Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум VAOZ.RU

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Водные преграды

Featured Replies

Опубликовано

Во время марш-бросков часто приходится сталкиваться с различными водными преградами и преодолевать их. К таким преградам относятся ручьи, малые и большие реки, озера, болота, пороги, водопады, ледники. Каждый водоем – это своя специфика, свои приемы форсирования и преодоления. Коснемся вкратце каждого типа водоемов.

Ручьи.

Обычно не очень глубокие, не широкие, но в них, как правило, очень холодная и быстро текущая вода. По этому, лучший способ перебраться через ручей – это найти дерево, упавшее поперек и связывающее оба берега. Тем более, что такие ручьи и потоки чаще всего встречаются в предгорьях и лесах, так что деревья, в том числе и упавшие, там в изобилии. Второй способ – перебежать ручей на перекате, по валунам. Но учтите, камни могут быть скользкими! Также можно переходить ручьи и малые горные реки вброд – на мелководных участках. Если вы не один – бурные горные потоки лучше преодолевать в связке, соединившись с напарником длинной веревкой.

В средних и больших реках также следует поискать брод. Если брода по близости нет – придется переплывать. Если особой ручной клади у вас нет – не надо заморачиваться с постройкой плота, т.к. большинство рек не так уж и широки и их можно пересечь вплавь. Только надо подобрать участок поуже, но в то же время со спокойным течением, без водоворотов, коряг и.т.п. По этому, лучше выбирать место для переправы с обрывистого берега, так лучше распознать характер реки. К тому же, под обрывом – самая большая глубина. " Преодолев глубокий и стремнинный участок, будет проще добираться до пологого берега, где значительно мельче.

Озера бывают разные. Маленькие и средние проще обойти. Крупные можно пересекать вплавь. А вот чтобы пересекать особо большие озера – лучше построить плот или воспользоваться любым другим плавсредством.

Пересекать болота – дело очень опасное. Если есть возможность болото обойти – обойдите! И только в крайнем случае идите через топи. Надо орудовать длинным ровным шестом, чтобы прощупывать дно перед собой. Хороша техника перепрыгивания по кочкам. Запомните! Где на болоте растут деревья, кустарники – там, как правило, есть твердое основание.

Также следует на болотах использовать интересный прием – сделать что-то на подобии лыж или снегоступов. Цель понятна – распределить нагрузку тела на площадь в пять-шесть раз большую, чем просто площадь подошв обуви. Так значительно сложнее провалиться в трясину. Такие болотные лыжи делаются из ивовых прутьев, благо ивы на болотах полно. Делается овальное кольцо из толстого прута. Площадь овала заплетается более тонкой лозой. Получившиеся конструкции надеваются на ноги. Крепления к штатной обуви можно сделать из той же тонкой лозы или веревок.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

https://vaoz.ru/topic/12620-vodnye-pregrady/
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.