Календарь
ВСЕ
ДНИ
-
03 Июль 2025
Это событие повторяется каждый год
Ежегодно 3 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции — День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ), установленный приказом Министра внутренних дел РФ № 502 «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 3 июля 2009 года.
Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда постановлением Совета народных кoмиccapoв от 3 июля 1936 года было утверждено «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP».
В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу».
В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года.
С июня 1998 года ГАИ — Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, с июля 2002 года — вновь Госавтоинспекция (ГАИ).
Сегодня трудно переоценить роль ГАИ. С каждым годом возрастает численность транспорта, все более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима.
Помимо ужесточения штрафов и мер наказания нарушителей правил дорожного движения, сегодня руководством и сотрудниками ГИБДД проводится ряд важных мероприятий по вопросам безопасности дорожного движения, причем для всех участников дорожного движения и для всех возрастов. Организовывается широкая пропаганда образа законопослушного водителя и пешехода в СМИ, проводятся конференции с участием деятелей науки, культуры, искусства, политики, многочисленные общественные акции с участием сотрудников ГИБДД. Активная работа пропагандистов ГИБДД в учебных учреждениях страны дает заметные результаты. К примеру, число Юных инспекторов движения выросло до 200 000 и более школьников.
Большое внимание уделяется и повышению профессионализма сотрудников Госавтоинспекции. Становятся традиционными совместные учения Госавтоинспекции и служб спасения. Строятся суперсовременные здания и посты ГИБДД. Автоинспекции регионов получают современный автотранспорт, новейшие технические средства фиксации нарушений и информации.
В 2006 году вышло Постановление Правительства, утвердившее Концепцию Федеральной целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения, основной целью которой является сокращение числа погибших в ДТП людей. Для этого ведется работа по повышению правового сознания, созданию климата законопослушности в обществе, качественной подготовке водителей, развитию систем оказания неотложной помощи и т.д.
Статистика свидетельствует, что в последние годы число жертв ДТП на российских дорогах сократилось. Также сокращается число «пьяных аварий». Но, к сожалению, высоким остается уровень аварийности, нарушений со стороны всех участников движения, не уменьшается число угонов транспортных средств. Поэтому сотрудникам ГАИ работы всегда хватает.
В свой же профессиональный праздник они получают поздравления от друзей, коллег и руководства, а особо отличившихся сотрудников и работников Госавтоинспекции, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка, награждают в этот день почетными грамотами и государственными наградами.
-
03 Июль 2025
Это событие повторяется каждый год
Ежегодно 3 июля отмечается День образования Республики Алтай. Эта праздничная дата установлена республиканским законом от 24 апреля 2003 года и выбрана не случайно — в этот день в 1991 году был принят закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации.
Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. На северо-западе она граничит с Алтайским краем, на юго-западе — с Казахстаном, на юге — с Китаем и Монголией, на востоке — с Республикой Тыва и Хакасией, на северо-востоке — с Кемеровской областью.
Столица Республики — город Горно-Алтайск.
История заселения межгорных долин Алтая началась еще в Каменном веке, около 1,5 миллиона лет назад — таков предполагаемый возраст всемирно известной Улалинской стоянки, обнаруженной археологами в Горно-Алтайске. В силу своего геополитического расположения (в центре Евразии) в разные исторические эпохи территория современного Алтая объединяла разные этносы и культуры.
Длительное время Алтай был центром государства калмыков — Джунгарского ханства. Русские первопроходцы даже называли алтайцев «белыми калмыками». После падения Джунгарского ханства в 1756 году южные алтайцы добровольно стали подданными Российского Государства. Северные алтайцы вошли в состав России еще раньше.
В 20 веке, после установления советской власти, Алтай долгое время существовал как автономная область. Повышение статуса до АССР произошло только в 1990 году. А с 3 июля 1991 года Алтай стал республикой в составе РСФСР.
Одной из главных экономических отраслей региона является туризм, что, впрочем, неудивительно — Алтай богат уникальными природными ресурсами. Ежегодно сюда приезжает больше миллиона туристов за самыми разнообразными видами отдыха, среди которых экологические и культурно-познавательные путешествия, автомобильные экскурсии, пешие, конные, водные, альпинистские, охотничьи, рыболовные, спелеологические походы и другие варианты активного проведения времени.
К числу основных туристических объектов региона относится Телецкое озеро, занимающее площадь более 230 квадратных километров. На его берегах расположено около двадцати пансионатов, турбаз и кемпингов. Здесь находятся лучшие места для рыбалки, проводятся пешие, конные, водные и автобусные экскурсии.
Среди уникальных природных объектов Алтая можно также выделить каскад Каракольских озер в Чемальском районе (вода в каждом из семи озер отличается по цвету и химическому составу от других), цепочку Шавлинских озер в верхнем течении реки Шавлы (сюда приводят пешие и конные маршруты, проходящие по живописным предгорьям Северо-Чуйского хребта). На территории Усть-Коксинского района находится гора Белуха — самая высокая (4506 метров) точка республики и всей Сибири. А местом паломничества для туристов-водников всей страны являются крупные реки региона — Бия и Катунь, которые, сливаясь, образуют крупнейшую реку Сибири — Обь.
В качестве сувениров на Алтае можно купить изделия из кедра, бересты, кожи и керамики. В основе местной кухни — блюда из мяса и молока. Их обязательно стоит попробовать в местных заведениях. Любимый местный напиток — чай. Его пьют в любое время дня и года, густо заваривая и заправляя молоком, сливками и солью.
-
03 Июль 2025
Это событие повторяется каждый год
3 июля отмечается День Республики Хакасия («Хакас Чирi»). Эта праздничная дата учреждена законом республики от 20 октября 1992 года «О Дне Республики Хакасия», к которой приурочено проведение множества торжественных и праздничных мероприятий.
Дата праздника была выбрана в связи с тем, что 3 июля 1991 года был принят Закон Российской Федерации № 1538-1 «О преобразовании Хакасской автономной области в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР».
Хакасия расположена в Южной Сибири на левом берегу реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Она граничит с Кемеровской областью, Красноярским краем, республиками Тыва и Алтай.
Столица Республики — город Абакан.
Первое государство на этой территории возникло в 4-3 веках до нашей эры. Древнекитайские летописи называли живший здесь народ «динлинами». Позже в Хакасско-Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя кыргызов, оно смешалось с динлинами, при этом кыргызы стали военно-аристократической верхушкой новой этнополитической общности. В таком национальном составе новое государство отстаивало свою независимость в борьбе с агрессивными соседями — тюркскими и уйгурскими племенами — вплоть до 13 века. В разное время Хакасия входила в состав различных монголоязычных государств и Китая.
Процесс вхождения Хакасии под юрисдикцию России начался в 17 веке и продолжался больше 100 лет. Датой официального закрепления Хакасии за Российской империей стало 20 августа 1727 года. Между Россией и Китаем был заключен пограничный трактат: все земли северной стороны Саян отошли России, земли южной стороны — Китайской империи.
Хакасская автономная область была образована в 1930 году, в 1990 году она переименована в Хакасскую АССР, в 1991 году — в Хакасскую ССР. В 1992 году Хакасская ССР вышла из состава Красноярского края, получив свое нынешнее название.
Одна из главных исторических достопримечательностей Хакасии — наследие советского времени, Саяно-Шушенская ГЭС. Она возведена среди горного массива Саян, в живописном месте реки Енисей. К числу культурно-исторических памятников разных веков и эпох относятся Большой Салбыкский курган (крупнейший археологический объект в Камызякской степи, в 60 километрах к северу от Абакана), Боярская писаница (наскальные изображения на горном кряже Бояры), крепости Чебаки, Тарпиг, Оглахтинская и множество других интересных объектов.
Природные достопримечательности республики представлены горячими источниками, озерами (жемчужины Хакасии — озеро Баланкуль; реликтовое озеро Маранкуль с кристально чистой водой на высоте 1,6 км над уровнем моря в высокогорье Западного Саяна; целебное озеро Ханкуль и другие), пещерами, горами. Знаменитые горы этих мест — гора Куня (Гора Солнца) на левом берегу Красноярского водохранилища, гора Чалпан на перешейке, делящем озеро Беле на пресную и соленую части, гряда «Сундуки» — одно из самых загадочных мест Хакасии.
Жители Хакасии славятся традиционным гостеприимством. Со старинных времен у хакасов есть обычай встречать приветливо любого гостя, зашедшего в дом, предлагая ему в летнее время айран в пиале.