Перейти к публикации
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Центробанк: Какие поврежденные купюры должны принимать

Рекомендованные сообщения

Защита национальной валюты – одна из главных задач Банка России, закрепленная в статье 75 Конституции Российской Федерации, необходимое условие стабильной и эффективной работы денежной системы государства.

Находясь в обороте, денежные знаки естественным образом изнашиваются. Срок службы банкнот номиналом 10 и 50 рублей составляет 6 месяцев, 100 и 500 рублей – не превышает двух лет, 1000 и 5000 рублей – не больше пяти лет. Монета может находиться в обращении до 10-15 лет.

Поврежденные до определенной степени денежные знаки можно обменять. Загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края банкноты Банка России, а также монеты, имеющие мелкие механические повреждения, но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе, являются платежеспособными. Такое определение содержится в нормативном акте Банка России (Указание от 26.12.2006 № 1778-У).

Денежные знаки с указанными повреждениями обязаны принимать во все виды платежей организации, предприятия и учреждения независимо от форм собственности и сферы деятельности, а кредитные организации, кроме того, для зачислять на счета, во вклады, на аккредитивы и обменивать, предприятия связи –переводить.

Поврежденные в большей степени банкноты и монета подлежат обмену по номиналу в кассах кредитных организаций. Наиболее распространенным характером повреждения является утрата банкнотами значительных фрагментов. Обмену подлежат банкноты, которые сохранили не менее 55% от первоначальной площади, в том числе и обожженные. Обмен склеенных банкнот возможен в двух случаях: (1) если один или несколько фрагментов одной банкноты занимают не менее 55% от первоначальной площади банкноты; (2) если банкноты составлены из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, причем каждый фрагмент должен занимать не менее 50% от первоначальной площади банкноты.

Подлежат обмену банкноты, изменившие окраску в случае, если на них просматривается изображение, за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения наличных денег.

Различным повреждениям подвергается монета. Встречается монета, у которой изменены первоначальные форма и цвет, утрачена часть изображения, имеются следы механического воздействия, в том числе и сквозные отверстия, следы воздействия высоких температур, агрессивных сред. При однозначном определении номинала и типа монеты такая монета обменивается в кассах кредитных организаций.

Предприятия, организации и учреждения, независимо от формы собственности, не должны выдавать гражданам поврежденные денежные знаки. Поэтому при возникновении такой ситуации гражданин имеет право требовать их замены на неповрежденные денежные знаки.

Для обмена поврежденных денежных знаков Банка России физические лица могут обращаться в кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание населения. Если у кассира не возникает сомнения в платежеспособности предъявляемых поврежденных денежных знаков, то они обмениваются сразу. Сумма обмена может быть выдана физическому лицу наличными деньгами или зачислена на его счет. В ситуации, когда вынести заключение о платежеспособности денежного знака без проведения экспертизы в Банке России не представляется возможным (например, в некоторых случаях предъявления банкнот, окрашенных краской), кредитная организация по просьбе физического лица направляет денежный знак на экспертизу в учреждение Банка России. По окончании экспертизы сумма денежных знаков, признанных платежеспособными, выплачивается физическому лицу через кассу кредитной организации или зачисляется на его счет.

Обмен поврежденных денежных знаков Банка России (включая направление их на экспертизу в Банк России и получение результатов экспертизы) осуществляется бесплатно. Сумма обмениваемых денежных знаков не ограничена.

К неподлежащим обмену, так называемым неплатежеспособным банкнотам относятся банкноты, которые содержат слово «образец»; сохранили менее 55% от первоначальной площади; составлены из двух фрагментов разных банкнот, если один из фрагментов занимает менее 55%, а другой менее 50% от первоначальной площади; окрашенные специальными красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения наличных денег. Не принимается в платежи и не подлежит обмену монета, утратившая свое изображение в такой степени, что это препятствует однозначному определению номинала и типа монеты, а также предъявляемые отдельно к обмену диск или кольцо, в случае, если монета состоит из диска и кольца.

Также неплатежеспособными денежными знаками являются банкноты и монеты, изъятые из обращения, срок обмена которых истек. Денежные знаки, имеющие признаки подделки, физическим лицам не возвращаются, в платежи не принимаются, не обмениваются на другие денежные знаки и подлежат передаче в правоохранительные органы.

Получить разъяснения по вопросам платежеспособности денежных знаков Банка России можно, обратившись в интернет – приемную, которая функционирует на официальном сайте Банка России: http://www.cbr.ru.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×