, отсоедините магазин и несколько раз передерните затворную раму, добиваясь свободного прохождения подвижных частей через "пригоревшее" место. Если пригорело так сильно, что рукой нельзя отвести затворную раму назад, то уприте автомат в землю прикладом и отведите затворную раму ногой. Только не забывайте, что в патроннике остался патрон - не поразите себя или товарищей. И не беритесь за горячий ствол голой рукой, оберните его чем-нибудь. Чтобы уменьшить возможность заклинивания оружия из-за пригорания подвижных частей, нужно использовать графитную оружейную смазку. Ее можно найти на любом оружейном складе, в критическом случае можно использовать грифиль карандаша. Она хорошо выдерживает высокую температуру и препятствует въеданию нагара в металл. Нанесите эту смазку тонким слоем на газовый поршень, боковые поверхности газовой трубки и газовой камеры, боковую и резьбовую поверхность среза ствола и на боковую и резьбовую поверхность дульного тормоза компенсатора. Внимательно следите за тем, чтобы эта смазка не попала в канал ствола. Даже через длительное время после нанесения, эта смазка легко удаляется вместе с нагаром. Не используйте эту смазку в зимнее время. Она густеет и может стать причиной задержки. Зимой оружие и так быстро остывает и вероятность заклинивания гораздо меньше. Магазины Тоже требуют ухода, даже если вы их не использовали и не вытаскивали из разгрузочного жилета или подсумка. Просто протирать сверху магазин и подаватель недостаточно. В магазин может попасть вода или грязь, которые приведут к неисправной его работе. Не забывайте чистить внутри, смазывать трущиеся поверхности графитовой смазкой и перезаряжать магазины . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Дополнительные параметры обмена...
Рекомендованные сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти