Jump to content

Замоскворечье — район, в котором удалось сохранить дух старой Москвы


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Замоскворечье — район, в котором удалось сохранить дух старой Москвы, нашедшей отражение в произведениях драматурга Александра Островского. Топонимы здесь напоминают о далеком прошлом, например по нынешней улице Большая Ордынка когда-то проходил путь в Золотую Орду. Здесь остались купеческие особняки, взятые теперь под охрану государства, корпуса первых крупных фабрик. В Замоскворечье, если сравнивать с остальными районами города, больше всего церквей.
Современное Замоскворечье сохранило статус делового центра столицы. На его территории находятся офисы крупных российских и международных компаний, бизнес- и торговые центры. Также в районе находится самая старая тепловая электростанция в России — ГЭС-1. Она вошла в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник

Link to comment
Share on other sites

Благодаря пешеходным мостам над Водоотводным каналом и сочетанию старинной и современной архитектуры Замоскворечье иногда сравнивают с Гамбургом или Амстердамом. Дом музыки под стеклянным куполом соседствует с краснокирпичным особняком — Музеем имени А.А. Бахрушина, одним из крупнейших театральных музеев мира, а на сохранившихся улицах старой Москвы — Новокузнецкой, Пятницкой и Кожевнической — расположены крупные деловые центры. На территории района находится старейшая действующая электростанция России. Кроме того, Замоскворечье — рекордсмен по количеству сохранившихся исторических церквей. А еще здесь расположена крупнейшая в России многопрофильная детская больница — Морозовская.

Источник

Link to comment
Share on other sites

Замоскворечье — район не только для бизнеса, но и для жизни. В нескольких кварталах от Павелецкого вокзала (откуда отправляются аэроэкспрессы в Домодедово) расположились РЭУ имени Г.В. Плеханова, институты астрономии и Латинской Америки РАН. Школы района входят в топ лучших учебных заведений города. Здесь работают ведущие медицинские центры: Институт хирургии имени А.В. Вишневского и Морозовская детская больница. Недавно у Морозовки появился новый корпус — теперь она может принимать до 120 тысяч маленьких пациентов в год.

Источник

Link to comment
Share on other sites

С 2002 года в Замоскворечье работает Московский международный дом музыки, площадка, на которой выступают российские и зарубежные артисты. А еще это «резиденция» Национального филармонического оркестра России, Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».
С офисными центрами и производствами соседствуют зоны отдыха. Местные жители и туристы прогуливаются по территории острова Балчуг и старого промышленного квартала (теперь там арт-кластер «Красный октябрь»), которые иногда называют «маленьким Амстердамом». Чтобы пешеходы чувствовали себя комфортно, 22 улицы района привели в порядок: расширили тротуары, организовали велопарковки. Благоустроили и дворы: работы прошли на 186 территориях.

Источник

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...