Перейти к содержанию

Ориентирование


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Сущность ориентирования – определить свое местоположение и направления на стороны горизонта относительно окружающих местных предметов и форм рельефа, найти указанное направление движения и точно выдержать его в пути. Местные предметы и формы рельефа, относительно которых определяют свое местоположение, положение целей (объектов) и указывают направление движения, называются ориентирами. Они выделяются обычно своими размерами, формой, окраской и легко опознаются при обзоре окружающей местности.

1. Если вы заблудились.

Итак, вы заблудились. Подробности не важны. Следует чётко поставить задачу и выполнять её. Восстанавливать ли ориентировку, обустраивать ли ночлег – смотря по обстоятельствам. Дикие животные, ядовитые змеи, ядовитые ягоды и грибы, клещи – не забывайте о них.
Совет – оставьте на месте, где поняли, что потерялись, сведения о себе и направлении пути.
Чтобы выбраться на верный путь, вспомните последнюю знакомую примету и постарайтесь проследить к ней дорогу. Можно установить потерянное направление движения, вспомнив, с какой стороны было Солнце или Луна, откуда дул ветер (если он был постоянным), куда плыли облака. Можно высчитать (умножив примерную свою скорость на время) расстояние до того места, где потерялась дорога.
Ориентиры лучше всего протяженные и шумные: железная дорога, судоходная река, шоссе. Мимо деревни или лесничества легче «промахнуться». Выйти к людям помогут звуки – работает трактор (слышно за 3–4 км), лает собака (2–3 км), идёт поезд (до 10 км). Поможет запах дыма: тут надо двигаться против ветра.
Если ориентиров (населённых пунктов, дорог, рек, озёр, линий ЛЭП, холмов, скал, просек, долин и т.п.) нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево – с высоты больше вероятность увидеть трубы, антенны, вышки электропередачи, знакомый холм, столб дыма. Трубы на крышах можно увидеть за 3 км, заводские трубы – за 6, колокольни, башни на фоне неба – за 15 км.

Лесная или проселочная дорога выведет к жилью, но важно определить, в какую сторону поселок или деревня ближе. К поселку, например, обычно направлены следы машин, съезжающих с поля. Наткнувшись на тропу, лучше двигаться по ней, следя за тем, чтобы тропа не терялась, не мельчала. Если ветки то и дело бьют вас в лицо и грудь, скорее всего, тропа звериная, надо искать другую. Если встретилась развилка дороги или тропы — идти надо по той, которая более протоптана.
При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог следует выходить «на воду» – вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – рано или поздно – к людям.
Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как правая нога делает шаг всегда чуть шире левой. Таким образом, при отсутствии препятствий идущий начинает описывать круги диаметром около 3,5 км. Чтобы избежать этого, прямую линию надо мысленно проводить между двумя ориентирами впереди. Дойдя до одного (например, дерева), тут же выбрать следующий. Прямая линия, таким образом, будет непрерывной. При переходах в любой местности надо все время представлять себе расположение сторон света и искомое направление.

Входя в лес, запомните, с какой стороны от вас стоит Солнце. Если, например, справа – выходить обратно надо так, чтобы оно было слева. При этом надо делать поправку на время: из-за вращения Земли Солнце будет казаться сместившимся вправо. За каждый час надо добавить к своему направлению уклон в 15 градусов влево.
При попадании в незнакомую местность следует найти открытое пространство (оголенная вершина, скальный выход, высокое дерево) для определения своего местонахождения и путей эвакуации.
Наиболее короткий и безопасный путь выхода из гор – по оси хребтов; идти по ущельям зачастую невозможно из-за непроходимых каньонов, водопадов, завалов. И вообще извилистая нить ручьев всегда длиннее хребтовой линии. На горных склонах путь могут преградить непроходимые заросли рододендронов, лавровишни, падуба. Однако если присмотреться к ним, то по нарушению лесной подстилки, сломанным веткам, разрушенным гнилым бревнам, развернутым петлям ежевики можно определить пути диких животных через эти заросли и воспользоваться ими.

2. Ориентирование по приметам, часам.

Задумываться о сторонах света имеет смысл в том случае, если вы представляете себе местность, в которой находитесь (помните её карту). Тут поможет память и пространственное воображение – где были ориентиры, куда вы шли и как поворачивали...
Направление на Северный полюс укажет Полярная звезда. Чтобы её найти, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы, которое состоит из семи крупных и ярких звезд и напоминает ковш или кастрюльку с ручкой. Выше Большой расположена Малая Медведица, тоже состоящая из семи звезд и выглядящая ковшом, перевернутым вниз. На конце ручки ковша Малой Медведицы находится Полярная – самая верхняя и яркая звезда. Через две крайние звезды ковша (но не ручки) Большой Медведицы нужно мысленно провести прямую линию и отложить на ней пятикратное расстояние между этими звездами, на конце этого отрезка – Полярная звезда.

Неточные приметы, позволяющие приблизительно выбирать направление: 1) муравейники располагаются с южной стороны деревьев; 2) южный склон муравейника – более пологий; 3) мох (на отдельно лежащих камнях, стволах деревьев и др.) предпочитает северную сторону; 4) годовые кольца на спиле пня отдельно стоявшего дерева расположены неравномерно – с южной стороны они обычно толще; 5) в оврагах снег тает быстрее на северном склоне (обращённом к югу), а на холмах – на южном; 6) к наполовину оттаявшему камню снег прилипает с севера; 7) лунка у дерева в снегу обширнее с юга; 8') на равнинных участках направление на юг можно определить по большему выступанию смолы на южной половине ствола хвойного дерева. Их следует осторожно использовать, к примеру, в горной местности. Эти признаки указывают на освещенность (а она зависит от разных причин: густоты леса, экспозиции склона, наличия скальных выходов, “окон” от упавших деревьев), а также направление господствующих ветров. Надежнее определять стороны горизонта по видовому составу растительности, приуроченной к северному или южному склону. Так, при четком разделении склонов на занятые буком и дубом можно достоверно утверждать, что первые обращены строго на север, а вторые — на юг.

Зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе; летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе.
Для приблизительного ориентирования по Луне нужно знать, что летом в первую четверть Луна в 20 часов находится на юге, в 2 часа ночи – на западе, в последнюю четверть в 2 часа ночи – на востоке, в 8 часов утра – на юге. При полнолунии ночью стороны горизонта определяются так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце. Если к серпу Луны приложить мысленно линию и получится буква "Р", то Луна молодая, растет. Если Луна читается как буква "С", то Луна ущербна и идет на убыль. Когда Луна растет, то она движется левее Солнца, при полнолунии – против Солнца, когда стареет – правее Солнца.
Если есть часы, показывающие местное время:
Чтобы определить направление север – юг днем по Солнцу, угол между направлением из центра циферблата на цифру "1" (с октября по март; с марта по октябрь используют цифру "2", в связи с декретным временем) на циферблате и часовой стрелкой, направленной на Солнце, надо разделить пополам. Конец разделившей угол прямой, направленный в сторону Солнца, будет показывать на юг. При этом надо помнить, что до 13 часов нужно делить левый угол, а во вторую половину дня – правый угол.
Направьте стрелку часовую/ На Солнца точку золотую –
Меж стрелкою и цифрой "час"/ Есть угол, важен он для нас
Делите угол пополам, / И сразу юг найдёте там.
В полнолуние стороны горизонта определяют как и по Солнцу и часам, Луна заменяет Солнце. Стороны горизонта при разных фазах Луны можно определить, введя поправку. Сначала устанавливают, прибывает луна или убывает. На глаз оценивают, сколько шестых долей радиуса Луны составляет освещенная часть ее диска. Если Луна на ущербе, то к показанию времени на часах прибавляют такое количество шестых долей радиуса, какое составляет освещенная часть диска. Если Луна прибывает, то из показания времени это число вычитается. Часы, показывающие время с учетом поправки, направляются в сторону Луны. Угол между направлением на Луну и цифрой 1 на циферблате делят пополам.
В полночь можно узнать сторону света по Луне. В своей первой четверти («растет») Луна находится в этот час на западе, в полнолуние в этот час – на юге, в последней четверти (серп месяца похож на букву С) – на востоке.
В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север. Не дожидаясь самой короткой тени, можно сориентироваться следующим способом. Воткните в землю палку около 1 метра длиной. Отметьте конец тени. Подождите 10-15 минут и повторите процедуру. Проведите линию от первой позиции тени до второй и продлите на шаг дальше второй отметки. Станьте носком левой ноги напротив первой отметки, а правой – в конце линии, которую вы начертили. Сейчас вы стоите лицом на север.
К постройкам, которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта, относятся церкви, мечети, синагоги. Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни – на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый – к северу. Алтари католических костелов располагаются на западной стороне. Двери синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север, их противоположные стороны направлены: мечетей – на Мекку в Аравии, лежащую на меридиане Воронежа, а синагог – на Иерусалим в Палестине, лежащий на меридиане Днепропетровска. Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг. Выход из юрт обычно делают на юг. В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет. В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север–юг и восток–запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек. На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры – нумерация противолежащих кварталов леса; ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север.
При поломке или утере часов примерное местное время узнают по компасу, измерив азимут на солнце. Разделив его затем на 15 (величина поворота солнца за один час) и добавив к частному единицу, мы получим число, которое будет указывать местное время в момент отсчета. (По летнему времени.)
Ночью можно воспользоваться "звездными часами". Циферблатом – небосвод с Полярной звездой в центре, а стрелка – линия, проведенная к ней через две звезды ковша Большой Медведицы. Если небосвод разделить на 12 равных частей, то каждая из них будет соответствовать условному часу. Для определения времени к условному часу прибавляется порядковый номер месяца с десятыми (трое суток = 0,1). Полученную сумму удваивают, а затем отнимают от постоянного числа 55,3. Когда разность превышает число 24, его надо вычесть. Результат расчёта – местное время. Например: 12 августа "стрелка" показывала 6 час. Поскольку август – восьмой месяц, а 12 дней равны 0,4, то 6 + 8,4 = 14,4; 14,4 х 2 = 28,8; 55,3 -28,8 = 26,5; 26,5 – 24 = 2,5. Таким образом, местное время – 2 часа 30 минут ночи.
Компас заменит наэлектризованная иголка, положенная на листок, плавающий в воде и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...