Jump to content

Долина смерти. Эхо войны. Число охотника.


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Фильм первый "Долина смерти"
Самые разные люди посещают Долину Смерти. Поисковые отряды ищут останки, солдатские медальоны-смертники, красноармейские книжки, ордена и медали, чтобы с их помощью установить личности убитых и захоронить их в братских могилах. Трофейщики и мародёры, известные как чёрные следопыты, приходят в Долину за холодным и огнестрельным оружием, патронами, гранатами, минами, снарядами, они разыскивают и раскапывают неизвестные захоронения советских и германских военнослужащих в поисках золотых зубов и обручальных колец, личных вещей и наград -- всё это впоследствии оседает в частных музеях или идёт на продажу, обеспечивая стабильный доход самодеятельным военным археологам, ибо спрос на подобные вещи со временем не ослабевает. Местных жителей из населённых пунктов на окраинах Долины в первую очередь интересуют стрелковое оружие и боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и детонаторы для браконьерского отстрела зверя и глушения рыбы -- необходимость выживания на постсоветском пространстве и нищета большинства населения диктуют свои суровые условия. В последнее время появилась новая, довольно многочисленная категория людей, которые приходят в Долину Смерти исключительно за ломом цветных металлов -- в полулегальных пунктах приёма, которые есть практически в каждом районном центре и крупных сёлах в России, охотно принимают латунные гильзы, алюминиевые котелки, кружки и фляги, медные ободки от артиллерийских снарядов, обломки дюралевой обшивки с разбившихся вдребезги самолётов. Для кого-то походы в Долину являются средством заработать на жизнь, кто-то приходит туда из-за пламенного патриотизма, для кого-то это хобби и просто увлекательное времяпровождение -- но всех этих людей объединила война.

Фильм второй "Эхо войны"
Демянский котёл. Рамушевский коридор.
1942 -- 1943 гг.
Все, что можно найти с металлоискателем за раскопочный сезон в Долине Смерти спустя 60 лет после окончания боевых действий в данном районе.
Отметки всех мест, где происходили съемки фильма, с привязкой к топографической карте.
Воспоминания участников боевых действий 1942 - 1943 гг. в Демянском котле, комментарии современных российских военных археологов.

Фильм третий "Число охотника"
Это несколько новелл на военно-археологическу тему в стиле киберпанк, объединенных одним лирическим героем, считающим себя хулиганом и падонком, человеком эмоциональным, искренним и противоречивым. Эксгумация останков красноармейца. Наш ответ черным журналистам. Экскурсия на линию Сталина. Сундучок дедушки Ганса. Раскопки четырех пулеметов МАКСИМ, самотыка Евы Браун и множества других интересных трофеев.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...