Календарь
ВСЕ
ДНИ
-
05 Июнь 2025
Это событие повторяется каждый год
5 июня российские экологи отмечают свой профессиональный праздник. Соответствующий Указ № 933 «О Дне эколога» 21 июля 2007 года подписал Владимир Путин.
Всемирный день окружающей среды, или День эколога, отмечается практически во всех европейских странах. Этот праздник был установлен 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду».
Выбор даты тоже не случаен: 5 июня 1972 года впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды.
Учреждение и проведение Дня эколога в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды. Ведь вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными в политической, экономической и общественной жизни страны, являясь одной из задач национальной безопасности. Право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции Российской Федерации.
День эколога профессиональный праздник для сотрудников Министерства природных ресурсов, Природоохранной прокуратуры, департаментов природопользования, а также других государственных и частных экологических организаций.
По экспертным оценкам, в сфере охраны окружающей среды в нашей стране занято около 20 тыс. человек, работающих в органах государственной власти Российской Федерации и федеральных государственных учреждениях. На предприятиях различных отраслей народного хозяйства и в сфере услуг природоохранного назначения трудится более 200 тысяч экологов. В научных и научно-образовательных учреждениях природоохранного направления работают от 60 до 100 тысяч специалистов, а число учащихся средних специальных и высших учебных заведений и аспирантов составляет 40-45 тысяч. В России действует более 1000 общественных экологических организаций, которые объединяют миллионы граждан.
Традиционно, в этот день проходит множество мероприятий экологической направленности - конференции, круглые столы, форумы и презентации, а также силами общественных и природоохранных организаций организуются выставки детского рисунка, уборка территорий парков, посадка деревьев и другие акции, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам экологии и сохранения окружающей нас среды.
Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех экологов и неравнодушных к экологическим проблемам людей с этим праздником. Желаем проявлять еще большую заботу и нести еще большую ответственность в деле охраны окружающей среды. Чтобы наша голубая планета всегда была чистой и здоровой!
-
Это событие повторяется каждый год
5 июня 1931 года при Народном Комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба. Эта дата и считается днем создания Государственной службы карантина растений в России.
Карантин растений – это система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных богатств страны от завоза и вторжения из других государств карантинных и других особо опасных вредителей, возбудителей болезней и сорняков, а в случае проникновения карантинных объектов – на локализацию и ликвидацию их очагов.
Хотя торговля растениями и семенами между странами имеет многовековую историю, но, тем не менее, до конца 19 века согласованных действий, направленных на предупреждение распространения опасных вредителей, нигде не было. Затем некоторые государства, ведущие торговлю данными товарами, стали предпринимать попытки обезопасить свои растительные ресурсы от вредителей и болезней, формируя организации, в обязанности которых входило проведение карантина растений.
В России история карантинного законодательства началась с 1873 года – именно тогда вышел указ о запрете ввоза в страну виноградной лозы, чтобы предупредить проникновение в Россию вместе с посадочным материалом опасного вредителя – виноградной филлоксеры. А в 1910 году профессор А.А. Ячевский представил на рассмотрение Департамента земледелия проект закона об охране растительных ресурсов России – в частности, он предлагал создать таможенные пункты, через которые в страну должны поступать растительные грузы, станции для их обеззараживания на границе. Однако, проект требовал значительных расходов на организацию данного специального надзора, поэтому не был утвержден властями.
Лишь в 1925 году, уже в годы советской власти, началась работа по созданию единого карантинного законодательства. Так, вышло постановление СНК СССР, регулирующее порядок ввоза картофеля в страну, а в 1926 году – о мерах борьбы с филлоксерой и охране хлопководства. В этом же году организована специальная Межведомственная хлопковая карантинная комиссия СССР.
А 5 июня 1931 года была создана единая Государственная карантинная служба, и вскоре сформирован ряд документов, самым главным из которых стало Положение о карантинном контроле ввоза в страну живых растений и сельскохозяйственной продукции. В последующие годы были разработаны разные виды карантина, список карантинных вредителей, претерпевший в дальнейшем ряд изменений, сформирована Центральная и местные карантинные лаборатории, государственные и пограничные государственные инспекции по карантину растений.
Постепенно структура и функции карантинной службы значительно расширились. Она стала отвечать не только за карантинный контроль, но и за соблюдение правил заготовки и производства растительной продукции, организацию транспортировки растительных материалов, наблюдение за их хранением и реализацией. Большое значение было отведено развитию профилактического направления карантинных мероприятий: предупреждение распространения карантинных видов между регионами страны, устранение условий, препятствующих их акклиматизации и размножению.
С 2005 года карантинная служба входит в состав Россельхознадзора, и функции по карантину растений возложены на данную структуру и ее территориальные Управления. Государственная служба по карантину растений осуществляет охрану территории России от проникновения из зарубежных стран карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и семян сорняков, которые могут нанести значительный ущерб народному хозяйству нашей страны. Все карантинные мероприятия организованы на строго научной основе знаний биологии и экологии вредных организмов, что позволяет сделать их более эффективными.
А в свой профессиональный праздник все специалисты службы карантина растений получают поздравления от руководства и коллег за свой важный труд по охране территорий от карантинных объектов и сохранению природных богатств страны.