Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

AMD выпустила 64-ядерный процессор Ryzen Threadripper 3990X

Recommended Posts

Сегодня компания AMD официально вывела на рынок 64-ядерный процессор Ryzen Threadripper 3990X для настольной платформы Socket sTRX4. Как и другие чипы Ryzen Threadripper 3-го поколения, он базируется на 7-нм микроархитектуре Zen 2 и поддерживается материнскими платами с набором логики TRX40.

Благодаря переходу на 7-нанометровые нормы AMD смогла не просто нарастить число ядер в флагманском продукте, но и сделать это без значительного ущерба тактовой частоте и номинальному теплопакету. Кроме того, при значительном превосходстве по грубой вычислительной мощности новый процессор оказался на треть дороже ближайшего конкурента со стороны Intel — 28-ядерного Xeon W-3175X (~$3000).

AMD Ryzen Threadripper 3990X работает на частоте от 2,9 до 4,3 ГГц в динамическом разгоне, оперирует 256 МБ кэша L3, 4-канальным контроллером памяти DDR4-3200 и 64 линиями интерфейса PCI Express 4.0. Штатный TDP заявлен на том же уровне, что и у 24-/32-ядерных Ryzen Threadripper 3000 — 280 Вт.

В однопоточных задачах он проигрывает более высокочастотным «камням», а некоторые программы и вовсе не могут обуздать все 128 потоков. К примеру, редакция AnandTech настоятельно рекомендует не использовать обычную Windows 10 Pro с 64-ядерным «монстром», отдав предпочтение ОС Windows 10 Pro for Workstations или Enterprise.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×