Jump to content

Калужская область. Ульяновский район, село Кцынь.

VAOZ
 Share

Recommended Posts

Вторая моя, запланированная, поездка на дозиметрические исследования Калужской области. В этот раз измерениям подверглось село Кцынь, Ульяновского района, Калужской области. Изучая карты загрязнения чернобыльскими радионуклидами, мною было выявлено несколько наиболее загрязнённых населённых пунктов. Одним из них и является село Кцынь. Отправившись из Брянска, моя группа решила начать с замеров именно с этого села. На выбор этого населённого пункта, повлияли и комментарии зрителей, с неоднократными просьбами исследовать село Кцынь. Очень понравились рассказы бывших местных жителей о рыжем лесе, якобы образовавшемся в результате выпадения радиоактивных осадков в 1986 году. И группе по исследованию этого явления. Так же, интересно было узнать, в каких местах стояли таблички о радиоактивном загрязнении в селе Кцынь. По рассказам, таблички находились на окраине леса, но, какого, и где, не ясно! Начинаем свои измерения с самого высокого места села и сразу находим превышение фона. Далее отправляемся в центральную часть села, и как я предполагал, фон стал ещё выше. Совершенно случайно пересекаемся с местными жителями около местного магазина, по заверениям самих жителей села Кцынь, они в магазине были все. Я не удержался и взял небольшое интервью. Завершаем измерения на руинах бывших совхозных построек. И я делаю вывод по всем измерениям. Вышло очень интересно. Приятного просмотра!