Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Город будущего в Саудовской Аравии за 500 млрд долларов

Recommended Posts

Самый амбициозный и самый дорогой мега-проект современности, город будущего , в 33 раза больше Нью-Йорка, полтриллиона долларов,  здесь будут жить  сотни миллионов людей , ничего более амбициозного в мире не строят. Только здесь будут Использовать технологию засевания облаков для того, чтобы над пустыней чаще шел дождь., Создадут прогрессивную образовательную систему, где школьных учителей заменят голограммы., Построят остров в стиле «Парка Юрского периода», с роботами-динозаврами., будут Запускать каждую ночь флот дронов, которые будут проецировать иллюзию самой большой в мире луны., Только здесь будут Развозить туристов по городу на воздушных такси, Изменят береговую линию Красного моря и добавят на пляжи светящегося в темноте уидивительного песка.

Это Неом

Саудовская Аравия занимается созданием гигантского технологического города на берегу Красного моря. Территория, в развитие которой власти страны собираются вложить $500 млрд, должна стать новой Кремниевой долиной.

Новый город будет находиться вблизи границ Египта и Иордании, в перспективе он может быть расширен на территории этих стран. Неом расположится рядом с крупнейшим морским торговым коридором - Суэцким каналом, что создает потенциал для расширения экономических связей между несколькими континентами.
Город будущего постепенно переходит на первый этап своего создания – аэропорт Неом Бэй уже принял первый коммерческий рейс и началась реализация первой фазы строительства «огромного чуда» в Саудовской Аравии.

И по-прежнему мало кто из специалистов верит в реальность быстрого создания уникального города будущего Неом. Громадный бюджет в $500 млрд считается вполне посильным для богатой Саудовской Аравии, инновационная застройка пустынных площадей на берегу Красного моря размером более 26 тыс. кв. км также не вызывает особых сомнений. 

Летом 2019 года завершилось строительство первого этапа нового аэропорта Неом Бэй, который уже принимает два раза в неделю первые коммерческие рейсы. Высокотехнологичный комплекс первым в регионе полностью оборудован аппаратурой с поддержкой скоростной сети 5G.

Первый этап создания города будущего формально должен завершиться в 2021-2025 годах. Он включает в себя строительство множества гостиниц, торговых и развлекательных центров со всей необходимой инфраструктурой в районе деревень Хурайба и Шарма. Несмотря на прямую конкуренцию со стороны всемирно известного египетского курорта Шарм-эль-Шейх, расположенного на другой стороне Красного моря, разработчики Неома уверены в успехе нового инновационного центра отдыха и туризма.

Второй этап строительства Неома направлен на создание научно-промышленного города в пустыне на основе самых передовых технологий. Пока не совсем ясно, будет ли строящаяся на первом этапе зона отдыха такой же высокотехнологичной, как и остальные запланированные регионы Неома. На сегодняшний день в городе будущего разработчики концепции обещают реализовать:

 полную энергетическую независимость на основе альтернативных источников энергии, в первую очередь будет развиваться солнечная и ветровая энергетика;
 только беспилотный транспорт, в том числе и летающие такси;
 высшую степень роботизации – роботы-полицейские, роботы-врачи, роботы-уборщики, автоматические фабрики и заводы;
 управление климатом – над безжизненной пустыней появятся искусственные облака, которые обеспечат дождь и орошение земли;
 полная безопасность всех жителей и гостей города на основе искусственного интеллекта, камер наблюдения и летающих дронов.

Естественно, что это не полный перечень ожидаемых «технологических чудес» в Неоме. Из интересного – на пляжах должен появится уникальный «светящийся в темноте песок», а гигантская искусственная луна будет освещать огромную территорию. Весь регион получит новые законы для более комфортной жизни людей, в том числе будет впервые разрешен алкоголь на территории Саудовской Аравии.

Главный вдохновитель масштабных перемен в стране - 32-летний наследный принц и министр обороны страны Мохаммед бин Салман. Именно он создал масштабный проект "Видение-2030", который, по задумкам саудовского руководства, должен кардинально поменять образ жизни граждан и избавить страну от нефтезависимости, а также развивать здравоохранение, образование, инфраструктуру и туризм. Cтроительство высокотехнологичного города - это лишь небольшая, но очень важная часть реализации "Видения-2030".

Несмотря на объективные сложности, проект глобальный, Neom продолжает развиваться, согласно последним публикациям начинается отселение из этого региона около 20 тыс. местных жителей, которые после переквалификации смогут найти работу в городе будущего. На морском побережье появляются банкоматы и поликлиники, строятся больницы, развивается инфраструктура. Увеличивающийся приток рабочих и инженеров поднял цены на аренду в этом регионе и оставшиеся местные жители находятся в состоянии «ожидания невиданного будущего».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×