Перейти к содержанию

Бой на лесистой местности


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Местность, покрытая лесами (при умелом использовании ее войсками), может оказать большое влияние на ход боевых действий. Леса ограничивают маневр, снижают темпы наступления, уменьшают обзор и эффективность огня, затрудняют применение танков, бронетранспортеров и артиллерии, которые вынуждены продвигаться только по дорогам и другим доступным участкам. В лесу требуется большее участие инженерных войск для обеспечения боевых действий, создаются определенные трудности в организации взаимодействия и управления соединениями и частями. Группа "Тактика спецназа" Вместе с тем в нем войска укрываются от наблюдения противника, здесь легче создавать оборонительные сооружения и инженерные заграждения, можно осуществлять скрытый маневр силами и средствами.

В лесу бронетанковым и механизированным частям и соединениям, составляющим основу современных сухопутных войск развитых стран, труднее использовать свои преимущества в скорости, маневре, огневой мощи и ударной силе. А это в корне меняет обстановку. Вместе с тем, не следует и слишком преувеличивать влияние лесистой местности на ведение боевых действий. Для нее остаются неизменными основные положения тактики ведения боя вообще. Все заключается только в том, насколько наступающая или обороняющаяся сторона сможет обратить преимущества леса в свою пользу.

НАСТУПЛЕНИЕ В ЛЕСУ

По оценке западных военных специалистов, наступление в лесу лучше всего вести усиленными бригадами, но ведущую роль при этом будут играть мотопехотные (пехотные) батальоны, роты и взводы, которые действуют, как правило, в спешенном строю и часто без поддержки танков, самоходной артиллерии и бронетранспортеров. Прорывать оборону в лесу рекомендуется не на сплошном фронте, а по отдельным направлениям. Наступление планируется вести вдоль дорог и просек, сочетая удары по фронту с обходом или охватом опорных пунктов и узлов сопротивления противника. Но если просеки и дороги надежно защищены, то главный удар выгоднее нанести на менее доступном направлении. Считается также, что наступление на отдельных направлениях следует сочетать с высадкой в тылу противника вертолетных десантов.

Закрытый характер местности разобщает боевые порядки частей и подразделений и вынуждает их действовать на более широком фронте. Так, мотопехотный батальон в лесу может наступать на фронте 2 км и более. Однако мелкие подразделения (в целях улучшения управления ими) будут действовать более компактно при сокращении интервалов между солдатами. В результате этого разрывы между отделениями, взводами и ротами неизбежно возрастут. Боевой порядок частей и подразделений будет строиться более глубоким — в два-три эшелона с надежным прикрытием флангов и тыла.

Боевые задачи подразделениям рекомендуется ставить не по объектам, а по хорошо заметным ориентирам: дорогам, просекам, выступам и опушкам леса, рекам, канавам и т. д. Для улучшения взаимодействия с пехотой и оперативности использования боевой техники танки, артиллерию и инженерные средства на период боя в лесу предлагается передавать непосредственно в распоряжение командиров мотопехотных подразделений. Во избежание поражения своих частей и подразделений с воздуха рекомендуется специально разрабатывать и строго соблюдать сигналы взаимного опознавания.

При организации наступления большое значение придается применению танков, которые, по мнению специалистов, могут почти всюду сопровождать и поддерживать пехоту в наступательном бою, за исключением сильно заболоченных участков и крупных массивов девственного леса, где они, прокладывая путь, могут создать для себя непроходимые завалы. Кроме того, как считают иностранные специалисты, ограниченность обзора и дальность действительного огня мощного вооружения этих боевых машин затрудняют применение танковых частей и подразделений на самостоятельных направлениях. Считается, что целесообразнее всего использовать их для совместных действий с пехотой: в густом лесу — несколько позади нее, преимущественно по дорогам, просекам и опушкам, а при наступлении в редком и молодом лесу, а также на полянах и вырубках — совместно с боевыми порядками пехоты для поддержки их огнем и оказания помощи в преодолении завалов.

Лесистая местность затрудняет также массированное применение в наступлении артиллерии и минометов. По мнению зарубежных специалистов, в лесу может быть особенно эффективен огонь прямой наводкой, поэтому артиллерия в наступлении, особенно в глубине леса, будет использоваться, как правило, децентрализовано (большую часть ее придадут ротам и взводам) и получать задачи для стрельбы по целям, выявленным в ходе наступления. Важную роль при действиях в лесу выполняют средства ближнего боя: стрелковое оружие, гранатометы и огнеметы.

Применение в лесу ПТУРС почти исключено, так как снаряд при полете к цели в пределах прямой видимости до нее должен иметь свободное пространство между деревьями и их кронами около 1,5 м. Существенные задачи в наступлении в лесу будут решать инженерные войска, которые также намечается использовать децентрализовано. Саперные подразделения могут действовать в боевых порядках наступающих, оказывая помощь пехоте и танкам в преодолении завалов, засек, противотанковых барьеров, минных полей и других препятствий. Для этого они оснащаются специальной инженерной техникой разграждения, тросами с крючьями, мотопилами, подрывными зарядами, средствами пожаротушения и т. д. Работы по разграждению завалов ведутся совместно с боевыми подразделениями под прикрытием огня танков и бронетранспортеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...