Jump to content

Советы на случай внезапного артобстрела


VAOZ
 Share

Recommended Posts

- если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды – взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, значит, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас.

- в случае, если обстрел застал вас в транспорте – следует немедленно его остановить, отбежать от дороги в направлении "ОТ домов и сооружений" и залечь на землю. Оглянитесь и поищите более надежное убежище неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после очередного взрыва.

Не годятся для укрытия такие места:

- подъезды любых домов, небольшие пристройки. От многоэтажных / многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;
- места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом);
- обычные подвалы домов. "Они вовсе не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (идет речь о слабом перекрытии, отсутствие запасных выходов, вентиляции, и тому подобное). Здесь есть большой риск оказаться под массивными завалами. А загроможденность таких подвалов несет за собой риск пожара или задымленности.
- не следует прятаться снаружи под стенами современных домов. Нынешние бетонные "коробки" не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск обвалов и завалов.
- нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов – от взрывной волны сверху будет падать много стекла.
- иногда люди от страха прыгают в реку, пруд, фонтан и тому подобное. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии является очень опасным: сильный гидроудар и – как следствие – тяжелая контузия.

Можно спрятаться в таких местах:
- в специально оборудованном бомбоубежище (если повезет).
- в подземном переходе;
- в метро;
- в любой канаве, траншее или яме;
- в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);
- вдоль высокого бордюра или фундамента забора;
- в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода);
- в подземном овощехранилище, силосной яме и тому подобное;
- в обзорной яме открытого гаража или СТО;
- в канализационных люках рядом с вашим домом (если хватит сил быстро его открыть). Важно так же, чтобы это была именно канализация или водоснабжение, но не газовая магистраль;
- в ямах - воронках, которые остались от предыдущих обстрелов.

Итак, общие правила: ваше укрытие должно быть хотя бы минимально углубленным и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обвалиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться и взорваться.

Хорошую защиту дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте. Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Немного приоткройте рот – это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...