Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Супермотивация от буддистских монахов – невозможное возможно

Recommended Posts

Знаете ли вы историю о японских монахах-марафонцах? Они принадлежат к секте Тэндаи, которая расположена в горах у древней столицы Киото. Целью этих последователей буддизма является пробежать расстояние, равное длине экватора, за 8 лет, а называется этот процесс Hieizan Sennichi Kaihogyо – путешествие вокруг горы Хией. Скажете, это невозможно? 45 человек смогли выполнить это задание, а последний из них – Геньшин Фуджинами (Genshin Fujinami), пробежавший сложнейший марафон в 2003 году.

А трудятся монахи над выполнением задания таким образом. На протяжении первых трех лет монах ежедневно пробегает около 29 км в день по узким тропинкам в горах. Из одежды на нем только сандалии и свободное одеяние (ни о каких кроссовках и инвентаре и речи быть не может). Бегать нужно сто дней подряд каждый год. Начинать буддист должен в 1:30 ночи и бегать до 9 утра – ведь днем еще нужно будет выполнять свои ежедневные обязанности в монастыре. На протяжении четвертого и пятого года монах бегает все по той же тропе в ранние часы, но уже по 200 дней подряд в год, несмотря на погоду, будь то дождь, снег или даже ураган. На шестой год пробегаемое расстояние нужно увеличивать до 59 км в день, а бегать сто дней подряд на протяжении года. По окончанию шестого года монаху предстоит доири – ритуал, во время которого 7 дней и ночей нельзя спать – нужно сидеть в специальной позе и читать молитву. (Конечно, сегодня период доири несколько сокращен – с 9 дней и ночей до 7, потому что многие монахи просто умирали, не выдерживая такого напряжения и не имея отдыха.) Ритуал длится 168 часов, монах не ест, не пьет и не прекращает молиться. Два других монаха наблюдают за ним, не позволяя уснуть. На седьмой год марафонец должен пробегать уже примерно 84 км каждый день в течение 100 дней. (Не стоит также забывать и о выполнении обязанностей по монастырю – от них монаха никто не избавляет.) И, наконец, на восьмой год марафонцу придется бегать 29 км в день все те же 100 дней подряд. Монах, конечно, может и передумать бегать – на это случай он каждый день носит с собой веревку и нож – чтобы повеситься или зарезаться, если у него не хватит сил продолжать начатое дело.

История, по-моему, довольно поучительная. И когда перед вами стоит серьезная цель, и ее нужно воплотить в жизнь во что бы то ни стало, пример буддистов-марафонцев может прийтись как нельзя кстати. Ведь по сравнению с их усилиями наши проблемы на работе, усталость и негативные эмоции кажутся просто детским лепетом. Какие же выводы можно сделать нам, сотрудникам крупных и не очень больших компаний, фрилансерам и прочим труженикам, чтобы впредь быть способными на великие свершения и не жаловаться на усталость или нехватку времени?

- Упорство делает свое дело, ведь 90% успеха любой работы – в умении не бросить ее, продолжать ей заниматься. Даже помалу мы все же будем приближаться к цели, если не сдадимся.

- Пусть последствия того, что вы откажетесь от цели, будут худшими, чем работа над ее достижением. (Конечно, убивать себя не стоит, хотя это и может быть неплохой мотивацией.) Итак, целью можно поделиться с друзьями, рассказать, насколько это необходимо – достичь ее. И тогда вам станет стыдно бросать начатое, сворачивать с полпути.

- Не стоит также отказываться от привычного образа жизни для того, чтобы достичь своей цели. Это может демотивировать, хотя, в некоторые моменты пренебречь привычками все же стоит – во время цейтнота, например. Но ни в коем случае нельзя отказываться от радостей повседневной жизни – иначе никакого вдохновения для продуктивной работы не останется.

- Боритесь с препятствиями. Буддийских марафонцев не смущает плохая погода, усталость и долгие сроки. Пусть и вас не останавливают никакие преграды – будьте сильнее и не давайте мелочам отдалять вас от долгожданной реализации цели.

- Невозможное на самом деле возможно, главное – поверить в себя и идти прямиком к достижению цели. Пусть в вас не верят, пусть считают, что выполнить запланированное вами невозможно. Самое важное – то, что вы сами верите в себя и не сворачиваете с пути.

История о монахах-марафонцах потрясающая и вселяет сильную веру в свои возможности и способности. Это очень важно для достижения успеха в любом начинании – будь то завершение отчета, над которым так лень работать, откладывание средств для долгожданной и недешевой покупки или изучение не очень увлекательного, но необходимого для развития карьеры предмета. Главное – не сдаваться. А как только силы будут на исходе, а воля начнет подводить, подумайте о бедном монахе, упорно бегущем вверх по горной тропе, и продолжайте начатое дело. Результат будет во много раз дороже вам, и вы поймете, что способны на многое – все благодаря усердию и вере в свои силы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×