Перейти к содержанию

Лидеры

Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 10.05.2022 во всех областях

  1. Замораживание многократно замедляет биохимические процессы, так что в замороженных фруктах после нескольких месяцев остается больше витаминов, чем в свежих после нескольких дней. Иногда концентрация витаминов даже повышается, из-за того что продукты теряют часть воды (если они не упакованы герметично). Однако размороженные продукты желательно съедать быстро. Дело в том, что в клетке биологически важные вещества обычно отделены мембранами. Кристаллы льда ломают эти мембраны, и ценные вещества оказываются доступны для разного рода ферментов, которые могут их разрушить.
    1 балл
  2. Но не больше трех чашек в день. Ученые проанализировали данные 468 629 человек из британского биобанка, у которых не было сердечных заболеваний в начале периода исследования. Участников спрашивали о привычках и образе жизни, например, о курении, употреблении кофе и физических упражнениях, а также были собраны данные об их индивидуальных сердечно-сосудистых факторах риска, таких как высокое кровяное давление, диабет и уровень холестерина. Участники были разделены на три группы: не пьющие кофе, потребляющие кофе в умеренных количествах (1-3 чашки в день) и те, кто употреблял больше трех чашек кофе в день. Исследователи также использовали МРТ, чтобы лучше понять, как привычка пить кофе влияет на анатомию и функционирование сердца с течением времени. «Широкая выборка, данные о здоровье и подробные МРТ-сканы сердца, доступные в британском биобанке, послужили прочной базой для этого исследования. Согласно нашим результатам, потребление кофе от легкого до умеренного не вредит сердечно-сосудистой системе и может быть даже полезным. Насколько нам известно, на сегодняшний день это крупнейшее исследование, посвященное влиянию кофе на сердечно-сосудистую систему», – Штеффен Петерсен, соавтор исследования из Лондонского университета королевы Марии. Еще один соавтор исследования, доктор Захра Райси-Эстабраг добавила, что большинство участников пили либо молотый, либо растворимый кофе. Молотый кофе в умеренных количествах оказался связан с более низким риском смертности, но это преимущество не было обнаружено среди тех, кто регулярно пил растворимый кофе. «Причина этого может быть связана с различным процессом производства молотых и быстрорастворимых форм, поскольку они содержат разные добавки», – отметила Райси-Эстарбаг. «Употребление кофе в умеренных количествах оказалось связано с уменьшением риска общей смертности на 12% и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 17% по сравнению с теми, кто не пил кофе. Кроме того, употребление от половины до трех чашек кофе оказалось связано со снижением риска инсульта на 21%», – говорит Саймон, ведущий автор исследования из Университета Земмельвайса в Венгрии. «С помощью МРТ мы смогли проанализировать влияние регулярного употребления кофе на сердце. Мы обнаружили, что регулярное потребление кофе в умеренных количествах полезно для здоровья сердца и может замедлить возрастные сердечные изменения», – добавляет Пал Маурович-Хорват, директор Центра медицинской визуализации в Университете Земмельвайса. В ходе исследования выяснилось, что тип кофе также имеет значение в отношении пользы для здоровья. «Исследование также показало, что даже кофе без кофеина связан с более низким риском смертности от всех причин, что также предполагает, что не только кофеин играет роль в положительных эффектах кофе, но это потребует дальнейших исследований», – Юдит Саймон. В свою очередь, у тех, кто пил много кофе, не отмечалось каких-либо положительных тенденций для здоровья по сравнению с непьющими кофе, но и негативных последствий для сердечно-сосудистой системы также не было выявлено. «Кофе – один из самых потребляемых напитков в мире, однако его сердечно-сосудистые эффекты малоизвестны, а некоторые предыдущие исследования показывали противоречивые результаты. Этот последний анализ данных британского биобанка является ценным вкладом в существующие исследования в этой области, обеспечивающим всестороннюю оценку взаимосвязи между потреблением кофе и некоторыми аспектами сердечно-сосудистого здоровья», – заключил Петерсен.
    1 балл
  3. Любителям кофе не стоит переживать о своем увлечении, но важно помнить меру. Ученые объясняют, почему. Ученые из Университета Южной Австралии проанализировали данные 347 077 пациентов в возрасте от 37 до 73 лет. Среди них были и люди со специфичным геном CYP1А2, благодаря которому кофеин в организме метаболизируется быстрее. Исследование показало, что употребление шести и больше чашек кофе в день повышает риск инфаркта на 22% в сравнении с более умеренным приемом — до двух чашек. При этом люди с вышеописанным геном рискуют точно так же, и им не стоит злоупотреблять кофе. Повышенный уровень кофеина в крови способствует повышению давления, что является фактором риска при проблемах с сердцем. Многие знают, что если злоупотреблять кофе, то можно почувствовать нервное возбуждение, дрожь и даже тошноту: кофеин помогает телу работать быстрее и активнее, но за это приходится расплачиваться. Интересен и еще один вывод: те, кто вообще не пьет кофе или заменяет его декафом, также рискуют получить проблемы с сердцем (риск повышен на 11% и 7% в сравнении с теми, кто употребляет одну-две чашки): дело в том, что в кофе является одним из значительных источников антиоксидантов. Таким образом, специалисты разрешили пить кофе, но просили не увлекаться.
    1 балл
×
×
  • Создать...